КТ исследования плотности опухоли. Нейроэпителиальные опухоли на КТ

М. Gado и соавт. (1975) на основе КТ-исследований плотности опухолевой ткани в связи с содержанием йода в венозной крови установили существование экстраваскулярных компонентов усиления контрастности. Коэффициент, получаемый за счет разницы величины контрастного усиления в опухолевой ткани и количественной величины контрастного усиления в крови, эквивалентен содержанию йода в опухолевой ткани по отношению к содержанию йода в соответствующем объеме циркулирующей крови.

Авторы установили очень большой диапазон колебаний концентрации контрастного вещества в опухолевой ткани по отношению к концентрации йода в венозной крови внутри различных групп новоообразований. Коэффициенты колебались при глиобластомах от 0,18 до 1,1, при менинтиоме — от 0,10 до 1,33 и при метастазах — от 0,2 до 0,43.

Различия между величинами контрастного усиления КТ по сравнению с исследованием мозгового кровотока с помощью эритроцитов, меченных Сr51, у больных с аденомами гипофиза и глиобластомами подтверждают тот факт, что внеопухолевое расположение контрастного вещества в большой мере оказывает влияние на контрастное усиление [Gado M. et al, 1975].

Диагностика нейроэпителиальных опухолей головного мозга — одна из трудных проблем нейрохирургии и нейрореитгенологпи. Если учесть, что частота их составляет, по К. Zulch (1975), 42,9% от всех опухолей головного мозга, а по данным операционных биопсий, произведенных за 1980—1982 гг в Институте нейрохирургии,— 31,3%, то становится очевидной актуальность данной проблемы.

нейроэпителиальная опухоль

КТ позволяет более точно п полно провести дифференциальную диагностику этих опухолей, выяснить их распространенность и открывает перспективы для исследовательской работы в одном из наиболее сложных разделов нейрорентгенологии [Gramme Th. et al., 1976; Thomson J. et al., 1976; Ramsey R., 1976; Claveria L. et al., 1978; Wackencheim A., 1978; Lange S. et al., 1980; Steinhoff H., Ambrose J., 1981].

Нами обследовано 892 больных с глиалышми опухолями головного мозга, верифицированными в последующем во время операции или патологоанатомического исследования.
Обычно с помощью КТ уточняли локализацию опухоли и пытались определить ее размер. По величине мы условно делим опухоли на средние и большие. Плотность опухоли была ниже плотности мозговой ткани, выше или равна ей. Визуально и с помощью денситометрии определяли степень отека мозга вокруг опухоли и на отдалении. Кроме того, устанавливали степень смещения срединных структур мозга, которое характеризовали как малое, среднее и большое.

Анализ данных КТ у больных с внутримозговыми опухолями позволил выделить прямые и вторичные характерные признаки, а также определенные особенности опухоли в зависимости от степени анаплазин.
Прямые признаки опухоли, выявленные при КТ, следующие; а) увеличение плотности (равномерное, неравномерное); б) понижение плотности (равномерное, неравномерное); в) гетерогенное изменение плотности.

Вторичные КТ-признаки опухоли: а) «масс-эффект» — смещение структур средней линии и хориоидального сплетения, сдавление и деформация боковых желудочков, блокада ликворопроводящих путей с развитием гидроцефалии; б) отек мозга как вблизи опухоли, так и по периферии.

- Читать далее "Плотность опухолей на КТ. Особенности КТ в зависимости от степени анаплазии опухоли"

Оглавление темы "Компьютерная томография в нейрохирургии":
1. Компьютерная томография. Устройство компьютерного томографа
2. Сканирование на компьютерном томографе. Шкала Хаунсфилда
3. Поколения компьютерных томографов. Схемы сканирования компьютерных томографов
4. Алгоритмы компьютерной реконструкции. Усиление контрастности КТ-изображения
5. КТ исследования плотности опухоли. Нейроэпителиальные опухоли на КТ
6. Плотность опухолей на КТ. Особенности КТ в зависимости от степени анаплазии опухоли
7. КТ-картина глиальных опухолей. Астроцитомы
8. Определение границы астроцитомы. Сдавление окружающих тканей астроцитомой
9. Анапластические астроцитомы. Олигодендроглиомы
10. Эпендимомы. Анапластические эпендимомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.