Плотность опухолей на КТ. Особенности КТ в зависимости от степени анаплазии опухоли

Плотность опухолей может быть пониженной по сравнению с плотностью окружающей мозговой ткани из-за содержания в опухоли большого количества воды и жироподобных веществ или повышена в результате кровоизлияний или отложения извести в ткани опухоли. Геморрагии и кальцификаты могут выявляться в виде пятен на фоне низкой плотности самой опухоли, что в общем дает негомогенную картину распределения плотности. И, наконец, опухоль по плотности может не отличаться от окружающей мозговой ткани.

Отек, захватывающий белое вещество мозга, характеризуется зоной пониженной плотности вокруг опухоли и проявляется по-разному в зависимости от локализации опухоли. В височной области отек имеет типичную форму трилистника, что обусловлено его распространением на внутреннюю и наружную капсулы вещества островка. Отек в лобной области с распространением на внутреннюю капсулу напоминает по форме воронку.

Мы выделяем следующие формы отека: а) локальный — занимает белое вещество мозга вокруг опухоли на расстоянии не более 15 мм; б) генерализованный — захватывает не более 2/3 полушария на срезе мозга; в) тотальный — с однородным или неоднородным снижением плотности; г) перивентрикулярный — характеризующийся понижением плотности вокруг расширенных желудочков (или желудочка) мозга.

Особенности КТ в зависимости от степени анаплазии опухоли

1. КТ-признаки, характерные для доброкачественных опухолей:
а) гомогенное или гомогенно-зернистое понижение плотности без изменения ее после введения контрастного вещества;
б) гомогенное повышение плотности, в большей или меньшей степени усиливающееся носле введения контрастного вещества;
в) отсутствие или умеренное уменьшение плотности белого вещества без поражения коры мозга.

опухоли на кт

2. КТ-признаки, характерные для злокачественных опухолей:
а) неравномерность, или гетерогенность плотности образования — чередование зон повышения и понижения плотности. Ее легче определить при сопоставлении гистограмм распределения плотности внутри опухоли до и после введения контрастного вещества;
б) наличие участков пониженной плотности внутри опухоли (зоны некроза) — характерный признак злокачественности. Опухолевая ткань вокруг зоны некроза видна лучше носле введения контрастного вещества, такое контрастирование вокруг некротической зоны может наблюдаться в течение нескольких часов после инъекции контрастного вещества.

Ряд авторов называют этот феномен «корона-эффект». Н. Steirihoff (1977) отмечал его у 4 из 31 больного с астроцитомами II степени злокачественности, J. Metzger (1979) при глиобластомах нашел этот признак у 63 из 127 больных. Мы наблюдали разные формы этого феномена у 58 из 169 больных с анапластическими астроцитомами и у 43 из 88 больных с глиобластомами;

в) гетерогенность строения опухоли с наличием участков высокой и низкой плотности — также характерный признак злокачественности. В основе этого феномена лежат разные факторы: неравномерность васкуляризации образования и кровоизлияния в ткань опухоли, локальные отложения извести, а также различия в структуре самой опухоли, в которой участки активно растущего новообразования сочетаются с зонами некроза. Плотность этих зон после введения контрастного вещества обычно повышается;

г) выявление в опухоли участков повышения плотности неправильной формы, обусловленных кровоизлиянием, что свидетельствует о высокой степени злокачественности. Однако есть несколько сообщений, в которых указано на возможность кровоизлияний и в доброкачественные глиальные опухоли (олигодендроглиома) [Grumme Th. et al., 1976; Kazner E. et al., 1978];

д) выраженный местный и генерализованный отек белого вещества, характерный для аиапластических глиом. Однако отграничение зоны отека от опухолевой ткани, которая нередко отличается повышенной гидрофильностыо, в ряде случаев затруднено. Мы поддерживаем мнение J. Metzger, который считает, что иногда трудно различить глиому и отек мозга. Даже введение контрастного вещества далеко не всегда позволяет решить эту проблему.

В ряде случаев только исследование до и после проведения массивной дегидратационной терапии позволяет оценить степень отека мозга.

- Читать далее "КТ-картина глиальных опухолей. Астроцитомы"

Оглавление темы "Компьютерная томография в нейрохирургии":
1. Компьютерная томография. Устройство компьютерного томографа
2. Сканирование на компьютерном томографе. Шкала Хаунсфилда
3. Поколения компьютерных томографов. Схемы сканирования компьютерных томографов
4. Алгоритмы компьютерной реконструкции. Усиление контрастности КТ-изображения
5. КТ исследования плотности опухоли. Нейроэпителиальные опухоли на КТ
6. Плотность опухолей на КТ. Особенности КТ в зависимости от степени анаплазии опухоли
7. КТ-картина глиальных опухолей. Астроцитомы
8. Определение границы астроцитомы. Сдавление окружающих тканей астроцитомой
9. Анапластические астроцитомы. Олигодендроглиомы
10. Эпендимомы. Анапластические эпендимомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.