Анапластические астроцитомы. Олигодендроглиомы

Анапластические астроцитомы (169 больных) обычно инфильтруют серое и белое вещество мозга, нередко проникают в подкорковые образования и в противоположное полушарие. При КТ они, как правило, гетерогенны: на фоне зоны уменьшения плотности выявляются островки более высокой плотности.

При этом, как правило, границы опухоли нечеткие. После введения контрастного вещества гетерогенность опухоли всегда увеличивается. Участки повышенной плотности четко имеют вид колец, полуколец, спиралей, внутри которых определяются участки низкой плотности — некроз, кисты.

Особенности КТ-картины соответствуют степени злокачественности опухоли, в частности астроцитомы с начальными признаками анаплазии (полиморфизм клеток) чаще характеризуются наличием участка слегка повышенной плотности неправильно округлой формы с незначительной «перифокальной» зоной уменьшения плотности, реже вокруг опухоли видны «пальцевидные» зоны отека.

При увеличении степени озлокачествления отек вокруг опухоли становится более выраженным, а в зоне ее расположения определяются плотные участки, обусловленные более интенсивным кровоснабжением опухоли или произошедшим в нее кровоизлиянием.

олигодендроглиомы

Для этой группы опухолей характерно более частое возникновение локального отека со склонностью его к генерализации (до 1/3 среза). Обычно зона отека имеет кольцевидную форму с четкими границами (2/3 случаев). У части больных определяется перивентрикулярный отек вокруг немного или значительно расширенного противоположного желудочка. Расширение его происходит вследствие латеральной дислокации срединных структур и нарушения оттока спинномозговой жидкости на уровне водопровода мозга (сильвиев водопровод).

Олигодендроглиомы и анапластические олигодендроглиомы. Опухоли, происходящие из клеток олигодендроглии, встречаются чаще в возрасте 30—40 лет. Они составляют от 1,3% [Cushing H., 1932], 2% [Хоминский Б. С, 1969] до 9,6% [Zulch К., 1975] от всех внутричерепных опухолей. Различают опухоли, исходящие из белого вещества и коры мозга, чаще с локализацией в лобной (40%) и теменной (27%) областях, и исходящие от стенок III и боковых желудочков с расположением основной массы в их полостях; олигодендроглиомы другой локализации встречаются реже [Хоминский Б. С, 1969].

Как и у астроцитом, у олигодендроглиом различают несколько степеней анаплазии. В них часто обнаруживают кисты, кровоизлияния и в 40% случаев петрификаты [Zulch К., 1978].
КТ-картина олигодендроглиомы (66 больных) чаще всего была представлена округлой зоной неоднородного понижения плотности с отдельными или множественными участками обызвествления (38 больных) и кистами. Опухоль нередко трудно отличить от перифокального отека, который занимает значительный участок мозговой ткани (до 1/2 среза). В зоне отека отмечается понижение плотности до 18 20 ед. Н.

Введение контрастного вещества лишь у 1/3 больных вызвало частичное либо диффузное умеренное повышение плотности опухоли, только в отдельных наблюдениях усиление изображения было значительным. Эти данные согласутотся с наблюдениями S. Weiule (1976) и S. Lange и соавт. (1980). При этом следует отметить, что у наблюдавшихся нами больных и до инфузии контрастною вещества опухоль была несколько повышенной плотности. У отдельных больных плотность новообразования и мозга была одинаковой.

- Читать далее "Эпендимомы. Анапластические эпендимомы"

Оглавление темы "Компьютерная томография в нейрохирургии":
1. Компьютерная томография. Устройство компьютерного томографа
2. Сканирование на компьютерном томографе. Шкала Хаунсфилда
3. Поколения компьютерных томографов. Схемы сканирования компьютерных томографов
4. Алгоритмы компьютерной реконструкции. Усиление контрастности КТ-изображения
5. КТ исследования плотности опухоли. Нейроэпителиальные опухоли на КТ
6. Плотность опухолей на КТ. Особенности КТ в зависимости от степени анаплазии опухоли
7. КТ-картина глиальных опухолей. Астроцитомы
8. Определение границы астроцитомы. Сдавление окружающих тканей астроцитомой
9. Анапластические астроцитомы. Олигодендроглиомы
10. Эпендимомы. Анапластические эпендимомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.