Механизм гибели нейронов при боковом склерозе. Глазодвигательные нейроны при амиотрофическом склерозе

В связи с прорывом знаний по проблеме семейного амиотрофического склероза [Rosen D. et al., 1996] центральное место начинают занимать исследования патогенеза процесса, происходящего в мотонейронах, и возможности реализации различных форм его гибели. Выдвинуты понятия апоптоза, некроза, подразумевающие разный механизм гибели клеток.

Этот процесс при АБС только изучается, но уже имеются данные, свидетельствующие о различиях в его патогенезе. Апоптоз, или запрограммированная смерть клетки, является такой формой смерти, когда клетка активно вступает в процесс аутодеструкции. Этот процесс, по-видимому, распространен в природе. Смерть нейронов наблюдается у червей, а также при нейродегенеративных болезнях, например при болезни Пар-кинсона. Апоптоз есть активный ответ клетки, в какой-то степени специфичный, на повреждение ее в связи с окислительным стрессом, а также гипотермией, снижением глюкозы, увеличением Са2+ и др. Апоптоз не сопровождается воспалительной реакцией.

Смерть клеток по типу апоптоза при семейном амиотрофическом склерозе возможна, хотя еще не доказана [Bredesen D. et al., 1996], но, вероятно, происходит в результате нарушения окислительных процессов под влиянием мутантного гена Сu—Zn супероксид дисмутазы (Сu—Zn СОД). Смерть по типу некроза наступает при сильном воздействии на нее и сопровождается воспалительной реакцией.

Патология мотонейронов во всех представленных наблюдениях заканчивалась неизбежной смертью, некрозом их. Воспалительная реакция всегда сопровождала процесс некроза гли-озной реакцией, формированием узелков, в составе которых были наряду с микроглией и макрофаги. Некротический распад завершался нейронофагией, в узелках которой обнаруживались остатки некротических структур нейрона. Глобальная гибель (некроз) мотонейронов до клинической стадии деэффе-рентации и морфологически ясного завершения процесса (разрастание астроцитарной глии, признаки фиброза сосудов) может наблюдаться только при сильнейших длительных и постоянных воздействиях на них, что отмечается при спорадическом АБС.

Одной из спорных проблем в патогенезе бокового склероза принято считать существование устойчивости ряда мотонейронов. Установлено, что при АБС не поражаются ядра Онуф, расположенные в мотонейронах II крестцового сегмента спинного мозга, иннервирующие поперечнополосатые мышцы уретры и ректального сфинктера. При АБС эти функции не нарушаются. Морфологическая сохранность их прослежена в ряде наблюдений [Mannen Т. et al., 1977]. В наших наблюдениях с продленной жизнью более 2 лет (случаи Е. и А.) отмечалось неполное опорожнение мочевого пузыря, а затем и полное расстройство сфинктеров.

Устойчивую функцию при боковом склерозе сохраняют мотонейроны ядер глазодвигательных нервов. В наших наблюдениях эти расстройства были редкими и умеренными. В 3 наблюдениях из 12 движение глаз по просьбе задерживалось во времени и напоминало спазмоидную фиксацию взора. Преходящее двоение, слабость конвергенции, ограничение движений отмечены при различной первоначальной локализации патологического процесса. Все эти нарушения не ограничивали общение с больным. Путем фиксации взора на крупных буквах азбуки, мигания век составлялись фразы, хотя и в замедленном темпе.

боковой склероз

На очень редкое поражение мотонейронов глазодвигательных мышц при естественном течении болезни указывали также зарубежные авторы [Lawer Т. et al., 1953]. Наружная офтальмоплегия и гибель мотонейронов III—VI пар черепных нервов установлена в одном наблюдении при бульбарной форме АБС [Harvey D. et al., 1979]. Электроокулография показала прогрессирующее и разнонаправленное снижение скорости движений глаз у 4 из 10 больных АБС, что объяснялось супрануклеарными расстройствами [Leveille A. et al., 1982].

Своеобразные изменения функции глазодвигательных мышц у больных с тотальными параличами, находившихся на ИВЛ, отмечали H.Hajashi и соавт. (1989). Произвольные движения ограничивались, непроизвольные — сохранялись. Поиски большой мишени также сохранялись во всех случаях, хотя начало движений и скорость слежения взором были замедлены. Спазмоидная фиксация взора различной степени была у всех больных. Иногда один глаз был отведен, другой находился по средней линии, отмечался транзиторный нистагм отведенного глаза. Авторы связывают нарушение функции глазодвигательных мышц с супрабульбарными расстройствами. Морфологическое исследование мотонейронов глазодвигательных мышц показало умеренные изменения [Hajashi H. et al., 1987].

Устойчивость самих мотонейронов объясняется особенностями функционирования филогенетических старых структур, какими являются ядра глазодвигательных нервов. Мы установили сохранность мотонейронов глазодвигательных ядер при тотальном параличе или синдроме деэфферентации в условиях почти 14-летней продленной жизни (больной П.).

Уникальное электронно-микроскопическое исследование верхней прямой и нижней косой мышц III пары [Попова Л.М. и др., 1982] в этом случае выявило сохранение структуры двигательных единиц мышечных волокон (миофибрилл, митохондрий, Z-полосок), а также миелинизированных волокон в эндомизии. Реакция на ацетилхолинэстеразу показала отсутствие изменений в нервно-мышечных и терминальных окончаниях. Исключительный контраст сохранившимся глазодвигательным мышцам представляла ультраструктура диафрагмы, в которой мышечные клетки замещены фибробластами и коллагеновыми волокнами.

Морфологическая и функциональная сохранность мотонейронов глазодвигательных ядер и их мышечных структур в случае многолетней продленной жизни при АБС имеет большое патогенетическое значение. Возможно, одним из факторов избирательной устойчивости мотонейронов III пары является сохранность особенного мышечного трофического фактора, постоянно доставляемого к мотонейронам глазодвигательных мышц ретроградным транспортом [Chou S., 1992]. Не исключается и филогенетически запрограммированная устойчивость системы глазодвигательных мотонейронов [Hajashi H. et al., 1987].

Ультраструктурные исследования отдельных нейронов фронтальной коры показали незначительные изменения гранулярной эндоплазматической сети, более выраженное в астро-цитарной глии. Наиболее примечательным в этих структурах было формирование четко упорядоченных ячеистых, сотовидных структур [Попова Л.М. и др., 1982]. По форме они сходны с кристаллоподобными включениями полиовируса при экспериментальном полиомиелите обезьян. Однако дискуссии о проблеме полиомиелита и АБС ведутся с давних пор, но не получили окончательного решения.

В литературе неоднократно обсуждался вопрос о вирусном происхождении оксифильных включений, найденных при световой микроскопии [Бунина Т.Л., 1977] в мотонейронах передних рогов спинного мозга в случае семейного АБС. Ультраструктурные исследования K.Okamoto и соавт. (1980) не подтвердили это предположение. Включения состояли из аморфного материала, нейрофиламентов и клеточных органелл, а также скоплений белкового материала, возможно, связанного с пластинчатым комплексом.

Успехи в изучении семейного бокового склероза, достигнутые в последние годы, вследствие открытия в семейных случаях АБС мутаций гена СОД 1, кодированного Сu—Zn СОД 1, будут иметь определенное значение в объяснении механизмов появления включений, а также гибели мотонейронов.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Морфология бокового амиотрофического склероза":
1. Двигательные нейроны при боковом склерозе. Мышечные волокна при амиотрофическом склерозе
2. Этапы поражения центральной нервной системы при боковом склерозе. Распространение амиотрофического склероза
3. Клинико-морфологическая картина бокового склероза. Морфология периода предвестников склероза
4. Морфология локального дефицита бокового склероза. Проявления начала разрушения ядер при склерозе
5. Патология спинального бокового склероза. Распространение параличей при склерозе
6. Морфология генерализованного бокового склероза. Поздние сроки продленной жизни при склерозе
7. Морфология бульбарного бокового склероза. Поражение нижних мотонейронов при склерозе
8. Первичное поражение верхних мотонейронов при склерозе. Последовательность поражения нейронов при склерозе
9. Морфология бокового поясничного склероза. Тотальный амиотрофический склероз
10. Механизм гибели нейронов при боковом склерозе. Глазодвигательные нейроны при амиотрофическом склерозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.