Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки

Характеристика импульсивных малых припадков (миоклонических) приведена выше.
Импульсивные малые припадки, сравнительно часто наблюдаемые среди первых пароксизмов детского возраста, у взрослых встречаются лишь в 1% случаев при возникновении заболевания в 15—18-летнем возрасте. Пароксизмы повторяются 5—20 раз в сутки. Через 1—3 года к ним присоединяются тонико-клонические припадки, которые затем становятся доминирующими в клинической картине. У одной нашей больной в 15-летнем возрасте появились припадки в виде общего вздрагивания с отдельными подергиваниями головой и руками. Приступы протекали молниеносно, без нарушения статики и не оставляли никаких послеприпадочных явлений. Повторялись они 10—15 раз в сутки. Через 17г года частота их уменьшилась до 2—3 раз в день, но появились развернутые судорожные припадки.

С адверсивных приступов эпилепсия начинается сравнительно редко, в 0,7—1% случаев. Характерно следующее наблюдение.
Больной Н., 21 года, слесарь. Наследственность не отягощена. Раннее развитие нормальное. Перенесенные заболевания: воспаление среднего уха, частые ангины, несколько ушибов головы без потери сознания. С 12 лет отмечались головные боли.

В возрасте 16 лет днем вдруг перед глазами появились неопределенного цвета круги. Голову стало поворачивать вправо, больной потерял сознание, упал. Со слов родных, наблюдавших приступ, поворот головы был вправо, падение в левую сторону. Отмечались легкие, преимущественно клонические судороги в правой половине лица, мышцах век и в верхних конечностях Правая нога была согнута в коленном и тазобедренном суставах, приведена к животу, левая нога вытянута. Прикус языка справа. Приступ продолжался около 1 мин, после чего наступил сон.

адверсивные припадки

В первое время приступы повторялись 1 раз в 2—3 мес, потом они стали чаще, несколько раз в неделю, и продолжительнее. Кроме описанных выше пароксизмов с локальным началом, появились припадки с внезапной потерей сознания и генерализованными судорогами. Был и третий вариант приступов: тошнота, изредка рвота, перед глазами красные и черные круги, озноб, иногда жевательные и глотательные движения. Субъективно больной не ощущал потери сознания, но говорить в это время не мог и смутно помнил, что с ним было. На протяжении 4 лет приступы повторялись 3—4 раза в месяц.

ЭЭГ: альфа-ритм отсутствует. Преобладает тета-ритм частотой 7 кол/с. При монополярной записи регистрируются разряды высокоамплитудных дельта-волн, главным образом в правом полушарии, в затылочных, теменных, центральных и лобных отведениях. В височных областях разряды идут билатерально с преобладанием справа Не исключено, чго в левой височной области имеется зеркальный очаг. Таким образом, очаг патологической активности локализуется в правом полушарии. ПЭГ: внутренняя арезорбтивная гидроцефалия на почве разлитого кистозно-слипчивого арахноидита.

Со стороны психики отмечаются тенденция к детализации, незначительная замедленность речевой продукции и двигательных актов, легкое ослабление памяти Интеллект сохранен.

В. Пенфилд и Т. Эриксон (1949) считают, что простой адверсивный припадок начинается поворотом головы или потерей сознания. В приведенном наблюдении припадок начинается со зрительных феноменов, что позволяет думать о локализации первичного разряда в затылочной области. Поворот головы направлен обычно в сторону, противоположную пораженному полушарию. Однако бывают исключения, к которому относится данный больной. У него поворот головы происходит в сторону очага.

Заболевание началось с адверсивных приступов, затем появилось 3 вида приступов: 1) адверсивные, 2) генерализованные судорожные, 3) оперкулярные. ПЭГ выявила явления арахноидита. Под влиянием лечения состояние компенсировалось.

Принято считать, что адверсивные судорожные припадки коркового происхождения и связаны с локализацией эпилептического фокуса в переднем адверсивном поле. Существует и другая точка зрения. Адверсия головы или головы и глаз указывает на расположение эпилептического очага в подкорковых образованиях, в частности в хвостатом ядре стриопаллидарной системы.

- Читать далее "Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги"

Оглавление темы "Виды припадков при эпилепсии. Психика при эпилепсии":
1. Слуховая аура и амавроз при эпилепсии. Сумеречные состояния сознания
2. Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии
3. Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки
4. Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки
5. Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии
6. Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки
7. Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги
8. Акинетические припадки. Характеристика эпилептических акинетических припадков
9. Психические особенности эпилепсии. Особенности психических эпилептических изменений
10. Типы характера при височной эпилепсии. Психика при генерализованной эпилепсии