Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии

Вздрагивания при засыпании и во сне в начальной стадии заболевания имеют место у 50% больных. Общая характеристика и отличие их от миоклонических малых припадков изложены ранее. К числу первых пароксизмов мы относим лишь такие вздрагивания, которые в начальной стадии являются единственным клиническим проявлением или доминируют среди других симптомов заболевания (2,7% случаев).

Так же как миоклонические вздрагивания, наблюдаемые в бодрствующем состоянии, вздрагивания при засыпании и во сне не характеризуются стабильностью. Через несколько недель или месяцев они заменяются более сложными формами приступов. Под влиянием противоэпилептической терапии, назначаемой на ночь, иногда даже бромистых препаратов, они исчезают. Но при отсутствии лечения они могут длительное время сосуществовать с эпилептическими припадками.

Миоклонические подергивания в начальной стадии односторонние, локализуются они в различных мышечных группах, чаще всего в области верхнего века. У одного наблюдаемого нами больного в возрасте 33 лет после сильного волнения появились мышечные подергивания в области левого верхнего века в виде 4—6 ритмичных толчков. На протяжении 4 мес они повторялись несколько раз в неделю. Сознание при этом не изменялось. Затем возникли приступы кратковременного затемнения сознания, повторяющиеся по 2—3 раза в день. Миоклони-ческие подергивания в области верхнего века исчезли. Через 8 мес приступы нарушения сознания стали более продолжительными— до 1 мин. Во время них отмечались глотательные, а иногда и автоматические движения рук. На ЭЭГ на фоне диффузных изменений ирритативного характера отмечались наиболее грубые изменения в виде групп острых и медленных волн, выраженных в правой лобно-центральной области коры.

У другой больной в начале заболевания миоклонические подергивания, сочетаясь с парестезиями и психосенсорными нарушениями, представляли собой сенсомоторный приступ. Позже отмечались типичные миоклонические приступы (за исключением одного бессудорожного пароксизма), сменившиеся затем адверсивными припадками.

подергивания при эпилепсии

Миоклонические подергивания отдельных мышц или группы мышц при сохранном сознании отличаются от импульсивных малых припадков следующими признаками:

1) ограниченностью конвульсий небольшими мышечными группами или отдельными мышцами. Чаще всего судороги охватывают мышцы верхнего века. При импульсивном малом припадке конвульсии обычно распространяются на плечевой пояс и верхние конечности;
2) односторонностью миоклонических феноменов;
3) течением пароксизмов на фоне сохранного сознания. Больные полностью описывают эти приступы, несмотря на их кратковременность и слабую выраженность;
4) малым числом мышечных подергиваний — обычно это 3—6 ритмических толчков;
5) небольшой частотой, повторяемостью их несколько раз в месяц или в неделю, иногда в день, но значительно реже, чем импульсивных приступов;
6) динамизмом, сравнительно быстрым переходом их в более сложные формы приступов с генерализацией судорог. Продолжаются они недолго: несколько недель или месяцев. Иногда это лишь эпизодические миоклонические подергивания. В противоположность импульсивным малым припадкам им не свойственны упорство, стабильность на протяжении ряда лет.

Ввиду кратковременности, небольшой частоты возникновения миоклонических подергиваний в самом начале заболевания, когда больные еще не обращаются к врачам, на ЭЭГ зарегистрировать их не удается.

- Читать далее "Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки"

Оглавление темы "Виды припадков при эпилепсии. Психика при эпилепсии":
1. Слуховая аура и амавроз при эпилепсии. Сумеречные состояния сознания
2. Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии
3. Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки
4. Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки
5. Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии
6. Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки
7. Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги
8. Акинетические припадки. Характеристика эпилептических акинетических припадков
9. Психические особенности эпилепсии. Особенности психических эпилептических изменений
10. Типы характера при височной эпилепсии. Психика при генерализованной эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.