Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки
Особенностью тонических судорог в дистальных отделах конечностей, миоклонических подергиваний в области верхних век и кистей являются: а) отсутствие в структуре их какого-либо локального акцента; б) течение приступов на фоне ясного сознания; в) строго симметричный характер конвульсий; г) отчетливый противосудорожный эффект от применения кальция хлорида; д) возникновение приступа при внутривенном введении магния сульфата, в котором ионы магния являются антагонистами ионов кальция. Течение заболевания у этой больной благоприятное. Несмотря на 10-летнюю давность процесса, интеллект и трудоспособность остаются сохранными, психические расстройства отсутствуют.
У другой обследованной нами больной во время острого менингоэнцефалита появились правосторонние клонические гемигенерализованные и фокальные припадки, которые протекали как с выключением, так и без нарушения сознания. Однажды был статус гемигенерализованных правосторонних конвульсий. Приступы продолжались и после угасания воспалительного процесса. Однако в дальнейшем под влиянием противоэпилептического лечения характер припадков изменился. Вместо клонических судорог наступали тонические, ограничивались они только правыми конечностями и протекали всегда при ясном сознании.
В отличие от предыдущей больной в данном наблюдении судороги односторонние: гемигенерализованные и фокальные. По мнению Н. Gasafaut и соавт. (1962), гемиконвульсивные припадки не являются джексоновскими, а представляют собой одностороннюю генерализованную эпилепсию. Судороги являются результатом подкорково-коркового нейронального разряда с распространением возбуждения на все полушарие.

Абортивные судорожные припадки
Абортивные — это незавершенные (неполные) судорожные припадки с нарушением сознания. Степень выраженности и территория распространения судорог у разных больных неодинаковы. У одних больных приступы частичные с локальным началом: парестезии, сердцебиение, головокружение, миоклонические, тонические или клонические конвульсии отдельных мышечных групп. У других приступы генерализованные с внезапным выключеним сознания, симметричными, иногда с незначительным односторонним преобладанием, судорогами. Конвульсии чаще распространяются не на все мышечные группы, а ограничены, например, мышцами головы, верхних конечностей и плечевого пояса. В подобных случаях они напоминают импульсивные малые припадки, однако отличаются от последних рядом признаков.
Абортивные припадки у наших больных занимают как бы промежуточное положение между petit mal и grand mal. От petit mal они отличаются сравнительной редкостью повторения (в начальной стадии не чаще 1—2 раза в сутки) и большей продолжительностью по времени (до 2—3 мин). В противоположность grand mal они характеризуются незавершенностью, ограниченностью по: а) распространенности конвульсий — редко вовлекаются все мышечные группы; б) времени течения; в) фазности приступа — чаще имеет место одна из фаз — тоническая или клоническая. Послеприпадочный период непродолжительный, и нарушения меньше выражены, чем после большого судорожного приступа.
При абортивных припадках не всегда на передний план выступают судороги. У ряда больных прежде всего обращает на себя внимание изменение мышечного тонуса. Это либо расслабление мышц с выпусканием предметов из рук (а иногда и падением больного), либо повышение тонуса с напряжением всей мускулатуры и сжиманием предметов в руках. Иногда моторные расстройства ограничиваются расслаблением сфинктеров мочевого пузыря. Все эти приступы похожи на сложные абсансы (гипотонические, гипертонические, энуретические), однако они отличаются от последних перечисленными выше признаками.
- Читать далее "Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии"
Оглавление темы "Виды припадков при эпилепсии. Психика при эпилепсии":1. Слуховая аура и амавроз при эпилепсии. Сумеречные состояния сознания
2. Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии
3. Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки
4. Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки
5. Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии
6. Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки
7. Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги
8. Акинетические припадки. Характеристика эпилептических акинетических припадков
9. Психические особенности эпилепсии. Особенности психических эпилептических изменений
10. Типы характера при височной эпилепсии. Психика при генерализованной эпилепсии