Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки

Почти в половине наших наблюдений (284 из 600 больных) эпилепсия начинается с судорожных пароксизмов. Среди них главное место занимают тонико-клонические припадки (27,7%). Последние нами подразделены: а) без локального начала — 20%; б) с локальным началом — 4,7%; в) серийные— 3%. Таким образом, основным видом общих судорожных припадков являются генерализованные, без локального начала.

Учитывая, что в половине наблюдений первые припадки случаются ночью, во сне, когда окружающие их не видят. Если рассматривать только больных с дневными судорожными припадками (96), то среди них аура отмечалась более чем в 7з случаев.

Локальным началом являлись местные судороги в какой-либо группе мышц (лица, головы, шеи, языка), головокружение, парестезии, ощущение «замирания» сердца или другие вегетативные симптомы. В одном наблюдении была сложная аура: ознобоподобная дрожь в нижней челюсти с обеих сторон, ухудшение зрения, ощущение, будто бы губы выпячиваются вперед, щеки надуваются, а лицо вращается. Все это продолжалось несколько секунд, затем наступали потеря сознания и общие судороги.

клонические припадки

Фокальные судорожные припадки

Фокальные припадки в качестве первых пароксизмов наблюдаются в 6% случаев. В зависимости от степени расстройства сознания клинически их можно подразделить на 3 типа: а) с выключением сознания; б) с частичным нарушением сознания; в) с сохранным сознанием. У подавляющего большинства больных они сопровождаются полным или частичным нарушением сознания. Лишь у 6 из 600 больных фокальные припадки протекали на фоне сохранного сознания. На 4-м и 5-м году заболевания фокальные припадки с сохранным сознанием имели место всего у 1 больного.

Изучение динамики фокальных судорожных припадков показывает, что в процессе развития эпилепсии их распространенность не увеличивается. Наоборот, отмечается некоторая тенденция к их уменьшению.

Больная Т, 26 лет, технический секретарь. После гриппа (через 2—3 нед) появились тонические судороги в дистальных отделах обеих верхних и нижних конечностей. Руки сгибались в локтевых суставах, но особенно резкое судорожное сгибание было в лучезапястных суставах с приведением пальцев друг к другу Пальцы кисти принимали положение, как при "руке акушера". Больная называет такой приступ «судорожным стягиванием пальцев рук и ног в пучок (вместе)» Происходило также сгибание в голеностопных суставах с судорожным приведением пальцев стоп друг к другу. Тоническое напряжение мышц дистальных отделов верхних и нижних конечностей продолжалось 2—3 мин. Приступ протекал при правильной ориентации в окружающей ситуации, возможности речевого контакта, без нарушения сознания и послеприпадочных явлений Больная могла точно описать весь ход приступа и имитировать судороги. Частота таких пароксизмов 1 раз, а затем 2—3 раза в день.

Наряду с описанными выше приступами отмечались подергивания век обоих глаз в течение 2—3 с, а также судорожное «выпячивание» губ вперед и кратковременное застывание их в положении, как при симптоме хоботка. Имело место непроизвольное сокращение мышц между большим и указательным пальцами тыльной поверхности кистей. Через 3 мес после появления тонических судорог в конечностях возник развернутый судорожный припадок. Продолжительность приступа 5—6 мин. Когда больная пришла в сознание, ощущала сильную головную боль, общую разбитость.

В дальнейшем такие приступы повторялись 1 раз, а затем 2—3 раза в месяц. Все припадки, кроме двух, наступали в первой половине ночи, во сне. При засыпании отмечались подергивания конечностей, общие вздрагивания.

ЭЭГ: регистрируется гиперсинхронизированный альфа-ритм с заостренными вершинами. Амплитуда его выше в теменных и центральных отведениях, чем в затылочных. При биполярной записи амплитуда в теменно-лобных отведениях выше, чем в теменно-затылочных. Диффузные острые волны чередуются тета-волнами. Очаговости не отмечается. Четкой асимметрий нет, но амплитуда в правой височной области слегка выше, чем в левой. Заключение: диффузные изменения электрической активности с большей заинтересованностью заднего отдела ствола (рис. 34). ПЭГ: умеренное расширение боковых желудочков без нарушения ликворообращения. Конвекситальный арахноидит. В неврологическом статусе органических симптомов поражения ЦНС не выявлено. Заключение эндокринолога: диффузная струма I степени. В сыворотке крови — гипокальциемия.

Таким образом, у больной имеется несколько видов приступов: 1) симметричные тонические судороги в дистальных отделах верхних и нижних конечностей, не распространяющиеся на остальные части тела и в этом смысле являющиеся частичными. Они очень напоминают тетанические конвульсии при гипопаратиреозе; 2) симметричные миоклонические подергивания; а) в области верхних век; б) между большим и указательными пальцами обеих кистей; 3) судорожное выпячивание вперед губ; 4) генерализованные тонико-клонические припадки; 5) общие вздрагивания и подергивания конечностей при засыпании.

В происхождении этих припадков наряду с органическим поражением головного мозга имеет значение нарушение функции паращитовидных желез. Поэтому данное заболевание можно рассматривать как сочетание эпилепсии, развившейся на почве арахноидита (вероятно, гриппозной этиологии), с гипопаратиреозом. Возможно, что гипопаратиреоз вторичного происхождения вызван, как и церебральный арахноидит, гриппозной инфекцией. Что эти оба фактора (арахноидит и гипопаратиреоз) играют роль в патогенезе приступов, свидетельствует разнообразный характер судорог. В клинике, кроме приступов, свойственных эпилепсии (тонико-клонические, общие вздрагивания при засыпании), имеют место и строго симметричные тонические судороги в дистальных отделах верхних и нижних конечностей, напоминающие тетанические конвульсии, наблюдаемые при гипофункции паращитовидных желез. Очевидно, для миоклонических феноменов в области верхних век и кистей также имеют значение явления гипокальциемии.

- Читать далее "Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки"

Оглавление темы "Виды припадков при эпилепсии. Психика при эпилепсии":
1. Слуховая аура и амавроз при эпилепсии. Сумеречные состояния сознания
2. Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии
3. Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки
4. Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки
5. Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии
6. Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки
7. Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги
8. Акинетические припадки. Характеристика эпилептических акинетических припадков
9. Психические особенности эпилепсии. Особенности психических эпилептических изменений
10. Типы характера при височной эпилепсии. Психика при генерализованной эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.