Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне
Снохождения, ночные страхи и крики (в противоположность сновидениям и сноговорениям) в начальной стадии заболевания по сравнению с анамнезом и продромальным периодом не учащаются, а, наоборот, становятся реже. По всей вероятности, это обусловлено тем, что снохождения, ночные страхи и крики более свойственны детскому возрасту, чем взрослым. С возрастом они заметно убывают: при эпилепсии у взрослых они встречаются в 2—4% случаев.
Снохождения в начальной стадии заболевания отмечены в 3% случаев, причем у всех больных эти нарушения наблюдались в возрасте до 20 лет. Ночные страхи встречаются главным образом в детстве. С возрастом число их заметно уменьшается. Перед наступлением первых припадков мы наблюдали их лишь в 1,5% случаев и в начальной стадии —в 2% случаев. Крики во сне хотя и были в начальной стадии у 4% больных, >но повторялись значительно реже, чем в детском возрасте. Выявляется склонность к уменьшению не только числа больных с криками во сне, но и частоты этих расстройств у одного и того же больного. Таким образом, пароксизмальные нарушения сна в значительной мере определяются возрастным фактором.
Плач, смех во сне, вскакивания и немотивированные пробуждения ночью как самостоятельные пароксизмальные феномены, не входящие в структуру сновидений, снохождений или сумеречных состояний, протекают в изолированном виде и сопровождаются полной амнезией. О своих ночных беспокойствах больные узнают лишь наутро со слов окружающих. Такие расстройства сна встречаются в незначительном числе наблюдений, и мы на них останавливаться не будем. Некоторые из этих нарушений рассматриваются в разделе «Пароксизмальные расстройства сна».
Слуховые галлюцинации во сне перед возникновением первых эпилептических припадков отмечались в одном наблюдении. Больная во сне «слышала», как ее звали по имени, и просыпалась. Такие галлюцинации продолжались в течение нескольким недель и с возникновением эпилептических припадков исчезли.
Обнаруженные расстройства сна являются показателем тонких нейродинамических сдвигов в ЦНС на самом раннем этапе заболевания, за несколько месяцев и даже лет до появления типичных эпилептических припадков. Они говорят о том, что развитие эпилептического процесса у многих больных происходит медленно, постепенно, начинаясь с легких неспецифических симптомов, которые серьезно не нарушают трудоспособность и на которые больные обычно не обращают внимания.
Вздрагивания при засыпании и во сне при эпилепсии
Вопрос об отношении к эпилепсии вздрагиваний при засыпании и во сне окончательно не решен. ,W. R. Gowers (1908) относил их к числу симптомов, составляющих пограничную область эпилепсии. Ch. P. Symonds (1953) называл их «nocturnal myoclonus». Вздрагивания большей частью бывают общие, симметричные, охватывающие мускулатуру всего тела, и реже частичные, ограниченные одной какой-нибудь частью тела или конечностью. Только в отдельных случаях они мешают заснуть или нарушают непрерывность сна, вызывая пробуждение. В большинстве случаев они серьезно не беспокоят больных и, если они спят одни, остаются не замеченными окружающими. Сами больные не придают им значения и не жалуются врачам, а сообщают о «их лишь при тщательном распросе. Имеются в виду именно вздрагивания (jerks, jerking or twitching), а не малые миоклонические припадки, известные в литературе под названием myoclonies epileptiques, myoclonic petit mal, impulsiv-petit mal.
Миоклонические малые припадки — внезапные, быстрые, кратковременные двусторонние мышечные подергивания. Иногда вследствие преобладания с одной стороны они производят впечатление асимметричных и односторонних. Степень интенсивности приступа различна. В легких случаях конвульсии настолько мгновенны и до такой степени слабо выражены, что приступ может остаться не замеченным окружающими. При тяжелых приступах наблюдаются сгибание в коленных и тазобедренных суставах («положение на корточках») или падение, хотя больной тотчас же поднимается на ноги. Чаще всего миоклония охватывает плечевой пояс с внезапным сгибанием головы на грудь, протягиванием рук вперед и выпусканием из них предметов. Приступы отличаются большой частотой, следуют один за другим, нередко залпами или сериями. Каждый последующий толчок может распространяться на новые мышечные группы. Вариабельность охвата различных мышечных групп — характерное свойство этих приступов.
Существенным дифференциально-диагностическим признаком является время возникновения вздрагиваний и миоклонических малых припадков. Последние наступают обычно утром, после пробуждения, а рассматриваемые нами вздрагивания возникают при засыпании или во сне.
ЭЭГ-картина генерализованного миоклонического малого приладка, согласно Н. Gastaut (1963), характеризуется билатеральными синхронными множественными пиками и одной — двумя медленными волнами. ЭЭГ вздрагиваний при засыпании, по данным I. Oswald (1959), не обнаруживает изменений, сколько-нибудь характерных для эпилепсии. На этом основании автор считает, что вздрагивания при засыпании не имеют отношения к эпилепсии. Однако отсутствие изменений на ЭЭГ еще не говорит против возможной связи вздрагиваний с эпилепсией. Во-первых, клиницистами подмечен факт нарастания частоты вздрагиваний перед наступлением развернутых судорожных припадков. Во-вторых, не всегда на ЭЭГ удается зарегистрировать вздрагивания из-за их кратковременности и в ряде случаев ограниченности небольшими мышечными территориями. Известно, что и при частичных миоклонических малых припадках, когда судороги распространяются на одну конечность (чаще верхнюю) или захватывают одну мышцу (например, m. palpebrae superior), изменений на ЭЭГ может не наблюдаться. Чем менее распространены судороги, тем слабее ЭЭГ-сдвиги. Поэтому локализованный толчок в руке проявляется только короткой волной с множественными пиками, асимметричной, менее распространенной на гомолатеральной гемисфере, а подергивания век могут не иметь никакого выражения на ЭЭГ.
Вздрагивания при засыпании и во сне наблюдались в анамнезе у 6%, а перед возникновением первых припадков у 19% больных. Чем ближе к моменту появления припадков, тем в большем проценте случаев они отмечались. В начальной стадии эпилепсии они выявлены у 50% больных.
Таким образом, вздрагивания отмечаются в анамнезе в 8 раз и перед наступлением первых припадков в 2,5 раза реже, чем в начальной стадии заболевания.
Частота вздрагиваний у разных больных неодинакова. В большинстве наблюдений они возникали несколько раз в месяц. У 4 человек они доминировали в клинической картине, многократно повторялись каждую ночь и отнесены нами к числу первых пароксизмальных проявлений эпилепсии.
Вздрагивания в начальной стадии наблюдаются не в изолированном виде, а вместе с другими клинически слабо выраженными пароксизмальными проявлениями. Очень часто они сочетаются с нарушениями сна (сноговорения, кошмарные сновидения, снохождения) и бессудорожными пароксизмами. В процессе развития эпилептического процесса в большинстве наблюдений вздрагивания или исчезают под влиянием противосудорожной терапии, или, подвергаясь эволюции, заменяются более сложными формами припадков. В некоторых случаях, главным образом при недостаточной ночной дозе противосудорожного средства, они повторяются в изолированном виде или в комбинации с другими пароксизмами.
Вздрагивания, вероятно, есть не что иное, как проявления сторожевого четверохолмного старт-рефлекса, возникающего в бодрствующем состоянии при действии внезапных раздражителей. Появление их при засыпании обусловлено диссоциацией торможения, когда последнее, охватив кору больших полушарий, еще не успевает спуститься на подкорковые образования. Во время засыпания у большинства здоровых людей торможение быстро иррадиирует с коры больших полушарий на нижележащие отделы. Однако при невротических состояниях и в начальной стадии эпилепсии, а также иногда у некоторых здоровых людей оно не успевает быстро распространиться на подкорку и средний мозг. Этого, видимо, достаточно, чтобы на какое-то мгновение произошло высвобождение четверохолмного старт-рефлекса.
Вздрагивания не являются патогномоничными симптомами эпилепсии. Тем не менее их следует рассматривать как одно из ранних элементарных неспецифических микропароксизмальяых проявлений. Наличие их в комбинации с другими легкими или атипичными пароксизмальными феноменами не должно оставаться без внимания врачей. Такие больные нуждаются в обследовании с целью ранней диагностики и профилактики развернутых клинических форм эпилепсии.
- Вернуться в оглавление раздела "неврология"
Оглавление темы "Нервная система при эпилепсии. Сон при эпилепсии":1. Типы нервной системы. Предрасположенные к эпилепсии нервные системы
2. Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека
3. Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе
4. Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе
5. Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы
6. Характер у больных эпилепсией. Влияние характера на эпилепсию
7. Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков
8. Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна
9. Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии
10. Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне