Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна

В литературе имеются отдельные упоминания о сновидениях при эпилепсии. Ch. Fere (1890) писал, что у больных эпилепсией сон часто нарушается тяжелыми сновидениями, которые могут повлечь за собой опасные поступки. Устрашающий характер сновидений у больных эпилепсией позже отмечали Д. С. Футер (1936), М. 3. Каплинский (1938), Е. Е. Сканави (1961). М. Klippel, M. P. Weil (1927) наблюдали больных, у которых стереотипные сновидения появлялись в качестве ауры эпилептических припадков, наступающих во время сна. Однако эти отдельные литературные данные касаются лишь небольшого числа наблюдений и не рассматриваются как симптомы раннего проявления эпилепсии.

Сновидения у больных эпилепсией, по нашим наблюдениям, бывают двоякого рода. Одни — тусклые, с бледной эмоциональной окраской, отражающие главным образом текущие события — без нарушения непрерывности сна и заметных вегетативных реакций. Они не всегда сохраняются в памяти. Такие сновидения встречаются и у здоровых людей. Если они появляются редко, то их не следует относить к нарушению сна. Сновидения, повторяющиеся каждую ночь, характеризующиеся непрерывностью течения, многообразием содержания и состоящие из неоднородных отрывочных картин и событий, мы расцениваем как один из признаков непароксизмальных нарушений, свидетельствующих о поверхностном сне. При таком сне корковые клетки не восстанавливают полностью своей работоспособности, поэтому больные жалуются на тяжесть в голове, сонливость, отсутствие свежести и бодрости после сна, а в некоторых случаях и на головную боль.
К пароксизмальным расстройствам относятся лишь некоторые сновидения.

1. Яркие кошмарные сны, характеризующиеся необычной живостью, конкретностью переживаний, аффективной насыщенностью с включением витальных чувств (страх, тревога), вегетативными реакциями. Больным снится, что они сползают с кровати, падают с крыши, с обрыва, с самолета, летят в яму, в пропасть, в бездну. Иногда им кажется, что падает стена, проваливается лол, рушится потолок. В других случаях это преследование, погоня с ножом или другим оружием с целью убийства, война, расстрелы, потеря имущества, близких людей и др. Иногда во сне предста(вляются страшные образы людей, искаженные, изуродованные, не всегда определенного пола. Порой эта не люди, а какие-то чудовища или части тела необычной величины и формы. В таких сновидениях отражаются различные психосенсорные расстройства, реальный мир воспринимается искаженно. Их, по всей вероятности, следует рассматривать как эквивалент эпилептических приступав.

У одного и того же больного сновидения бывают различными по содержанию. Однако, как правило, они всегда носят угрожающий характер, сопровождаются пробуждением, выраженным аффектом страха и вегетативными реакциями (учащенные сердцебиение и дыхание, ощущение недостатка воздуха, удушье, потливость, головокружение). Больной плачет, вздыхает, мечется в постели, кричит. Просыпаясь утром, он ясно сохраняет все в памяти и долго помнит о том, что ему снилось.

сновидения при эпилепсии

2. Сновидения, переходящие в кратковременные просоночные состояния с действиями и поступками больного, иногда опасными для жизни.
3. Стереотипные, одного и того же содержания сновидения.
4. Сновидения, в которых больные ощущают, «видят» у себя припадок или его начало, в то время как внешне это ничем не проявляется.

Такие сновидения впервые описаны Ch.Fere (1890) под названием «припадочные сны».
Мы наблюдали больную М. с различными пароксизмальными расстройствами сна: сновидения, ночные страхи, крики, сноговорения, снохождения, просоночные и сумеречные состояния. В первое время эпилепсия у нее протекала .исключительно в виде нарушений сна. Каждое из них возникало то изолированно, та в разных сочетаниях, и только в последние годы появились развернутые судорожные припадки. Изменения на ЭЭГ выражены нерезко. Сновидения были двоякого рода: кошмарные и переходящие в просоночные состояния. Особого внимания заслуживают последние, отличающиеся необычайной яркостью, устойчивостью и фиксацией. Это сновидения, продолжающиеся в бодрствующем состоянии, так называемые сновидения наяву, хотя сознание при них остается измененным. После того как больная откроет глаза, встанет с постели и начнет говорить, сновидения переходят в просоночное состояние. Зрительные образы и слуховые раздражители, принимаемые больной за реальные в сновидениях, во время просоночного состояния приобретают характер галлюцинаторных восприятий. М. 3. Каплинский (1938) подобные случаи продолжения сна в бодрствующем состоянии расценивал как бредовые высказывания. С нашей точки зрения, в данном случае правильнее говорить о трансформации сновидений в просоночное состояние, поскольку сознание остается неясным. Что касается бредовой интерпретации действительности, то она вторична и вытекает из зрительных и слуховых галлюцинаторных восприятий.

Подобные случаи сновидений известны из судебно-психиатрической практики среди больных с психическими отклонениями, а также у лиц с реактивными расстройствами сна. Под влиянием ярких снов, переносимых больными в действительность, они совершают агрессивные и социально опасные действия: убийства, самоубийства, поджоги и т. д.

Интересное наблюдение приводит Н. И. Бондарев (1916). Однажды больной ребенок 9 лет в страхе сообщил родителям «невероятную историю». Будто бы он и его сверстники убили неизвестного мальчика. Труп отнесли в лес, вырыли яму и там закопали. В действительности ничего подобного не было. Больной сновидение принял за действительность и был искренне убежден в его достоверности.

Аналогичные состояния были и у наших больных, когда, проснувшись ночью, под влиянием сновидений они выгоняли несуществующих воров, искали каких-то червей, говорили о змее, которая якобы ползает по комнате, будили учительницу и требовали начать поиски одной из учениц, «оставленной в поле». В отличие от случаев, описанных в судебно-медицинской литературе, у наших больных просоночные состояния в преморбидном периоде и начальной стадии болезни значительно короче по времени. Они продолжаются (всего несколько секунд или минут.

По И. П. Павлову (1951), сновидения возникают при неполном торможении коры больших полушарий, когда вторая сигнальная система заторможена, а в деятельности первой сигнальной системы наступает оживление. При эпилепсии это не просто активизация бывших раздражений, образов и впечатлений первой сигнальной системы. Здесь нарушен сенсорный синтез этих раздражений, которые оживляются в искаженном виде, нередко с явлениями фантастичности и парадоксальности. Как известно, физиологическую основу сновидений составляют гипнотические состояния. Есть основание предполагать, что при эпилепсии последние отличаются яркой выраженностью, фиксацией и гораздо большей продолжительностью, чем в норме. Вследствие этого сновидения характеризуются живостью и устойчивостью. Они нередко принимают затяжной характер, переходя в просоночное состояние с неполной ориентацией, искаженным восприятием действительности и кратковременными, но яркими галлюцинаторными переживаниями.

- Читать далее "Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии"

Оглавление темы "Нервная система при эпилепсии. Сон при эпилепсии":
1. Типы нервной системы. Предрасположенные к эпилепсии нервные системы
2. Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека
3. Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе
4. Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе
5. Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы
6. Характер у больных эпилепсией. Влияние характера на эпилепсию
7. Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков
8. Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна
9. Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии
10. Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.