Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе

У следующего больного в преморбидном периоде отчетливо обнаруживается инертность основных нервных процессов.
Больной К., 30 лет, токарь. Инвалид III группы. Наследственность не отягощена. Раннее развитие больного протекало нормально.

Перенесенные заболевания: в 6 лет ревматизм, периодические ангины, с 14 лет остеомиелит левой голени. В возрасте 21 года больной поскользнулся и упал навзничь, потемнело в глазах, весь день была рвота. Через 2 года лечился в стационаре по поводу обострения ревматизма, ревмокардита, проведена тонзиллэктомия

До заболевания эпилепсией больной был общительным, спокойным, дисциплинированным, уравновешенным, исполнительным, бережливым, очень аккуратным. Любил порядок, сам стирал, гладил, старался, чтобы все было чисто, опрятно, «сделано на совесть» Упорный, настойчивый, справедливый Отличался повышенной чувствительностью, обидчивостью, несколько замедленной подвижностью, не всегда мог сразу переключиться от одного дела к другому.

Через 1,5 года после травмы головы появились пароксизмы темнело перед глазами, предметы казались словно в тумане, слова окружающих доносились приглушенно, сознание на 3—5 с изменялось, все действия прекращались. Приступы повторялись 1—2 раза в месяц, позже они стали ежедневными, протекали с нарушением статики, эпизодически отмечались большие судорожные припадки. После лечения припадки стали реже (2—3 раза в неделю). Протекают они 5—6 с с ощущением давления в висках и надбровных дугах, затемнением сознания, бледностью лица, иногда глотательными движениями. В других случаях больной шарит у себя по карманам, заглядывает под матрац или с растерянным выражением лица что-то ищет.

инертная нервная система

Нервная система: левая глазная щель шире правой. Левая носогубная складка несколько сглажена. Девиация языка влево. Брюшные рефлексы слева слабее, чем справа.

На рентгенограмме черепа выражены сосудистые борозды в костях свода. Глазное дно не изменено Спинномозговая пункция и ПЭГ выявляют кистозный конвекситальныи слипчивыи арахноидит с незначительно выраженной' внутренней гидроцефалией

ЭЭГ: электрическая активность во всех отведениях снижена. Альфа-ритм отсутствует В фоновой записи преобладают низкоамплитудные бета-колебания, сменящиеся небольшими группами альфа-подобных волн. Периодически регистрируются синхронные группы билатеральных дельта-волн, часто в комплексе с острыми волнами, амплитуда которых слева выше, чем справа. Группы медленных и острых волн (амплитудой до 90 мкв) усиливаются при световой стимуляции, они наиболее выражены в затылочных и теменных отведениях Заключение, очаг патологической медленной активности выявляется в теменно-затылочных отделах коры левого полушария.

Психическое состояние: больной легко вступает в беседу. Обстоятельно, с излишней детализацией рассказывает о своей болезни. Употребляет много уменьшительных слов микстурочка, таблеточки, справочка, порошочек. Застревает на отдельных суждениях, ассоциациях, ненужных подробностях. С одной темы беседы на другую переключается не сразу. Угодлив, слащав. Аккуратный, точный, исполнительный, требовательный к себе и окружающим.

Полностью сосредоточен на припадках. Интеллект снижен, словарный фонд ограничен. Отмечается ухудшение памяти, главным образом на текущие события. В настоящее время многие данные о течении болезни сообщить не может. Мышление конкретное, тугоподвижное. Большинство пословиц понимает в прямом смысле В связи с болезнью стал раздражительным, вспыльчивым. Речь и движения замедленные. Отмечаются взрывчатость, застреваемость аффектов
Экспериментально-психологическое исследование выявило снижение памяти, конкретность, обстоятельность и инертность мышления.

Преморбидные особенности больного — упорство, настойчивость, целеустремленность, преодоление трудностей — являются показателями достаточной силы нервной системы. Дисциплинированность, спокойствие, терпеливость, выдержка свидетельствуют об уравновешенности основных корковых процессов. Однако подвижность последних явно замедлена. Можно считать, что в преморбидном периоде обследуемый относился к сильному, уравновешенному, но малоподвижному типу высшей нервной деятельности. Обращают внимание замедленность всех психических процессов, снижение интеллекта и памяти, расстройство мышления (конкретизация его, тугоподвижность, обстоятельность, частое употребление слов уменьшительного значения). Имеются характерологические особенности: аккуратность, угодливость, слащавость, требовательность, взрывчатость, застреваемость аффектов. Заболевание эпилепсией как бы подчеркнуло преморбидные особенности личности.

В анамнезе имеются четкие указания на ревматизм и травму черепа, которые можно поставить в причинную связь с возникновением эпилепсии. Перенесенное органическое поражение мозга воспалительного характера не вызывает сомнения и подтверждается данными ПЭГ. Это наглядно иллюстрирует, что изменения личности по так называемому эпилептическому типу наблюдаются и при органических поражениях головного мозга.

- Читать далее "Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы"

Оглавление темы "Нервная система при эпилепсии. Сон при эпилепсии":
1. Типы нервной системы. Предрасположенные к эпилепсии нервные системы
2. Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека
3. Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе
4. Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе
5. Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы
6. Характер у больных эпилепсией. Влияние характера на эпилепсию
7. Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков
8. Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна
9. Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии
10. Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.