Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе
Следующая больная может служить примером сильного, уравновешенного, подвижного типа. Больная М., 38 лет, старший инженер. Раннее развитие больной нормальное. До заболевания была веселой, активной, общительной. Училась хорошо. Была выносливой, в период обучения в школе, а позже в институте и на работе заметной усталости не чувствовала. Больная отличалась терпеливостью, выдержанностью, умела владеть собой, сдерживать эмоции и желания. При ожидании внешне не проявляла беспокойства. От одного занятия к другому переключалась сразу Быстро привыкала к новым людям, новой обстановке, легко переносила переезды и командировки. Переход от бодрствования ко сну и от сна к бодрствованию происходил без задержки. Отходчивая, уступчивая, сговорчивая, умеренно впечатлительная. Взаимоотношения с мужем и сотрудниками по работе хорошие.
Перенесенные заболевания: в детском возрасте корь, коклюш, ветряная оспа, малярия В 27 лет удалена фибросаркома левого бедра.
Начиная с детства при засыпании и во сне периодически бывают общие вздрагивания Изредка после сильного переутомления к вечеру возникают незначительные диффузные головные боли. В возрасте 24 лет появились кратковременные приступы какого-то трудно описываемого, но всегда одного и того же ощущения в эпигастральной области, сочетающегося с чувством страха: будто бы что-то должно произойти. Продолжительность таких приступов 2—3 с. Возникали они днем, 2—3 раза в год, без заметной связи с какими-либо внешними моментами В последующие 12 лет частота этих приступов постепенно увеличивалась до 1—2 раз в месяц.
Через 4 года после возникновения описанных кратковременных пароксизмов появились судорожные припадки, повторяющиеся через каждые 6 мес. Последние бывают двух видов: генерализованные и абортивные. Начинаются они во сне с внезапного пробуждения, во время которого возникают неприятное ощущение в эпигастральной области и какое-то неопределенное воспоминание. Если припадок генерализованный, то пробуждение мгновенно переходит в состояние нарушенного сознания и появляются общие судороги. Абортивные приступы развиваются постепенно: эпигастральная аура с неопределенным воспоминанием, затем потеря сознания, прикус языка В течение всего периода заболевания (14 лет) больная почти не лечилась. Лишь в последние годы эпизодически принимала фенобарбитал 0,05 г на ночь.
Нервная система: ослабление корнеального рефлекса слева, повышение сухожильных и периостальных рефлексов на левой руке. На рентгенограмме черепа выражены сосудистые борозды в теменной области. По данным спинномозговой пункции и ПЭГ диагностирован конвекситальный слипчивый арахноидит. ЭЭГ: явления дизритмии, частые ритмы бета-активности, острые волны и низкоамплитудные медленные волны типа тета. Дизритмия больше выражена в передних отделах мозга. Очаг патологической активности расположен, по-видимому, в глубоких отделах мозга.
Психическое состояние: больная легко дает о себе анамнестические сведения, без лишних слов и подробностей. Свободно переключается с одной темы беседы на другую. Быстро приспосабливается к новой обстановке, условиям жизни, людям. Вежлива, корректна, сдержанна. Словарный фонд богатый. Интеллект сохранен. Характерологических отклонений не обнаружено. Память не нарушена. Трудоспособность сохранена.
Возбудительный и тормозной процессы у обследуемой характеризуются значительной силой. В преморбидном периоде отсутствуют повышенная утомляемость, раздражительность, высокая чувствительность к внешним агентам, сенситивность, легкая ранимость, которые особенно отчетливо заметны у представителей слабого пола. Обращают на себя внимание сдержанность, выдержка, терпеливость, умение владеть собой, подавлять эмоции и желания, чего не хватает сильному, неуравновешенному типу. Уровень подвижности высокий.
Заболевание протекает наиболее благоприятно по сравнению с представителями других типов нервной системы. Несмотря на большую давность заболевания, трудоспособность сохранена. Отсутствуют сколько-нибудь отчетливые изменения психики. Припадки редкие без противоэлилептической терапии.
- Читать далее "Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе"
Оглавление темы "Нервная система при эпилепсии. Сон при эпилепсии":1. Типы нервной системы. Предрасположенные к эпилепсии нервные системы
2. Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека
3. Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе
4. Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе
5. Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы
6. Характер у больных эпилепсией. Влияние характера на эпилепсию
7. Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков
8. Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна
9. Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии
10. Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне