Типы нервной системы. Предрасположенные к эпилепсии нервные системы

Типы высшей нервной деятельности изучались по схеме, заимствованной у ряда авторов. По этой схеме, систематизированной и более подробно разработанной нами, было обследовано 100 больных. Сила основных нервных процессов определялась на основании изучения работоспособности, активности, выносливости, способности к преодолению трудностей и различных препятствий в жизни. Высокая работоспособность, активность, инициативность, умение преодолевать препятствия, трудности, целеустремленность, энергичность, выносливость в сложных жизненных ситуациях являлись признаками сильной нервной системы.

Показателями слабости нервной системы были повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, пассивность, легкая подчиняемость, стремление уйти от трудностей, избежать активного напряжения, малая выносливость к сильным внешним раздражителям и сложным жизненным ситуациям, «уход в себя», стремление к охранительному режиму.

Самообладание, терпеливость, выдержка, дисциплинированность, способность к ожиданию, подавлению своих аффектов и желаний служили показателями силы активного торможения. Спокойствие, хладнокровие, ровное отношение к окружающим были признаками уравновешенности основных нервных процессов, и наоборот, вспыльчивость, раздражительность больных свидетельствовали об их неуравновешенности. Высокая скорость мыслительных процессов, движений, быстрота усвоения новых знаний и навыков, способность к переключению от одного дела к другому, быстрота адаптации к новой обстановке, людям, условиям жизни, учебе, работе, способность к быстрому засыпанию и пробуждению были признаками подвижности основных нервных процессов.

Среди обследованных больных было почти в 2 раза больше лиц с сильной нервной системой, чем со слабой, С точки зрения равновесия основных корковых процессов удельный вес больных с уравновешенной нервной системой (54%), и неуравновешенной (46%) существенно не отличался.

нервная система

Для иллюстрации различной степени подвижности мы условно распределяли всех обследованных нами больных не на две группы, как это принято делать, а на три: с повышенной, средней и замедленной подвижностью. В связи с тем что при эпилепсии наблюдается инертность корковых процессов, можно было бы ожидать преобладания среди больных лиц с замедленной подвижностью основных нервных процессов как одним из предрасполагающих моментов в возникновении заболевания. Однако этого не оказалось.
Наряду с замедленной подвижностью (35%) больных были лица со средней (38%) и несколько повышенной подвижностью (27%) основных корковых процессов.

Интересно, что людей со слабым типом нервной системы в преморбидном периоде было больше, чем с сильными уравновешенными, но малоподвижными корковыми процессами. Казалось бы, что лица с сильным уравновешенным малоподвижным типом высшей нервной деятельности наиболее предрасположены к эпилепсии. Однако анализ преморбидных особенностей этого не подтвердил.

По-видимому, это объясняется тем, что инертные очаги, лежащие в основе эпилептических разрядов легче образуются на фоне слабой нервной системы как наиболее хрупкой, чем сильной, но малоподвижной. Есть основание полагать, что лица со слабым типом нервной деятельности более предрасположены к заболеванию эпилепсией, чем с сильным типом.

Каждый из параметров нервных процессов(сила, уравновешенность, подвижность) имеет различные градации. У одних больных сила нервных процессов отчетливо выражена, у других она незначительна и между ними имеется ряд промежуточных степеней. То же самое относится к уравновешенности и подвижности основных корковых процессов. Внутри каждого типа (нервной системы имеются некоторые вариации.

Например, неуравновешенность отмечалась не только у больных с сильным типом нервной системы (26 человек), но и у обследуемых со слабым типом (20 человек). Подвижность также имеет разную степень выраженности. Повышенной она бывает не только у лиц с сильным уравновешенным подвижным типом, но и у больных с сильным неуравновешенным, а также со слабым типом нервной системы. То же следует отметить в отношении замедленной подвижности, которая, кроме сильного уравновешенного малоподвижного типа, встречается также и у лиц с двумя крайними типами нервной деятельности.

- Читать далее "Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека"

Оглавление темы "Нервная система при эпилепсии. Сон при эпилепсии":
1. Типы нервной системы. Предрасположенные к эпилепсии нервные системы
2. Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека
3. Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе
4. Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе
5. Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы
6. Характер у больных эпилепсией. Влияние характера на эпилепсию
7. Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков
8. Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна
9. Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии
10. Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.