Синдром ригидного человека. Синдром Мерша-Вольтмана.

Синдром «ригидного человека» (синдром Мерша-Вольтмана) — спорадическое заболевание неясной этиологии, характеризующееся прогрессирующей ригидностью и болезненными мышечными спазмами в аксиальной мускулатуре и проксимальных отделах конечностей и связанное с гиперактивностью двигательных единиц.

Термин «синдром ригидного человека» (stiffman syndrome) введен в 1956 г. американскими неврологами F.P.Moersch и H.W.Waltman, представившими описание 14 больных с ранее неизвестным заболеванием, которое характеризовалось «прогрессирующей флуктуирующей мышечной ригидностью и спазмами в аксиальной мускулатуре».

Этиология и патогенез синдрома ригидного человека (СРЧ) во многом остаются неясными. Исчезновение ригидности и спазмов во сне, при блокаде периферических нервов, общей анестезии, назначении диазепама указывают на связь синдрома с дисфункцией ЦНС. Очевидно, что в основе мышечной ригидности и спазмов лежит повышение возбудимости альфа-мотонейронов передних рогов, однако его причины до сих пор не установлены. Данные электрофизиологических исследований позволяют связать патологическую активность двигательных единиц с дисфункцией нисходящих надсегментарных стволовоспинальных систем, контролирующих функциональное состояние вставочных нейронов спинного мозга, которые в свою очередь тормозят активность альфа-мотонейронов передних рогов.

Об этом свидетельствуют диффузное усиление полисинаптических кожно-мышечных рефлексов, замыкающихся через сегментарную сеть вставочных нейронов и находящихся под контролем надсегментарных систем.

основатель теории ригидного человека

Предполагают, что при синдроме ригидного человека относительно избирательно страдает ГАМКергическая нисходящая система, что приводит к нарушению баланса между норадренергическими (возбуждающими) и ГАМКергическими (тормозными) нисходящими системами. В пользу этого предположения свидетельствуют низкий уровень ГАМК в цереброспинальной жидкости, усиление спазмов под влиянием катехоламинергических средств (например, леводопы или кломипрамина), а также уменьшение спазмов под действием ГАМКергических средств (например, диазепама или баклофена) и антиадренергических средств (клонидина и тизанидина).

Нельзя исключить и возможность первичного усиления норадренергических влияний — на это указывает повышенный уровень метаболитов норадреналина в моче.

Накопленные к настоящему времени данные позволяют предполагать, что причиной дисфункции нейронов ЦНС является аутоиммунный процесс. Впервые это предположение было сделано R.Young (1966), наблюдавшим СРЧ у больного с двумя другими аутоиммунными заболеваниями — пернициозной анемией и тиреоидитом. Аутоиммунная гипотеза получила дополнительное подкрепление после того, как M.Solimena и P. De Camilli (1988) обнаружили у больных с СРЧ в крови и цереброспинальной жидкости аутоантитела к ГАМКергическим нейронам. Об аутоиммунном генезе свидетельствуют также повышение уровня IgG и олигоклональных антител в цереброспинальной жидкости, связь заболевания с определенным гаплотипом HLA (В44, DR-3/4, DQB 1*0201), а также эффективность им-муномодулирующих средств.

Последующие исследования показали, что эти антитела направлены против фермента декарбоксилазы глутаминовой кислоты (ДГК), который катализирует превращение глутаминовой кислоты в ГАМК и концентрируется на цитоплазматической поверхности синаптических пузырьков в окончаниях ГАМКергических нейронов (особенно в спинном мозге). Однако антитела к ДГК выявляются в крови лишь у 60% больных, а в цереброспинальной жидкости — у 68% больных с СРЧ. Это свидетельствует о этиопатогенетической гетерогенности СРЧ. Существенных клинических различий между больными, имеющими и не имеющими антитела к ДГК, не выявляется. Однако при наличии антител чаще обнаруживаются сопутствующие аутоиммунные болезни, а также антитела к другим антигенам.

ДГК обнаруживается и за пределами ЦНС, прежде всего в бета-клетках поджелудочной железы, что объясняет частое сочетание СРЧ с инсулинозависимым сахарным диабетом. Антитела к ДГК выявляются у 22% больных с инсулинозависимым сахарным диабетом. Титр антител к ДГК при сахарном диабете в 100—500 раз ниже, чем при СРЧ. В нейронах и клетках поджелудочной железы, по-видимому, выявляются разные изоэнзимы ДГК (с молекулярным весом 65 и 67 кД), которые имеют гомологичные участки, но являются продуктами разных генов. Поэтому СРЧ и сахарный диабет могут возникать независимо друг от друга. При СРЧ выявляются антитела к эпитопам изоэнзи-ма весом 65 кД, которые отсутствуют при сахарном диабете, однако два других региона этой же изоформы взаимодействуют с антителами, выявляемыми у больных сахарным диабетом.

K.Ishizawa et al. (1999) предположили, что у больных синдромом ригидного человека вырабатываются антитела к ГАМКергическим нейронам нисходящих стволово-спинальных путей, которые тормозят сегментарные спинальные полисинаптические круги. In vitro антитела к ДГК способны тормозить активность фермента и процесс выработки ГАМК.

Однако патогенетическая роль антител к ДГК окончательно не установлена. Они могут быть причиной патологии нервных клеток либо возникать вторично — вследствие первичной деструкции клеток, поэтому остается неизвестным, вызывают ли антитела дисфункцию клеток или являются лишь маркером заболевания. Неясно также, каким образом происходит презентация ДГК, являющейся внутриклеточным антигеном, иммунной системе.

У больных синдромом ригидного человека выявляются и другие типы антител, связанные с сопутствующими аутоиммунными заболеваниями, как органоспецифические (к клеткам слизистой желудка, щитовидной железы и т.д.), так и органонеспецифические (антинуклеарные, антимитохондриальные, антитела к гладким мышцам), что указывает на системный дефект имунной системы.

В немногочисленных патоморфологических исследованиях каких-либо специфических макро- или микроскопических изменений найдено не было. Лишь в отдельных случаях отмечено уменьшение количества вставочных нейронов в передних рогах спинного мозга, иногда — атрофия и глиоз спинного мозга с дистрофическими изменениями в области задних столбов, снижение численности нейронов в медиальных отделах передних рогов, иннервирующих аксиальную мускулатуру. Выявлены снижение численностьи ГАМКергических нейронов в мозжечковой коре, уменьшение размеров клеток Реншоу в спинном мозге.

- Читать далее "Клиническая картина синдрома ригидного человека. Признаки синдрома ригидного человека."

Оглавление темы "Синдром ригидного человека. Лицевой гемиспазм.":
1. Серотониновый синдром. Клиника серотонинового синдрома.
2. Синдром ригидного человека. Синдром Мерша-Вольтмана.
3. Клиническая картина синдрома ригидного человека. Признаки синдрома ригидного человека.
4. Течение синдрома ригидного человека. Диагностика синдрома ригидного человека.
5. Клинические варианты синдрома ригидного человека. Виды синдрома ригидного человека.
6. Дифференциальная диагностика синдрома ригидного человека. С чем дифференцировать синдром ригидного человека?
7. Лечение синдрома ригидного человека. Принципы терапии синдром ригидного человека.
8. Лицевой гемиспазм. Причины и патогенез лицевого гемиспазма.
9. Клиническая картина лицевого гемиспазма. Диагностика лицевого гемиспазма.
10. Лечение лицевого гемиспазма. Методы терапии лицевого гемиспазма.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.