Адреномиметики в лечении тиков. Нейролептики в лечении тиков.

За рубежом для коррекции тиков у больных с синдромом Туретта широко применяют агонист центральных альфа2-адренорецепторов клонидин (клофелин, катапресс). Малые дозы препарата стимулируют пресинаптические ауторецепторы и тормозят высвобождение норадреналина. Непрямое действие клонидин оказывает и на дофаминергическую систему, ослабляя высвобождение дофамина в базальных ганглиях.

Кроме того, активация постсинаптических альфа2-адренорецепторов может улучшать функционирование префронтальной коры, что уменьшает проявления СНВГ и оказывает дополнительное тормозящее действие на тики.

Примерно у 50—70% больных с синдромом Туретта клонидин вызывает положительный эффект, проявляющийся не только уменьшением интенсивности гиперкинеза (примерно на треть), но и улучшением внимания, стабилизацией аффективного фона, снижением импульсивности, раздражительности, негативизма и вспышек агрессии. Эффект препарата развивается медленно и иногда становится очевидным лишь спустя 3—4 месяца после начала лечения.

Обычно клонидин назначают больным с умеренно выраженными тиками, страдающим также СНВГ. Хотя сравнительные исследования показывают, что по влиянию на тики клонидин уступает клоназепаму, он, в отличие от клоназепама, не вызывает лекарственной зависимости и может применяться длительное время.

лечение тиков

Наиболее частым побочным эффектом клонидина является сонливость, которая отмечается примерно у 20% больных и обычно проходит в течение нескольких недель, но в отдельных случаях требует отмены препарата. Реже встречаются раздражительность, эйфория, нарушения сна, головная боль, головокружение, брадикардия, сухость во рту, боль в животе. Артериальная гипотензия возникает редко, если лечение начинают с малой дозы — 0,0375—0,05 мг на ночь, а затем медленно наращивают ее в течение нескольких недель. Из-за короткого периода полужизни препарат приходится принимать 3—4 раза в день.

Эффективная доза клофелина составляет 0,075—0,3 мг/сут (5 мкг/кг/сут). Длительное наблюдение за больными, принимающими клонидин, показало, что его эффективность сохраняется в течение многих месяцев, при этом не возникает привыкания и серьезных побочных эффектов.

В то же время описаны несколько случаев внезапной смерти у больных СНВГ (не страдавших синдромом Туретта), которые принимали клонидин, однако осталось неясным, являлся ли именно он причиной этого осложнения. При приеме клонидина следует регулярно контролировать артериальное давление и пульс. Отменять препарат нужно постепенно, снижая дозу на 0,0375—0,05 мг/сут каждые 3 дня, чтобы избежать синдрома отмены, который может проявляться психомоторным возбуждением, усилением тиков, гиперваливацией, миалгиями, тахикардией и артериальной гипертензией. Клонидин противопоказан при заболеваниях сердца, тенденции к синкопальным состояниям и брадикардии, заболеваниях почек.

За рубежом используют тансдермальные пластыри с клонидином (TTS-1, TTS-2, TTS-3, содержащие соответственно 0,1, 0,2 и 0,3 мг препарата), которые сменяют один раз в неделю, наклеивая каждый раз в новое место (Jancovic J., 1998). Пластырь реже вызывает побочные эффекты, но может быть причиной раздражения кожи, а у подвижного ребенка нередко слетает. Выраженность тиков может уменьшать и другой агонист альфа2-адренорецепторов гуанфацин.

Нейролептики в лечении тиков.

Перечисленные выше препараты позволяют длительно компенсировать состояние только у трети больных. Если же они оказались недостаточно эффективными, то в схему лечения необходимо включить нейролептик. Нейролептики эффективно подавляют моторные и вокальные тики, хотя компульсии, а иногда и сенсорные тики бывают относительно резистентными к их действию. Однако прежде, чем назначать нейролептики, следует основательно взвесить, оправдывает ли предполагаемая польза риск возможного побочного действия. Решение о применении нейролептика зависит не только от тяжести гиперкинеза, но и от степени его влияния на жизнь больного.

Нейролептик может быть назначен в качестве монотерапии либо добавлен к применявшимся раннее средствам (если те оказали хотя бы частичное положительное действие). Лечение следует начинать с минимальной дозы, которую затем медленно наращивают до эффективной (в среднем она оказывается существенно ниже тех доз, которые психиатры используют для коррекции психотических расстройств).

С теоретической точки зрения любой нейролептик, блокирующий D2-рецепторы, может ослаблять тики. Однако на практике чаще всего используют ограниченное число препаратов. С прагматической точки зрения, нейролептики, применяющиеся для лечения СТ, можно разделить на три группы: 1) «мягкие» (сульпирид, тиаприд, тиоридазин и др.); 2) высокоактивные (галоперидол, фторфеназин, пимозид и др.); 3) атипичные (рисперидон, оланзапин).

Как правило, вначале назначают «мягкие» нейролептики, которые оказывают меньше побочных действий и лучше переносятся больными. Особенно важно, что эти препараты реже вызывают экстрапирамидные побочные эффекты, в том числе позднюю дискинезию.

Сульпирид (эглонил) — производное бензамида, селективно блокирующее D2-рецепторы. Препарат оказывает положительный эффект у 50-60% больных с СТ, подавляя не только моторные и вокальные тики, но и благоприятно влияя на выраженность ОКС, агрессивность, аффективное состояние. Начальная доза 50—100 мг/сут, в дальнейшем ее увеличивают на ту же величину 1 раз в 1—2 недели до 200—600 мг/сут (максимально до 1000 мг/сут). Наиболее частый побочный эффект — сонливость. Она отмечается почти у трети больных, причем у половины из них она преходящая, но у другой половины оказывается более стойкой и требует отмены препарата. Но возможно и обратное осложнение — инсомния.

- Читать далее "Тиаприд в лечении тиков. Пимозид, фторфеназин в лечении тиков."

Оглавление темы "Диагностика и лечение синдрома Туретта.":
1. Клиническая картина синдрома Туретта. Клиника синдрома Туретта.
2. Синдром нарушения внимания и гиперактивности. Аутоагрессивные действия при синдроме Туретта.
3. Расторможенное поведение при синдроме Туретта. Повышенная тревожность при синдроме Туретта.
4. Когнитивные нарушения при синдроме Туретта. Трудности при обучении больных с синдромом Туретта.
5. Течение и прогноз синдрома Туретта. Диагностика синдрома Туретта.
6. Критерии синдрома Туретта. Гетерогенность синдрома Туретта.
7. Оценка тяжести синдрома Туретта. Лечение синдрома Туретта.
8. Лечение тиков. Бензодиазепины в лечении тиков.
9. Адреномиметики в лечении тиков. Нейролептики в лечении тиков.
10. Тиаприд в лечении тиков. Пимозид, фторфеназин в лечении тиков.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.