Синдром нарушения внимания и гиперактивности. Аутоагрессивные действия при синдроме Туретта.
Синдром нарушения внимания и гиперактивности (СНВГ) выявляется, по данным разных исследований, у 35—90%, в среднем у половины больных с СТ, значительно чаще у мальчиков. В общей популяции показатель распространенность СНВГ существенно ниже -2—15%. Частое выявление СНВГ у больных СТ наводит на мысль об общности их механизмов. Более того, показано, что СНВГ чаще выявляется у больных с более тяжелыми тиками. Но в тоже время проявления СНВГ бывают подчас резко выражены и у больных с легкими тиками.
В связи с этим предполагают существование по меньшей мере двух вариантов синдрома нарушения внимания и гиперактивности: в одних случаях СНВГ патогенетически связан с СТ и проявляется практически одновременно с тиками, в других — представляет собой самостоятельное заболевание, проявляется за несколько лет до появления тиков, а его сочетание с СТ имеет случайный характер. Возможно, что именно из-за гетерогенности СНВГ не удается установить его генетической связи с СТ.
Синдром нарушения внимания и гиперактивности проявляется невнимательностью, неспособностью длительно концентрировать внимание, быстрой отвлекаемостью, неусидчивостью, импульсивностью, нетерпеливостью. Выделяют три основных типа СНВГ: 1) с преобладанием нарушения внимания; 2) с преобладанием гиперактивности и импульсивности; 3) комбинированный тип.
Больные с синдромом нарушения внимания и гиперактивности находятся в постоянном движении, не могут спокойно сидеть на одном месте, заниматься каким-либо одним делом, постоянно стремятся сменить вид деятельности, избегают умственного напряжения, чувствуют себя неуютно при любом ограничении двигательной активности. Их поведение с трудом поддается контролю. Из-за избыточной подвижности и неловкости они часто получают травмы. Больные эмоционально лабильны, раздражительны, вспыльчивы, легко выходят из себя, для них свойственны повышенная ранимость и низкий порог фрустрации.
Симптомы синдрома нарушения внимания и гиперактивности зачастую становятся явными за 2—3 года до появления тиков, как правило, в дошкольном периоде (3—5 лет). Однако внимание родителей и педагогов они могут привлекать позже — когда становятся причиной плохой успеваемости в школе, вызывают затруднения при обучении чтению, письму, счету.
Только у 4—6% больных симптомы синдрома нарушения внимания и гиперактивности появляются позже тикозного гиперкинеза.
Интеллектуальные функции в целом развиваются у больных относительно успешно, однако они не в состоянии в полной мере реализовать их, поскольку плохо концентрируются, не могут до конца выслушать условия задачи, импульсивно принимают необдуманные решения. Непреодолимую трудность для них могут представлять задания, требующие механического запоминания относительно большого объема материала, удержания в памяти промежуточных результатов, пассивного усвоения того или иного навыка. Способности больных лучше проявляются в тех ситуациях, когда они активны и заинтересованы в выполнении задания.
По мере взросления проявления синдрома нарушения внимания и гиперактивности ослабевают, но примерно в трети случаев в видоизмененном виде сохраняются и у взрослых. У таких больных и в старшем возрасте сохраняются невнимательность, эмоциональная лабильность, вспыльчивость, низкая обучаемость. Больным с СНВГ быстро надоедает монотонная работа, поэтому они часто не доводят до конца начатые дела. В итоге могут развиваться бытовая и социальная неустроенность, изменения личности, асоциальное поведение, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
В основе синдрома нарушения внимания и гиперактивности лежит замедленное формирование сложных систем саморегуляции, связанных с функционированием префронтальных отделов коры. С нейропсихологической точки зрения СНВГ вызывается нарушением развития оперативной памяти, внутренней речи и других опосредующих механизмов, неспособностью тормозить неадекватные поведенческие реакции, незрелостью систем прогнозирования и анализа эмоциональных и мотивационных импульсов. В силу этого поведение больных остается инфантильным — оно основывается на импульсивных реакциях, а не на осознанных внутренних потребностях, ориентируется на немедленном вознаграждении, а не на получении преимуществ в будущем и т.д.
Из-за неспособности предвидеть последствия своих поступков затрудняется установление взаимоотношений с другими людьми, замедляется выработка социальных навыков. Таким образом, у больных замедляется формирование «внутренней точки опоры», позволяющей выстраивать самостоятельную долговременную линию поведения.
Другие поведенческие нарушения. У больных с синдромом Туретта нередко встречаются и другие психические отклонения: агрессивность, склонность к самоповреждению, расторможенность, негативизм, вспыльчивость, аффективные расстройства (повышенная тревожность, фобии, депрессия, гипоманиакальные состояния), однако их связь с СТ недостаточно изучена. Особенно часто они отмечаются в тех случаях, когда СТ сопровождается СНВГ (в связи с этим полагают, что по крайней мере некоторые из них первично сцеплены с СНВГ, а не с самим СТ).
Одно из наиболее драматичных проявлений синдрома Туретта — аутоагрессивные действия с нанесением самоповреждений. Они наблюдаются у 14—43% больных с синдромом Туретта. Больные могут биться головой или руками о стену, кусать губы и царапать ногтями кожу до крови, наносить удары кулаком или хлопать себя по лицу или туловищу, с силой давить на глаза, ранить себя острыми предметами, с силой засовывать карандаш в наружный слуховой проход и т.д. Вариантом подобных действий являются трихотилломания (выдергивание волос) и онихофагия (обкусывание ногтей). Чем тяжелее тики, тем чаще встречаются аутоагрессивные действия.
Кроме того, они коррелируют с тяжестью ОКС и могут уменьшаться под влиянием тех же препаратов, которые облегчают и ОКС (ингибиторы обратного захвата серотонина).
По мнению M.M.Robertson (2000), аутоагрессивные действия являются неотъемлемой составной частью спектра клинических проявлений синдрома Туретта, но по своей природе гетерогенны — в одних случаях они ближе к сложным моторным тикам, в других — к компульсиям, хотя эта дифференциация исключительно сложна, а зачастую и невозможна.
- Читать далее "Расторможенное поведение при синдроме Туретта. Повышенная тревожность при синдроме Туретта."
Оглавление темы "Диагностика и лечение синдрома Туретта.":1. Клиническая картина синдрома Туретта. Клиника синдрома Туретта.
2. Синдром нарушения внимания и гиперактивности. Аутоагрессивные действия при синдроме Туретта.
3. Расторможенное поведение при синдроме Туретта. Повышенная тревожность при синдроме Туретта.
4. Когнитивные нарушения при синдроме Туретта. Трудности при обучении больных с синдромом Туретта.
5. Течение и прогноз синдрома Туретта. Диагностика синдрома Туретта.
6. Критерии синдрома Туретта. Гетерогенность синдрома Туретта.
7. Оценка тяжести синдрома Туретта. Лечение синдрома Туретта.
8. Лечение тиков. Бензодиазепины в лечении тиков.
9. Адреномиметики в лечении тиков. Нейролептики в лечении тиков.
10. Тиаприд в лечении тиков. Пимозид, фторфеназин в лечении тиков.