Лечение тиков. Бензодиазепины в лечении тиков.

Как и при многих других заболеваниях, при тиках нет эффективных средств, которые были бы в то же время абсолютно безопасны. Применение нейролептиков, наиболее эффективных при тиках, но способных вызвать выраженные побочные эффекты следует по возможности ограничить. В связи с этим общий принцип подбора лекарственных препаратов заключается в переходе от более безопасных к более эффективным средствам.

При легких или среднетяжелых тиках на начальном этапе можно ограничиться назначением плацебо или относительно безопасных средств, оказывающих умеренное действие, тогда как в тяжелых случаях приходится прибегать к нейролептикам. При этом важно избегать беспорядочной смены препаратов. В нашей практической работе мы используем четырехступенчатую схему лечения СТ:
1) нефармакологическое воздействие с осуществлением психопедагогической коррекции, обучением методам самоконтроля и саморегуляции;
2) применение препаратов бензодиазепинового ряда и других ГАМКергических средств (клоназепама, фенибута, баклофена и т.д.);
3) примение «мягких» нейролептиков (сульпирид, тиаприд, тиоридазин);
4) применение высокоэффективных нейролептиков (галоперидол, пимозид, фторфеназин) постоянно или прерывистыми курсами (в период обострения).

лечение тиков

Лечение выбранным препаратом следует начинать с минимальной дозы, которую затем постепенно наращивают до получения эффекта. Обычно следует стремиться не к полному подавлению тиков, а к их уменьшению до приемлемого уровня. При этом важно учитывать не столько выраженность гиперкинеза, сколько его дезадаптирующее влияние. Например, больные в большей степени страдают не от моторных, а от вокальных и сенсорных тиков. Нельзя спешить с наращиванием дозы лекарственного средства — для того, чтобы проявился эффект избранной дозы в среднем требуется 1—2 недели.

Подбор препарата затрудняется спонтанными колебаниями выраженности симптомов, которые ошибочно ставятся в «заслугу» или «вину» тому или иному лекарственному средству.

Бензодиазепины в лечении тиков.

Из бензодиазепинов наиболее эффективен клоназепам (антелепсин, ривотрил), действующий не только на бензодиазепиновые рецепторы, но и на серотониновые рецепторы, а также являющийся агонистом альфа2-адренорецепторов. В дозе 1—6 мг/сут препарат вызывает улучшение у 50—70% больных с СТ. Помимо влияния на гиперкинез препарат ослабляет также тревогу и некоторые поведенческие расстройства, такие как ОКС и импульсивное поведение. Начальная доза — 0,25—0,5 мг на ночь.

В последующем дозу увеличивают на 0,5 мг/сут 1 раз в неделю, постепенно переходя на двухразовый прием. Подбор оптимальной дозы может занять 1—2 месяца. При более быстром увеличении дозы нередко наблюдаются побочные эффекты — сонливость, снижение внимания, атаксия, быстрая утомляемость, головокружение. При длительном применении клоназепама могут парадоксально возникать агрессивность и повышенная раздражительность.

В легких случаях могут быть также полезными клоразепат (5—10 мг/сут) или феназепам (0,5—3 мг/сут). Возможен положительный эффект и при приеме диазепама (реланиума), 2,5—5 мг 3 раза в день, или лоразепама, 1,5—6 мг/сут, однако эти препараты часто вызывают сонливость. Следует иметь в виду, что при длительном применении бензодиазепинов существует риск развития толерантности и лекарственной зависимости, поэтому по возможности их не следует назначать более чем на несколько месяцев.

Другие ГАМКергические средства. У больных с легкими и среднетяжелыми тиками достаточный эффект могут оказать фенибут (250—750 мг/сут) или баклофен (20—75 мг/сут). К настоящему времени проведено несколько открытых испытаний баклофена, которые показали его способность уменьшать выраженность тикозного гиперкинеза. Недавно этот результат был подтвержден и в исследовании с двойным слепым контролем. Баклофен является селективным агонистом пресинаптических ГАМК-рецепторов типа В и способен модулировать высвобождение ГАМК, глутамата и других медиаторов в синапсах.

В последние годы показана умеренная эффективность и других ГАМКергических средств, например, габапентина (900—2400 мг/сут) и прогабида (900-3600 мг/сут). Данные об эффективности препаратов вальпроевой кислоты противоречивы, но, по-видимому, они не оказывают значительного действия на выраженность тикозного гиперкинеза.

Антагонисты кальция. В ряде исследований показана способность антагонистов кальция (например, нифедипин, 5—10 мг 3 раза в день, флунаризин, 5—10 мг 2—3 раза в день, верапамил, 10—20 мг 3 раза в день) ослаблять умеренно выраженные тики, однако они эффективны далеко не у всех больных. При применении антагонистов кальция возможны головная боль, депрессия, гипокинезия.

Карбамазепин. Эффективность карбамазепина невелика, лишь у части больных отмечается умеренное улучшение, которое, возможно, связано с его влиянием на холинергическую или ГАМКергическую системы, в то же время на фоне приема этого препарата возможно и усиление тиков.

- Читать далее "Адреномиметики в лечении тиков. Нейролептики в лечении тиков."

Оглавление темы "Диагностика и лечение синдрома Туретта.":
1. Клиническая картина синдрома Туретта. Клиника синдрома Туретта.
2. Синдром нарушения внимания и гиперактивности. Аутоагрессивные действия при синдроме Туретта.
3. Расторможенное поведение при синдроме Туретта. Повышенная тревожность при синдроме Туретта.
4. Когнитивные нарушения при синдроме Туретта. Трудности при обучении больных с синдромом Туретта.
5. Течение и прогноз синдрома Туретта. Диагностика синдрома Туретта.
6. Критерии синдрома Туретта. Гетерогенность синдрома Туретта.
7. Оценка тяжести синдрома Туретта. Лечение синдрома Туретта.
8. Лечение тиков. Бензодиазепины в лечении тиков.
9. Адреномиметики в лечении тиков. Нейролептики в лечении тиков.
10. Тиаприд в лечении тиков. Пимозид, фторфеназин в лечении тиков.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.