Когнитивные нарушения при синдроме Туретта. Трудности при обучении больных с синдромом Туретта.

Нейропсихологическое исследование выявляет при синдроме Туретта преимущественно нейродинамические и регуляторные расстройства в виде флуктуации и истощаемости когнитивных процессов, нарушения концентрации и переключения внимания, снижения речевой активности (уменьшения числа вербальных ассоциаций, актуализируемых за одну минуту), нарушения визуомоторной интеграции (способности копировать простые и сложные рисунки), дефектности регуляторных звеньев интеллектуальных функций (нарушения планирования, тенденция к импульсивным ответам и персеверациям).

При выполнении многоэтапных заданий выявляется замедленность переключения с одного этапа на другой, которая обычно преодолевается при предоставлении промежуточных подсказок. Часто отмечаются увеличение времени простых и сложных визуомоторных реакций, замедленность выработки двигательных и сложных визуомоторных навыков. В то же время первичные расстройства памяти, гнозиса и праксиса отсутствуют.

Уровень интеллекта в группе больных с синдромом Туретта в целом соответствует среднему по популяции, а у части больных бывает выше среднего. Указанный профиль когнитивных нарушений преимущественно характерен для дисфункции дорсолатерального префронтального круга и восходящих активирующих систем. Об этом свидетельствуют и данные HMPAO-SPECT, выявляющей снижение перфузии в префронтальных отделах.

Степень когнитивных нарушений коррелирует с тяжестью гиперкинеза и выше у больных с СНВГ и ОКС. У больных с СТ она достоверно выше, чем при хронических моторных тиках. Сравнение рисунков, выполняемых разными руками, показывает, что у больных с СТ различия между доминантной и недоминантной рукой менее выражены, чем в контрольной группе, что указывает на меньшую степень функциональной асимметрии и может отражать нарушение ее формирования в процессе онтогенеза.

синдром туретта

Трудности при обучении больных с синдромом Туретта

Хотя заболевание не приводит к снижению интеллекта, примерно у половины школьников с синдромом Туретта возникают те или иные трудности при обучении. Однако лишь у 10—15% больных они бывают столь выраженными, что делают необходимым обучение по специальным программам. Опыт показывает, что в начальных классах больным особенно трудно даются математика и письмо, тогда как обучение чтению обычно проходит более успешно. Основная причина затруднений при обучении — СНВГ.

Но рассеянность в школе может иметь и иные причины, например, неконтролируемый наплыв мыслей или обсессий, компульсивная фиксация взора, которую больной не может преодолеть, несмотря на все его усилия, побочное действие лекарственных средств, а также постоянное напряжение, вызванное попытками держать тики «под контролем». Поэтому при нарушении внимания важно установить его механизм — с тем, чтобы, планируя лечение, выбрать правильную тактическую цель.

У сравнительно небольшой части больных синдромом Туретта, как правило, имеющих симптомы СНВГ, выявляются так называемые «парциальные задержки развития», в частности замедленное формирование визуомоторных навыков, что также может оказывать неблагоприятное влияние на академическую успеваемость. Плохой успеваемости могут способствовать и другие факторы, например моторная неловкость, из-за которой у больных бывает неряшливый почерк, и (далеко не в последнюю очередь!) чисто психологические проблемы, обусловленные трудностями во взаимоотношениях с родителями, учителями и сверстниками.

В то же время опыт показывает, что, несмотря на существенные школьные и поведенческие проблемы в подростковом и юношеском возрасте, подавляющее большинство больных с СТ успешно заканчивают школу, а многие — и высшие учебные заведения.

Нарушения сна при синдроме Туретта

Нарушения сна выявляются не менее чем у 25-33% больных, одинаково часто у лиц женского и мужского пола. Вероятность нарушений сна значительно повышается при наличии у больного СНВГ, в меньшей степени — ОКС. Чаще всего они бывают представлены инсомнией с затрудненным засыпанием и частыми ночными пробуждениями или парасомниями (эпизодами сноговорения, сомнамбулизма, ночного энуреза, бруксизма, повторяющихся ночных страхов или ночных кошмаров, периодическими движениями конечностей во сне, изредко — нарушением поведения во сне с быстрыми движениями глаз). У детей дошкольного и младшего школьного возраста нередко отмечается невозможность заснуть днем.

У некоторых больных синдромом Туретта нарушение засыпания обусловлено сопутствующим синдромом беспокойных ног, однако существует ли патогенетическая связь между этими двумя состояниями, остается неясным. Полисомнографические исследования выявляют фрагментацию сна и снижение продолжительности сна с быстрыми движениями глаз. Тики регистрируются в течение всех фаз сна примерно у 80% больных, причем во время сна с быстрыми движениями глаз отмечается их относительное учащение (несмотря на снижение мышечного тонуса).

У больных с тиками чаще, чем в среднем по популяции, встречаются заикание, ночной энурез и головная боль напряжения (но не мигрень!). Однако характер этой связи остается неясным. Нельзя исключить, что эти состояния чаще диагностируют у больных, обратившихся по поводу тиков, либо они связаны с сопутствующими психическими изменениями. Более сложными представляются взаимоотношения тиков и заикания. У некоторых больных с тиками заикание непосредственно вызвано тикозным гиперкинезом, вовлекающим мышцы гортани и глотки, и может уменьшаться под влиянием нейролептиков.

Но чаще наблюдается сочетание тиков и заикания как отдельного идиопатического состояния, связанного с нарушением созревания центральных механизмов речевой функции, либо (реже) как своеобразной формы фокальной дистонии.

- Читать далее "Течение и прогноз синдрома Туретта. Диагностика синдрома Туретта."

Оглавление темы "Диагностика и лечение синдрома Туретта.":
1. Клиническая картина синдрома Туретта. Клиника синдрома Туретта.
2. Синдром нарушения внимания и гиперактивности. Аутоагрессивные действия при синдроме Туретта.
3. Расторможенное поведение при синдроме Туретта. Повышенная тревожность при синдроме Туретта.
4. Когнитивные нарушения при синдроме Туретта. Трудности при обучении больных с синдромом Туретта.
5. Течение и прогноз синдрома Туретта. Диагностика синдрома Туретта.
6. Критерии синдрома Туретта. Гетерогенность синдрома Туретта.
7. Оценка тяжести синдрома Туретта. Лечение синдрома Туретта.
8. Лечение тиков. Бензодиазепины в лечении тиков.
9. Адреномиметики в лечении тиков. Нейролептики в лечении тиков.
10. Тиаприд в лечении тиков. Пимозид, фторфеназин в лечении тиков.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.