Расторможенное поведение при синдроме Туретта. Повышенная тревожность при синдроме Туретта.

Примерно у 20% больных наблюдается так называемое "расторможенное поведение" — больные, стремясь задеть окружающих, отпускают неуместные шутки относительно их внешнего вида, национальности, интеллекта. Причем их «жертвами» бывают как знакомые им лица (родственники, одноклассники и т.д.), так и совершенно незнакомые люди. Это часто приводит к конфликтам в школе и на работе. Иногда больные совершают и асоциальные действия, однако в целом среди лиц с СТ подобные случаи редки.

Расторможенное поведение, так же как и вспышки агрессии или ярости чаще отмечаются у юношей с СНВГ и, по-видимому, отражают общий дефект, свойственный СТ и СНВГ — невозможность контролировать импульсивные действия. Неслучайно, что расторможенное поведение особенно часто наблюдается у больных с копролалией или копропраксией. Желание «задеть» другого человека время от времени нередко возникает почти у всех больных СТ, однако большинство из них способны его сдерживать.

У 15—45% больных с синдромом Туретта наблюдается повышенная тревожность, которая может иметь перманентный характер или проявляться пароксизмально (паническими атаками). Она часто сопровождается вегетативной дисфункцией, обусловленной повышенной симпатоадре-наловой активностью. Тревожность чаще отмечается у больных с тяжелыми гиперкинезами и скорее всего имеет реактивный характер, отражая нарушение социальной адаптации и постоянное внутреннее напряжение, испытываемое больными в связи с необходимостью контролировать тики. Кроме того, она может быть связана и с усилением активности центральных норадренергических систем.

Повышенная тревожность, в свою очередь, усугубляет состояние больного, приводя к нарушению сна, хроническим болевым синдромам, усиливая расстройства внимания и т.д.

синдром туретта

Не менее чем у четверти больных наблюдаются разнообразные фобические расстройства, в том числе социальная фобия (патологическая застенчивость), которая характеризуется боязнью оценки со стороны других людей и заставляет избегать ситуаций, связанных с такой возможностью (например, посещения школы).

У многих больных с синдромом Туретта выявляется депрессивная симптоматика, причем в 7—23% случаев она бывает достаточно выраженной и может существенно нарушать жизнедеятельность больного, требуя специальной терапии. Депрессивная симптоматика чаще наблюдается у взрослых, особенно у женщин. Она обычно не зависит от тяжести гиперкинеза, но в некоторых исследованиях позитивно коррелировала с продолжительностью заболевания и наличием эхо-феноменов. Депрессия может развиваться и у детей — в этом случае она иногда проявляется атипично, например, усилением агрессивности или негативизма. Как и тревожность, депрессия, по-видимому, имеет вторичный характер, отражая личностную реакцию на хроническое «стигматизирующее» заболевание.

У части больных при целенаправленном психологическом исследовании выявляются также клептомания, нарушения сексуального и пищевого поведения. Хотя в целом эти расстройства встречаются довольно редко, именно они могут играть решающую роль в социальной дезадаптации больного.

Многие из указанных психических нарушений обусловлены дисфункцией нейронных кругов, связывающих базальные отделы лобных долей (орбитофронтальную кору) с вентральной (лимбической) частью стриатума, и могут быть проявлением то же генетического дефекта, что и СТ. Тогда как другие расстройства преимущественно отражают реакцию личности на социальные или эмоциональные трудности, вызванные гиперкинезом, ОКС или СНВГ, невозможностью выстроить нормальные взаимоотношения с родителями, учителями и сверстниками.

Независимо от своего происхождения, психические нарушения затрудняют установление отношений с другими людьми, приводят к низкой самооценке и изоляции больного, препятствуют его психическому созреванию. Исследования показывают, что у детей и подростков с СТ (особенно страдающих также СНВГ) формирование социальных навыков (умение общаться в коллективе, дружить и т.д.) опаздывает на 2—4 года по сравнению с их сверстниками.

Низкая дисциплина, непонимание в семье и школе замыкают порочный круг, приводящий к социально-психологической дезадаптации не только в данный момент, но и в длительной перспективе. В отсутствие адекватной психологической коррекции склонность к деструктивному поведению и школьные проблемы со временем могут нарастать.

- Читать далее "Когнитивные нарушения при синдроме Туретта. Трудности при обучении больных с синдромом Туретта."

Оглавление темы "Диагностика и лечение синдрома Туретта.":
1. Клиническая картина синдрома Туретта. Клиника синдрома Туретта.
2. Синдром нарушения внимания и гиперактивности. Аутоагрессивные действия при синдроме Туретта.
3. Расторможенное поведение при синдроме Туретта. Повышенная тревожность при синдроме Туретта.
4. Когнитивные нарушения при синдроме Туретта. Трудности при обучении больных с синдромом Туретта.
5. Течение и прогноз синдрома Туретта. Диагностика синдрома Туретта.
6. Критерии синдрома Туретта. Гетерогенность синдрома Туретта.
7. Оценка тяжести синдрома Туретта. Лечение синдрома Туретта.
8. Лечение тиков. Бензодиазепины в лечении тиков.
9. Адреномиметики в лечении тиков. Нейролептики в лечении тиков.
10. Тиаприд в лечении тиков. Пимозид, фторфеназин в лечении тиков.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.