Исследование чувствительности. Синдромы расстройств чувствительности.
Это наиболее сложная часть неврологического обследования, требующая при проведении последнего сосредоточенности, внимательности и взаимопонимания с пациентом. Более того, методы обследования относительно малочувствительны, а их оценка достаточно сложна, так как результаты практически полностью зависят от интерпретации больным своих ощущений.
Тактильная чувствительность обычно оценивается при помощи кусочка ватки. Больного с закрытыми глазами просят отмечать каждое прикосновение. Для картирования зон потери чувствительности можно слегка дотрагиваться кончиком пальца до тела пациента. Болевую чувствительность исследуют уколами булавкой с частотой примерно раз в секунду и одинаковой интенсивности, пациента просят различить прикосновение тупого или острого конца. При более частом покалывании эффекты могут наложиться и скрыть потерю чувствительности.
Зоны или уровни потери болевой чувствительности лучше всего диагностируются при сравнительном исследовании участков с нарушенной и нормальной чувствительностью, изменения подтверждаются нанесением слабых уколов в этих участках. Для исследования температурной чувствительности применяют пробирки или колбы, содержащие горячую и холодную воду; дно каждой из этих пробирок прикладывается попеременно к коже больного, которого просят определить, холоднее или теплее данная пробирка в сравнении с предыдущей. Более точные данные можно получить при использовании электронного оборудования для оценки чувствительности.
Вибрационное чувство оценивается при помощи камертона с низкой частотой и большой продолжительностью вибрации (128 Гц), который прикладывают к костным выступам и сравнивают ощущение с точкой на противоположной стороне (если на ней нет нарушения чувствительности) или с такой же точкой у исследователя. Восприятие пассивного движения и положения целесообразно исследовать в пальцах рук и ног, так как нарушения бывают наиболее выражены именно в этих отделах. Палец больного берется с боков и проводятся быстрые пассивные движения; больного просят определить направление каждого движения — «вверх» или «вниз» в сравнении с предыдущим положением.
Дискриминационная, или «корковая», чувствительность оценивается по способности больного раздельно воспринять одновременно наносимые на кожу в двух точках раздражения, локализовать кожные тактильные и болевые раздражители, определять направление поглаживания кожи, различать написанные на руке цифры и буквы (графестезия) и распознавать положенные в одну руку предметы, например монеты, по форме и размеру (первичная чувствительность должна быть относительно сохранена).
Синдромы расстройств чувствительности.
Локализация и характер расстройств чувствительности крайне важны для постановки топического диагноза и, соответственно, как уже говорилось в нашей статье, для установления причины заболевания. Тип и место чувствительных расстройств строго зависят от локализации повреждения. Спинной мозг имеет сегментарное строение, каждый сегмент иннервирует определенную область кожи и определенные мышцы, поэтому для диагностики локализации корешкового и сегментарного поражения спинного мозга необходимо лишь обратиться к схеме, приведенной на рисунке. Аналогичным образом каждый периферический нерв имеет более или менее постоянную кожную и мышечную иннервацию.
Вновь легче обратиться к схеме, показанной на рисунке, чем пытаться удержать в памяти детали иннервации каждой части тела. Полезно запомнить лишь иннервацию тыльной поверхности большого пальца кисти, С6 (лучевой нерв); мизинца, С8 (локтевой нерв); уровень соска, Т4; пупка, Т10; большого пальца ноги, L5 (поверхностный малоберцовый нерв) и мизинца ступни, S1 (большеберцовый нерв).
При поражении периферических нервов клиническая картина зависит от того, является ли нерв преимущественно мышечным, кожным или смешанным. При поражении кожного нерва зона потери чувствительности всегда меньше зоны его анатомического распределения благодаря существованию участков перекрестной иннервации с близлежащими нервами. Кроме того, по обсуждаемой ранее причине наиболее точно область кожного поражения определяет исследование тактильной чувствительности, а не болевой и температурной. Чувствительные нервные волокна различного размера и степени миелинизации восприимчивы к определенным видам патологического воздействия и относительно устойчивы по отношению к другим.
Например, сдавление может нарушить функционирование толстых волокон, проводящих тактильную чувствительность и чувство давления, но повредить болевые, температурные и вегетативные волокна; противоположные изменения наблюдаются при ишемии и применении прокаина. Частичные повреждения нерва, особенно после периода регенерации, могут вызвать сочетание гипестезии, гиперпатической жгучей боли (каузалгии) и рефлекторной симпатической дистрофии.
Повреждение одного чувствительного корешка (например, при сдавлении грыжей межпозвоночного диска) сопровождается нарушением кожной чувствительности в области иннервируемого сегмента, но никогда не приводит к полной потере чувствительности, так как зоны иннервации соседних корешков в значительной мере перекрываются между собой. Острые повреждения лучше выявляются при покалывании булавкой, чем при исследовании тактильной чувствительности. При повреждении сплетения и периферического нерва вся сегментарная иннервация утрачивается, так как сплетения и нервы состоят из волокон, отходящих из нескольких корешков. Нарушения чувствительности, характерные для вовлечения многих нервов (полинейропатия), описаны в нашей статье. Синдромы нарушения чувствительности при повреждении нескольких корешков (например, спинная сухотка, некоторые случаи сахарного диабета) сложно отличить от синдрома поражения задних столбов.
Распространенное поражение спинномозговых ганглиев в задних корешках (чувствительная нейронопатия) приводит к потере всех видов чувствительности на туловище, лице и конечностях в сочетании с тяжелой атаксией и арефлексией. К основным причинам относятся паранеопластические состояния и интоксикация (например, циспластином, пиридоксином) и синдром Шегрена.
Дополнительно рекомендуем учебное видео проводящий путь тактильной чувствительности
- Вернуться в оглавление раздела "неврология"
Оглавление темы "Нарушения походки. Боль. Нарушения чувствительности.":1. Тики. Причины и признаки тиков. Двигательные стереотипии.
2. Нарушение устойчивости и ходьбы. Типы нарушения походки.
3. Опрокидывающаяся походка. Походка при нормотензивной гидроцефалии. Лобный тип нарушения походки.
4. Боль. Болевые рецепторы. Афферентные пути боли.
5. Физиология боли. Клиника боли.
6. Нейропатическая боль. Каузалгия. Спинальная боль.
7. Боль при психических заболеваниях. Хроническая боль неясной этиологии.
8. Общая соматическая чувствительность. Переферические механизмы чувствительности.
9. Чувствительные проводящие пути. Характеристика чувствительных проводящих путей.
10. Исследование чувствительности. Синдромы расстройств чувствительности.