Опрокидывающаяся походка. Походка при нормотензивной гидроцефалии. Лобный тип нарушения походки.

«Опрокидывающаяся» походка: пациент идет нетвердыми шагами, пошатываясь, внезапно теряет равновесие и падает; при этом отсутствуют мышечная слабость, атаксия и нарушение глубокой чувствительности. Этот тип походки наблюдается при прогрессирующем надъядерном параличе, на поздних стадиях болезни Паркинсона и в некоторых случаях при инфаркте в области боковых отделов продолговатого мозга и нижних отделов мозжечка. В последних случаях пациент падает только в одном направлении.

Походка при нормотензивной гидроцефалии: при отсутствии существенной мышечной слабости, ригидности, тремора или атаксии, расстояние между опорами в поперечном направлении (база) при ходьбе увеличено, скорость ходьбы снижена, высота и длина каждого шага уменьшены, наблюдается тенденция к шаркающей походке. Поздними симптомами служат затруднение в начале движения и тенденция к падению назад. Туловище при ходьбе сковано, на поворотах пациент поворачивается всем корпусом (en block — франц.). Выявляются легкие признаки атаксии.

Лобный тип нарушения походки (менее точно называемый лобной атаксией или лобной апраксией): сгибательная поза; основание опоры при ходьбе несколько расширено, пациент идет медленно, мелкими, неуверенными, шаркающими шагами (marshe a petit pas). На ранних стадиях походка может улучшаться, когда больной идет в ногу с помощником. Длина шага со временем уменьшается, нарастают затруднения в начале ходьбы; в конечном итоге больной теряет способность стоять и ходить (астазия-абазия), сидеть или поворачиваться в постели.

опрокидывающаяся походка

На поздних стадиях заболевания двигательные нарушения сочетаются с деменцией, другими симптомами поражения лобной доли — такими как положительный сосательный и хватательный рефлексы, феномен противодержания (сопротивления) (gegen halten — нем.), и ригидной сгибательной позой, названной Яковлевым сгибательной церебральной параплегией.

Походка людей пожилого возраста при отсутствии заболеваний нервной системы — остановки, мелкие шаги, осторожная ходьба — вероятно, представляет собой относительно легкую степень нарушений походки, характерных для поражения лобных долей.

Хореоатетозная и дистоническая походка: разнообразные хореические, атетозные и дистонические расстройства, описанные в нашей статье, часто сочетаются с нарушением походки. Движения ног медленные и неловкие в связи с непроизвольными движениями и позами, среди которых чаще встречаются подошвенное сгибание, тыльное сгибание или поворот (инверсия) стопы, кратковременное застывание ноги в воздухе, вращательные движения туловищем и тазовым поясом.

Походка умственно отсталых больных: наблюдаются различные типы двигательных нарушений при ходьбе — неуклюжая походка, туловище и конечности принимают странные позы, ходьба на широко расставленных ногах, пошатывание, тенденция к падению, топанье ногами, неестественно длинные или короткие шаги. Часто нарушение походки сочетается с необычными ритмичными движениями (двигательными стереотипиями), описанными в гл. 6, и недоразвитием свойственных возрасту двигательных функций. 13 Истерическая походка: не соответствует ни одному из описанных выше типов походки. Пациент не может оторвать ногу от пола, при этом он подтягивает ногу или толкает ее перед собой, как при катании на коньках. Пациент может ходить на расставленных в стороны выпрямленных ногах (ходульная походка), его может резко бросать в любую сторону или он не способен ходить (астазия- абазия), несмотря на сохранение иногда нормальных движений ног в положении лежа или сидя.

- Читать далее "Боль. Болевые рецепторы. Афферентные пути боли."

Оглавление темы "Нарушения походки. Боль. Нарушения чувствительности.":
1. Тики. Причины и признаки тиков. Двигательные стереотипии.
2. Нарушение устойчивости и ходьбы. Типы нарушения походки.
3. Опрокидывающаяся походка. Походка при нормотензивной гидроцефалии. Лобный тип нарушения походки.
4. Боль. Болевые рецепторы. Афферентные пути боли.
5. Физиология боли. Клиника боли.
6. Нейропатическая боль. Каузалгия. Спинальная боль.
7. Боль при психических заболеваниях. Хроническая боль неясной этиологии.
8. Общая соматическая чувствительность. Переферические механизмы чувствительности.
9. Чувствительные проводящие пути. Характеристика чувствительных проводящих путей.
10. Исследование чувствительности. Синдромы расстройств чувствительности.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.