Физиология боли. Клиника боли.

Наиболее распространенным раздражителем для появления поверхностной боли служит повреждение ткани: укол, порез, размозжение, ожог или обморожение кожи. Естественными раздражителями желудка и кишечника являются воспаление слизистой и растяжение или спазм гладких мышц; скелетные и сердечная мышцы реагируют на ишемию; суставы — на раздражение синовиальной оболочки. Во всех этих случаях рецепторы возбужДаются брадикининами, поступающими из кровеносного русла, и гистамином, простагландинами, серотонином и ионами калия, высвобождающимися из поврежденных тканей.

Сложное физиологическое строение задних рогов спинного мозга предназначено для контроля и модулирования поступающих болевых импульсов. Предполагается, что небольшие нейроны обеспечивают тормозной воротный механизм и находятся под влиянием периферических афферентных нейронов и нисходящих нейрональных систем.

Активация нервных окончаний в различных тканях и органах сопровождается различными типами боли, отличающимися по характеру, локализации, временным характеристикам, провоцирующим и ослабляющим факторам. Кожная боль бывает двух видов: колющая боль, передаваемая по А-волокнам, и жгучая боль, передающаяся по медленным С-волокнам. Глубокая боль от внутренних органов и скелетных мышц обычно бывает ноющей, но иногда «кинжальной» или жгучей (как при изжоге) и не имеет четкой локализации.

Часто она локализуется не в области, где находится пораженный внутренний орган, а в других участках кожи, иннервируемых тем же сегментом спинного мозга. Этот тип боли, проецируемый на определенное расстояние от источника, называется отраженной болью. Ее развитие объясняется тем, что болевые афферентные волокна как от кожных, так и от и глубоких структур переключаются на одни и те же нейроны в V пластинке заднего рога, а также тем, что поверхностные афферентные волокна гораздо более многочисленны по сравнению с висцеральными и напрямую соединяются с таламусом.

физиология боли

Если воспринимающая группа нейронов спинного мозга становится гиперактивной в связи с поражением внутреннего органа (например, желчного пузыря), то боль может сместиться из обычного места локализации (аберрантное проведение) и приписываться другому органу (например, сердцу).

Нейропатическая или нейрогенная боль — термины, принятые для обозначения ощущения боли при повреждении части чувствительной нервной системы, центральной или периферической. В иннервируемом органе не удается выявить патологических изменений. Scadding описал основные характеристики нейропатической боли: обычно она сопровождается некоторой степенью утраты чувствительности, часто имеет жгучий или колющий характер с периодами нарастания и ослабления; возможно развитие гиперестезии, гипералгезии, аллодинии и гиперпатии (объяснение терминов дано ниже); часто нарушена симпатическая регуляция тонуса сосудов и мышц волосяных луковиц.

Гипералгезией называется повышение чувствительности и снижение порога болевого восприятия, что наблюдается, например, при воспалении или поверхностном ожоге кожи. Наряду с гипералгезией возможно возникновение аллодинии, при которой боль возникает в ответ на неболевое раздражение (прикосновение, давление, тепло и т. д.). Гиперпатия — общий термин для обозначения избыточной реакции на болевые раздражители, часто с повышением порога восприятия боли и даже аналгезией. При изучении гиперпатии, особенно хронической, стало очевидным, что ощущение боли отличается от восприятия прикосновения, температуры и т.д. Боль имеет двойное качество.

Она не только чувствительное переживание (то есть ощущение, провоцируемое некоторыми раздражителями и передающееся по определенным путям проведения), но и аффективное психологическое состояние, тесно связанное с эмоциональным фоном. Разрушение нервов, спинного мозга или таламуса может устранить чувствительную часть боли, но при этом сохраняется аффективный компонент. Наоборот, лоботомия и более специфичная цингулотомия могут снизить реакцию пациента на болевой раздражитель при сохранении восприятия боли.

Кроме нескольких важных исключений (острая головная боль и острая боль спинального или корешкового происхождения), невролог, как правило, имеет дело с хронической или рецидивирующей болью. Эту боль можно разделить на три типа:
1) соматовисцеральная, связанная с поражением какого-либо органа;
2) обусловленная поражением центральных болевых проводящих путей, таламуса и чувствительной коры;
3) боль, возникающая в периферических нервах, чувствительных ганглиях и корешках.

Два последних типа боли относятся к нейрогенной боли, о которой говорилось выше, однако боль, обусловленную заболеванием периферических нервов, чаще называют нейропатической. Нейропатическая боль наиболее часто возникает при болевых нейропатиях, сдавлении нервных корешков, частичном повреждении нервов, плечевой плексопатии и постгерпетической невралгии. Центральная нейрогенная боль появляется при травме спинного мозга и инфаркте таламуса.
Боль при психических заболеваниях составляет особую группу и рассматривается ниже.

Учебное видео проводящие пути болевой и температурной чувствительности

Видео проводящие пути болевой и температурной чувствительности

- Читать далее "Нейропатическая боль. Каузалгия. Спинальная боль."

Оглавление темы "Нарушения походки. Боль. Нарушения чувствительности.":
1. Тики. Причины и признаки тиков. Двигательные стереотипии.
2. Нарушение устойчивости и ходьбы. Типы нарушения походки.
3. Опрокидывающаяся походка. Походка при нормотензивной гидроцефалии. Лобный тип нарушения походки.
4. Боль. Болевые рецепторы. Афферентные пути боли.
5. Физиология боли. Клиника боли.
6. Нейропатическая боль. Каузалгия. Спинальная боль.
7. Боль при психических заболеваниях. Хроническая боль неясной этиологии.
8. Общая соматическая чувствительность. Переферические механизмы чувствительности.
9. Чувствительные проводящие пути. Характеристика чувствительных проводящих путей.
10. Исследование чувствительности. Синдромы расстройств чувствительности.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.