Общая соматическая чувствительность. Переферические механизмы чувствительности.

Соматической чувствительностью называют все виды ощущений, возникающих в коже, мышцах и суставах. Боль как одно из наиболее важных проявлений расстройств чувствительности рассмотрена в отдельной главе. Некоторые виды чувствительности (ощущение прикосновения, давления, тепла и холода) из-за расположения рецепторов называют кожными или экстероцептивными. Чувство положения, движения и глубокого давления (в сочетании с болью и без нее), возникающее в глубоких соматических структурах, называется проприоцептивным.

Изначально предполагалось, что каждый вид чувствительности обеспечивается морфологически уникальным типом рецепторов, который воспринимает определенный характер стимуляции (теория специфичности Фрея). Однако последние физиологические исследования позволили выделить только две функциональные группы рецепторов: (1) капсулированные окончания и (2) некапсулированные, свободно ветвящиеся кожные окончания. Каждый из этих типов рецепторов затем подразделяется на механорецепторы, терморецепторы и ноцицепторы в зависимости от их предпочтительного (но не специфичного) восприятия механических, тепловых и болевых стимулов.

Более того, было установлено, что качество или модальность ощущения зависит не от типа рецептора, а от типа афферентного нервного волокна, к которому подходит нервное окончание. Эта специфичность прослеживается через всю систему чувствительности, включая теменную кору головного мозга. В противоположность этому, интенсивность ощущения зависит от частоты стимуляции и вовлечения большего числа чувствительных единиц (пространственное суммирование). Волокна, проводящие тепловую чувствительность, не миелинизированы или слабо миелинизированы и медленно проводят возбуждение, как и болевые волокна.

Волокна тактильные, проприоцептивные и передающие ощущение давления более крупные, миелинизированы и быстро проводят возбуждение. Кожные афферентные волокна формируют поверхностные чувствительные нервы, чьи эфферентные составляющие представлены только вегетативными волокнами. Проприоцептивные афферентные и постганглионарные симпатические эфферентные волокна являются частью глубоких, преимущественно мышечных нервов. Некоторые глубокие афферентные волокна входят в систему чревных нервов.

соматическая чувствительность

Каждый афферентный канал состоит из тела клетки, располагающегося в спинномозговом ганглии, и двух ветвей: (1) периферического нервного отростка (аксона) с его многочисленными нервными окончаниями (образующими единое рецептивное поле) и (2) центрального аксона, соединяющегося со спинным мозгом или, в случае черепных чувствительных нервов, с чувствительными ядрами ствола головного мозга. Тело нервной клетки вместе с ее периферическим и центральным аксонами составляют первичную сенсорную единицу.

Поверхности кожных зон, иннервируемые одной единицей, различаются по размеру в разных частях тела, и любой участок кожи иннервируется несколькими сенсорными единицами различной модальности. Ощущение локализации раздражения (очаговый знак) может быть опосредовано одной-единственной сенсорной единицей, но точность локализации повышается за счет действия других сенсорных единиц, перекрывающих зону раздражения.

При поражении периферических нервов практически всегда нарушается более одного вида чувствительности, возможно, за счет того, что повреждаются волокна различного размера. При этом двигательная функция может нарушаться или оставаться сохранной. Так как проприоцептивные чувствительные волокна проходят в мышечных нервах, проприоцептивная чувствительность и двигательные функции часто нарушаются совместно. Как правило, поражение проксимальных частей нервов затрагивает и чувствительные, и двигательные волокна.

Как и можно предположить, заболевание с поражением малых миелинизированных и немиелинизированных волокон сопровождается как нарушением болевой и температурной чувствительности, так и постганглионарными вегетативными нарушениями.

Если повреждается периферический нерв, в иннервируемом участке кожи утрачиваются все виды чувствительности, а также пилоэрекция, потоотделение и вазоконстрикция. Однако через несколько дней по периферии денервированной зоны прорастают коллатерали от прилежащих сохранных болевых и температурных сенсорных единиц. Тактильные единицы, видимо, обладают меньшей способностью к образованию коллатералей. В результате этого зона потери тактильной чувствительности становится больше, чем зона утраты температурной и болевой чувствительности. В краевых участках зоны частично восстановленной чувствительности болевые раздражения неприятны, диффузны и не могут быть четко локализованы.

Подобные наблюдения дали основу для предположения, в настоящее время отвергнутого, о существовании двух сенсорных систем — протопатической и эпикритической.

При неполном нарушении функции любого отдела чувствительной системы возможно возникновение как позитивных, так и негативных симптомов. Они развиваются на фоне или в отсутствие внешней стимуляции. Ощущение покалывания (парестезии) и давления отражает активизацию крупных миелинизированных волокон; ощущение тепла, холода, жжения и зуда — слабо миелинизированных и немиелинизированных волокон. Даже чувство онемения и болезненные спазмы представляют позитивные феномены. Механизмы, лежащие в основе этих нарушений ощущений, по данным Lindblom и Ochoa, включают сенситизацию рецепторов, спонтанную генерацию импульсов в аксонах, изменение центральной обработки информации и эфаптическое возбуждение («обмен импульсами» между аксонами, утратившими оболочку).

Учебное видео проводящие пути болевой и температурной чувствительности

Видео проводящие пути болевой и температурной чувствительности

- Читать далее "Чувствительные проводящие пути. Характеристика чувствительных проводящих путей."

Оглавление темы "Нарушения походки. Боль. Нарушения чувствительности.":
1. Тики. Причины и признаки тиков. Двигательные стереотипии.
2. Нарушение устойчивости и ходьбы. Типы нарушения походки.
3. Опрокидывающаяся походка. Походка при нормотензивной гидроцефалии. Лобный тип нарушения походки.
4. Боль. Болевые рецепторы. Афферентные пути боли.
5. Физиология боли. Клиника боли.
6. Нейропатическая боль. Каузалгия. Спинальная боль.
7. Боль при психических заболеваниях. Хроническая боль неясной этиологии.
8. Общая соматическая чувствительность. Переферические механизмы чувствительности.
9. Чувствительные проводящие пути. Характеристика чувствительных проводящих путей.
10. Исследование чувствительности. Синдромы расстройств чувствительности.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.