Тики. Причины и признаки тиков. Двигательные стереотипии.

Тики напоминают привычные произвольные движения и состоят из периодических резких подергиваний в определенных мышечных группах, по-видимому, позволяющих пациентам уменьшить ощущение внутреннего напряжения. Пациенты часто сообщают, что они могут повторить эти движения и подавить их силой воли. Наиболее распространенные виды тиков включают мигание, шмыганье носом, покашливание, гримасничанье, подергивание плечом или резкое движение головой в сторону и назад.

Наиболее часто тики впервые появляются у детей в возрасте 5-10 лет. Если на них не обращают внимания, они обычно продолжаются только в течение нескольких недель или месяцев. Считается, что в некоторых случаях хороший эффект оказывают уменьшение нагрузки, увеличение отдыха и создание спокойной внешней обстановки. В других случаях тики сохраняются и во взрослом возрасте, они появляются или усиливаются при эмоциональном напряжении. При стойких и беспокоящих пациента тиках может быть эффективным прием небольших доз пимозида или хлорпрома-зина1. Мнения об эффективности психотерапии неоднозначны.

Генерализованный тик в сочетании со шмыганьем носом, фырканьем, непроизвольным произнесением звуков и бранных слов (копролалия) считается наиболее тяжелым проявлением тикозных расстройств (синдром Жиль де ля Туретта). Заболевание длится в течение нескольких месяцев или лет. Причина заболевания и локализация поражения неизвестны, однако одна треть всех случаев — семейные. Считается, что в возникновении тиков играет роль хвостатое ядро. За исключением тенденции к развитию абсессивно-компульсивных расстройств, синдром Жиль де ля Туретта не сочетается с другими психиатрическими нарушениями. В некоторых случаях назначение стимулирующих средств гиперактивным мальчикам предшествует развитию синдрома. В ряде исследований обнаружено повышение частоты выявления «мягкой неврологической симптоматики» и нарушение интеллекта «органической» природы. Наиболее эффективные препараты Для лечения этого расстройства — галоперидол (с постепенным повышением дозы от 2 до 10 мг/сут) или пимозид. В отдельных случаях помогают бензотропина мезилат или другие антипаркинсонические препараты.

причины тиков

В последние годы легкие тикозные расстройства, обычно в сочетании с минимальными психическими или поведенческими нарушениями, приписывают постстрептококковой иммунной реакции. Это сочетание клинических проявлений, напоминающее хорею Сиденгама, получило название «педиатрического аутоиммунного нейропсихиатрического расстройства, связанного со стрептококковой инфекцией — «PANDAS».

Двигательные стереотипии.

В каждом отделении для умственно отсталых можно увидеть больных, выполняющих различные ритмические действия; они качают головой, машут руками, раскачиваются из стороны в сторону, трут глаза или совершают другие повторяющиеся движения. Эти патологические движения напоминают совершаемые младенцами ритмичные движения, которые возникают во взрослом возрасте, и обусловлены, видимо, ощущением дискомфорта, вызывающего потребность в движении, или получением удовольствия от совершения ритмичной активности. Наиболее яркие примеры двигательных стереотипии — «умывающие» движения рук при синдроме Ретта и хлопанье в ладоши при аутизме. Природа этих двигательных расстройств не ясна; их появление при различных типах умственной отсталости свидетельствует в пользу того, что они не связаны с определенным локальным поражением головного мозга.

Акатизия

Акатизией называют состояние крайнего двигательного беспокойства. Пациент не может сидеть спокойно, он постоянно двигается и изменяет позу, скрещивает и распрямляет ноги, ходит на одном месте и т.д. Первоначально акатизия описана при энцефалитах; в настоящее время она чаще всего наблюдается как осложнение при приеме нейролептиков, то есть представляет собой симптом поздней дискинезии (гл. 43). Двигательное беспокойство часто сопровождается особенностями мышления. Пропранолол и аналогичные препараты могут быть эффективными в лечении акатизии.

Вздрагивание

Эта естественная защитная реакция по неизвестным причинам может становиться избыточной и неподавляемой (гиперэксплексия). Вздрагивания в сочетании с миоклонусом служат также кардинальным признаком спонгиоформной энцефалопатии.

- Читать далее "Нарушение устойчивости и ходьбы. Типы нарушения походки."

Оглавление темы "Нарушения походки. Боль. Нарушения чувствительности.":
1. Тики. Причины и признаки тиков. Двигательные стереотипии.
2. Нарушение устойчивости и ходьбы. Типы нарушения походки.
3. Опрокидывающаяся походка. Походка при нормотензивной гидроцефалии. Лобный тип нарушения походки.
4. Боль. Болевые рецепторы. Афферентные пути боли.
5. Физиология боли. Клиника боли.
6. Нейропатическая боль. Каузалгия. Спинальная боль.
7. Боль при психических заболеваниях. Хроническая боль неясной этиологии.
8. Общая соматическая чувствительность. Переферические механизмы чувствительности.
9. Чувствительные проводящие пути. Характеристика чувствительных проводящих путей.
10. Исследование чувствительности. Синдромы расстройств чувствительности.