Изменения поведения и эмоционально-личностные нарушения. Нарушения сна и бодрствования при надъядерном параличе.

Начиная с ранней стадии заболевания, обращают на себя внимание особенности поведения больных. У подавляющего большинства больных выявляется умеренная или тяжелая апатия, утрата интереса к жизни, замкнутость. В то же время примерно у трети возникают расторможенность с утратой интеллектуального контроля и игнорированием социальных условностей, эйфория.

Нередко отмечаются аффективная лабильность и раздражительность, но, в отличие от БП и кортикобазальной дегенерации, депрессия с дисфорией и тоской возникает редко и бывает сравнительно легкой. Редко отмечаются и приступы агрессии.

Общей чертой поведения больных становится их зависимость от внешних, а не внутренних импульсов. Они не могут затормозить импульс и схватывают в руку предмет, лежащий перед ними, пассивно имитируют жест врача вместо адекватного вербального ответа (полевое поведение с утилизационными и имитационными реакциями). Появляются двигательные и речевые персеверации, палилалия, эхопраксия, эхолалия, недержание мочи.

Больные способны воспроизводить уже известные им, заученные ответы, но не в состоянии предложить новый ответ.
Психотические нарушения у больных с клинически диагностированным ПНП возникают редко, обычно в связи с приемом высоких доз дофаминергических средств. Однако ни в одном патоморфологически доказанном случае ПНП они не наблюдались (Litvan I. et al., 1996).

надъядерный паралич

Нарушения сна и бодрствования при надъядерном параличе отмечаются значительно чаще, чем при БП и других нейродеге-неративных заболеваниях. Они могут иметь:

1) первичный характер и возникать вследствие дегенерации структур, регулирующих цикл сна и бодрствования (серотонинергических нейронов ядер шва, холинергических нейронов педункулопонтииного ядра, норадренергических нейронов голубого пятна, нейронов периакведуктального серого вещества или покрышки моста);

2) вторичный характер и возникать в связи с обездвиженностью, депрессией или деменцией.

Чаще всего встречается инсомния с нарушением засыпания, частыми ночными или ранним утренним пробуждениями, реже гиперсомния. При полисомно-графическом исследовании у больных ПНП выявляется уменьшение общего времени сна вследствие увеличения его латентного периода, наличия эпизодов пробуждения во время сна, раннего пробуждения, а также фрагментация сна. Особенно уменьшается длительность быстрого сна — вплоть до полного его исчезновения на поздней стадии заболевания.

Нередко отмечаются и изменения медленного сна в виде редукции сонных веретен и К-комплексов, что связывают с деафферентацией таламуса.

На поздней стадии происходит дезорганизация ЭЭГ: в период бодрствования могут неожиданно встраиваться медленные волны, а во время медленного сна отмечаться вкрапления быстрого ритма, в результате становится невозможно отличить период бодрствования от периода сна, а медленный сон от сна с быстрыми движениями глаз (БДГ). Во время сна с БДГ отсутствуют вертикальные движения глаз, а горизонтальные движения замедленны, происходят реже и имеют низкую амплитуду.

Участи больных во время сна с БДГ возникает психомоторное возбуждение (нарушение поведения во сне с БДГ). Иногда отмечаются апноэ во сне или периодические движения ног во сне. У больных с развившейся деменцией возможны эпизоды ночной спутанности, сопровождающиеся возбуждением. Иногда их провоцирует прием седативных средств и холинолитиков.

- Читать далее "Течение и прогноз надъядерного паралича. Диагностические критерии надъядерного паралича."

Оглавление темы "Диагностика надъядерного паралича. Мультисистемная атрофия.":
1. Нарушения зрительного внимания и визуомоторной координации. Вегетативные нарушения.
2. Когнитивные нарушения при надъядерном параличе. Стадии когнитивных нарушений.
3. Изменения поведения и эмоционально-личностные нарушения. Нарушения сна и бодрствования при надъядерном параличе.
4. Течение и прогноз надъядерного паралича. Диагностические критерии надъядерного паралича.
5. Методы исследования при надъядерном параличе. Этапы исследования при надъядерном параличе.
6. Дифференциальный диагноз надъядерного паралича. Основы диагностики надъядерного паралича.
7. Мультисистемная атрофия. Классификация мультисистемной атрофии.
8. Эпидемиология мультисистемной атрофии. Этиология мультисистемной атрофии.
9. Патоморфология мультисистемной атрофии. Изменения при мультисистемной атрофии.
10. Патогенез основных синдромов мультисистемной атрофии. Пирамидный синдром.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.