Нарушения зрительного внимания и визуомоторной координации. Вегетативные нарушения.
Характерной особенностью прогрессирующего надъядерного паралича является нарушение зрительного внимания, которое затрудняет зрительное восприятие даже при относительной сохранности глазодвигательных функций. Нарушение зрительного внимания связано с поражением верхних бугорков четверохолмия, которые напрямую связаны с сетчаткой (через ретинотектальный тракт).
В результате поражения этого центра больные не могут правильно ориентировать свой взор, и изображение предмета не попадает в область желтого пятна, что и вызывает жалобы на плохое зрение. Вследствие нарушения зрительного внимания больные утрачивают способность осуществлять действия под контролем зрения, особенно в его нижних полях, что может проявляться при приеме пищи, одевании, пользовании туалетом, чтении или ходьбе.
Падения больных нередко связаны во многом именно с тем, что они не замечают препятствий. При ПНП нарушено переключение зрительного внимания с одного предмета на другой, особенно в вертикальной плоскости, а при проверке следящих движений больной нередко «теряет» глазами движущийся предмет, даже если формально его взор не ограничен.
Часто уже на ранней стадии можно выявить нарушение спонтанной зрительной ориентации — больной не поворачивает глаза на новый предмет, появившийся на периферии поля зрения. Во время беседы с больным ПНП, не способным правильно ориентировать взгляд, у собеседника может сложиться впечатление, что тот избегает смотреть ему в глаза или смотрит «сквозь» него. Чтобы перевести взгляд больные часто вынуждены поворачивать всю голову и даже все туловище.
Но у части больных наблюдается обратная картина - растормаживание ориентировочной реакции вследствие выпадения тормозной функции лобной коры. Больной не в состоянии фиксировать взор и подавить рефлекторные саккады и в результате отвлекается на любой новый предмет, появившийся на периферии поля зрения (Levy R. et al., 1995).
Вегетативные нарушения.
У небольшой части больных выявляются признаки вегетативной недостаточности (в частности легкая ортостатическая гипотензия, задержка или недержание мочи). Вегетативная недостаточность связана с дегенерацией клеток боковых рогов спинного мозга, но обычно не бывает столь тяжелой, как при МСА. Тазовые нарушения могут быть связаны с поражением ядра Онуфа в крестцовых сегментов спинного мозга, иннервирующего сфинктер уретры и ануса.
У значительной части больных прогрессирующим надъядерным параличом выявляется умеренная артериальная гипертензия. Нередко она развивается за несколько лет до появления первых симптомов ПНП, но по мере прогрессирования заболевания имеет тенденцию к регрессу. По мнению J.Chika и J.Bogousslavsky (1997), обнаруживших артериальную гипертензию в анамнезе у 81% больных ПНП, повышенное артериальное давление может считаться одним из характерных ранних признаков ПНП, который связан с дегенерацией норадренергических стволовых структур, регулирующих артериальное давление.
- Читать далее "Когнитивные нарушения при надъядерном параличе. Стадии когнитивных нарушений."
Оглавление темы "Диагностика надъядерного паралича. Мультисистемная атрофия.":1. Нарушения зрительного внимания и визуомоторной координации. Вегетативные нарушения.
2. Когнитивные нарушения при надъядерном параличе. Стадии когнитивных нарушений.
3. Изменения поведения и эмоционально-личностные нарушения. Нарушения сна и бодрствования при надъядерном параличе.
4. Течение и прогноз надъядерного паралича. Диагностические критерии надъядерного паралича.
5. Методы исследования при надъядерном параличе. Этапы исследования при надъядерном параличе.
6. Дифференциальный диагноз надъядерного паралича. Основы диагностики надъядерного паралича.
7. Мультисистемная атрофия. Классификация мультисистемной атрофии.
8. Эпидемиология мультисистемной атрофии. Этиология мультисистемной атрофии.
9. Патоморфология мультисистемной атрофии. Изменения при мультисистемной атрофии.
10. Патогенез основных синдромов мультисистемной атрофии. Пирамидный синдром.