Патогенез гипокинезии при болезни Паркинсона. Брадикинезия при болезни Паркинсона.
При болезни Паркинсона в результате дегенерации нейронов ЧСк, иннервирующих сенсомоторную зону стриатума, может происходить растормаживание непрямого пути (из-за недостаточной активации дофамином D2-рецепторов) и снижение активности прямого пути (из-за недостаточной активации дофамином D1-рецепторов). Оба этих изменения приводят к усилению импульсации СТЯ и БШв/ЧСк, направляющейся в вентральное переднее и вентральное латеральное ядра таламуса, торможению таламокортикальных нейронов и нарушению функциональной активности ДМК. Растормаживание СТЯ может быть связано и с поражением дофаминергических нигросубталамических путей.
Справедливость этой концепции доказывают:
— данные исследования экспериментальной модели БП, получаемой у лабораторных животных путем введения им 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридина (МФТП): симптомы паркинсонизма у этих животных развиваются параллельно повышению тонической и фазической активности БШв/ЧСр и СТЯ и снижению тонической активности БШн, причем эти изменения устраняются введением леводопы,
— результаты нейрофизиологических исследований при стереотаксических операциях,
— положительные результаты стереотаксических вмешательств у больных с БП на СТЯ и БШв, инактивация которых устраняет патологические паллидоталамические и паллидостволовые разряды и уменьшает основные симптомы паркинсонизма за счет нормализации функционирования таламокортикальных и стволовых систем,
— ослабление гипокинезии при блокаде глутаматных, ослабляющих влияние СТЯ на БШв и ЧСр и вызывающих «фармакологическую паллидотомию»,
— данные функциональной нейровизуализации (ПЭТ), указывающие на снижение активности во время движения Ск, ДМК, передней поясной коры и дорсолатеральной префронтальной коры, а также усиление метаболизма в БШ и таламусе, отражающее гиперактивацию СТЯ и БШв, которые регрессируют (как и симптомы болезни) при введении леводопы или проведении стереотаксического вмешательства.
Показано, что при болезни Паркинсона в СТЯ и особенно в БШв резко снижается число клеток, разряжающихся с частотой 0—1 Гц и одновременно увеличивается число нейронов, разряжающихся с частотой 8—15 Гц (Wichmann Т., DeLong M.R., 1997). Усилением импульсации от БШв/ЧСр, вызывающим торможение таламокортикальных нейронов и недостаточную активацию моторных зон коры, можно объяснить снижение амплитуды ранней фазы потенциала готовности при БП, регрессирующее на фоне противопаркинсонической терапии.
Удлинение тонической активности ДМК, не прекращающейся с началом движения, может быть вызвано отсутствием фазического сигнала от базальных ганглиев, в норме генерируемого паллидарными нейронами перед началом следующего движения. Этот сигнал, который функционирует как внутренний триггер, прекращающий тоническую активность ДМК и синхронизирующий активность прсмоторных зон, может поглощаться «шумом» повышенной тонической активности БШв/ЧСр.
Возможно, что брадикинезия и олигокинезия опосредуются дисфункцией различных частей моторного круга — брадикинезия может быть связана с нарушением функционирования той его части, которая замыкается на ПМК и регулирует выполнение движения, тогда как олигокинезия (акинезия) объясняется поражением путей, замыкающихся на ДМК и обеспечивающих подготовку движения, в результате чего снижается восприимчивость моторных зон коры к действию факторов, вовлеченных в инициацию движений.
В то же время представленная модель является значительным упрощением, так как не учитывает существования других важных путей, например от БШн к ретикулярному ядру таламуса, от СТЯ к БШн, от коры к СТЯ, дофаминергического пути к СТЯ и БШ, паллидостриарных и таламостриарных путей (связей срединных ядер таламуса со стриатумом и СТЯ), наконец, реципрокных связей БШв/ЧСр и СТЯ с ППЯ и особенностей функционирования таламокортикальной системы. Она не позволяет объяснить целый ряд феноменов, замеченных после стереотаксических вмешательств.
Так, следуя приведенной концепции, можно предположить, что инактивация БШв должна не только ослаблять гипокинезию, но и вызывать непроизвольные движения. Однако опыт показывает, что стереотаксическая паллидотомия у больных с болезнью БП не только не вызывает дискинезии, но и существенно ослабляет их. Это может объясняться тем, что дискинезии преимущественно связаны с гиперактивностью прямого пути, которая блокируется при паллидотомии. Неясными остаются причины, по которым не происходит нарастания гипокинезии после таламотомии.
Складывается впечатление, что таламокортикальные нейроны, вероятно, лучше функционируют в отсутствие всякого сигнала от базальных ганглиев, нежели при постоянном притоке «шумовой» патологической импульсации. Таким образом, решающее значение, в патогенезе гипокинезии, по-видимому, имеет не столько количественное усиление тонической или фазической импульсации от БШв/ЧСр, сколько изменение пространственно-временного паттерна этой импульсации, которое лишает разряд нейронов БШв/ЧСр сигнального значения.
О нарушении избирательности активации нейронов базальных ганглиев свидетельствуют прежде всего экспериментальные данные. После введения МФТП лабораторным животным в ответ на изменение положения суставов часто появляются удлиненные фазические разряды СТЯ, БШв и таламуса. Кроме того, значительная часть соседних нейронов в БШв и СТЯ начинают разряжаться синхронно, чего не наблюдается в норме. После введения МФТП в нейронах стриатума и ядрах таламуса обнаруживается и уменьшение соматотопической специфичности к периферической сенсорной стимуляции, а также усиление реакции сенсомоторной коры на пассивные движения конечностей, что указывает на расширение рецепторных полей и нарушение сенсомоторной интефации.
Таким образом, нарушение паллидо(нифо)таламической афферентация может нарушать воротную функцию таламуса, что ведет к недостаточной активации различных зон коры.
- Читать далее "Развитие гипокинезии при болезни Паркинсона. Механизмы развития гипокинезии."
Оглавление темы "Проявления паркинсонизма.":1. Патогенез паркинсонизма. Гипокинезия.
2. Акинезии при болезни Паркинсона. Причины гипокинезии при болезни Паркинсона.
3. Патогенез гипокинезии при болезни Паркинсона. Брадикинезия при болезни Паркинсона.
4. Развитие гипокинезии при болезни Паркинсона. Механизмы развития гипокинезии.
5. Развитие Паркинсонизма при поражении чечевицеобразного ядра. Психомоторная гипокинезия.
6. Тремор покоя при Паркинсонизме. Патогенез тремора.
7. Эссенциальный тремор. Механизмы развития эссенциального тремора.
8. Паркинсонический тремор. Патогенез паркинсонического тремора.
9. Мозжечковый тремор. Механизмы развития мозжечкового тремора.
10. Мезенцефальный тремор. Хорея. Причины хореи.