Нейропатия языкоглоточного нерва. Нейропатия блуждающего и добавочного нервов.
Языкоглоточный нерв редко повреждается изолированно. Исключением является невралгия языкоглоточного нерва, которая характеризуется приступами сильных болей, начинающимися с корня языка или миндалины и возникающими при глотании, разговоре, жевании и т. д. При вовлечении ушной ветви блуждающего нерва боль может локализоваться в ухе или распространяться от глотки к уху. В некоторых случаях боль активирует афферентные волокна языкоглоточного нерва, что, в свою очередь, стимулирует вазомоторные механизмы ствола головного мозга с развитием брадикардии и обморока. Лечение такое же, как и при невралгии тройничного нерва, то есть карбамазепин или другие противоэпилептические средства. Если проводимая терапия не дает эффекта, возможно хирургическое рассечение языкоглоточного нерва и верхних ветвей блуждающего нерва.
Чаще всего языкоглоточный нерв сдавливается опухолью (нейрофибромой, менингиомой, плазмоцитомой, метастазами рака, расслоением сонной артерии) в яремной ямке вместе с блуждающим и добавочным нервами. В этом случае возникают охриплость голоса, затруднение глотания, девиация мягкого нёба в здоровую сторону (слабость шилоглоточной мышцы), снижается чувствительность задней стенки глотки, появляется слабость верхней части трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Причину заболевания часто можно выявить при МРТ.
Нейропатия блуждающего нерва.
Полное поперечное повреждение одного блуждающего нерва приводит к слабости мягкого нёба на стороне поражения, к девиации язычка в здоровую сторону, выпадению рвотного рефлекса на стороне поражения, охриплости голоса, неподвижности голосовой связки на стороне поражения, потере чувствительности глотки, наружного слухового прохода и задней поверхности ушной раковины на стороне поражения. Одностороннее поражение блуждающего нерва может быть вызвано на уровне мозговых оболочек опухолью, гранулематозными заболеваниями или инфекцией, а внутримозговое поражение — сосудистым поражением (синдром Валленберга), болезнью двигательного нейрона, иногда — опоясывающим герпесом. Возможно сочетанное поражение блуждающего и других черепных нервов при самых различных заболеваниях, включая расслоение сонной артерии.
Левый возвратный гортанный нерв в сравнении с правым имеет большую протяженность в средостении, где он, огибая дугу аорты, может быть сдавлен аневризмой аорты, опухолью легкого или средостения. При этом не развивается дисфагия, так как глоточные ветви отходят от блуждающего нерва намного проксимальнее; возникает только паралич голосовой связки. Двустороннее поражение блуждающего нерва возможно при аномалии Киари и сирингомиелии (проявляется нарушением фонации и стридором гортани), синдроме Шая—Дрейджера (множественная системная атрофия) и, редко, при семейной гипертрофической и выраженной алкогольной полинейропатии. Двустороннее разрушение двойного ядра (болезнь двигательного нейрона, полиомиелит) может привести к летальному исходу.
Нейропатия добавочного нерва.
Добавочный нерв состоит из двух частей: большей спинномозговой, исходящей от клеток передних рогов верхних шейных сегментов спинного мозга, и меньшей, которая берет начало из продолговатого мозга и выходит из него вместе с нижними волокнами блуждающего нерва; в области большого затылочного отверстия эти части объединяются, формируя ствол добавочного нерва, выходящий через яремное отверстие. Полное повреждение добавочного нерва вызывает паралич грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхней части трапециевидной мышцы. Самые частые причины повреждения добавочного нерва — болезнь двигательного нейрона, полиомиелит, сирингобульбия, аномалия Киари. Как внутри черепа, так и вне его добавочный нерв может поражаться вместе с IX и X, а иногда и с XII черепными нервами. Описана идиопатическая нейропатия добавочного нерва (напоминает паралич Белла). Двустороннее поражение добавочного нерва необходимо дифференцировать от полимиозита, поражающего трапециевидные и грудино-ключично-сосцевидные мышцы, мышцы глотки и гортани.
- Читать далее "Нейропатия подъязычного нерва. Диагностика мышечной слабости и утомляемости."
Оглавление темы "Полинейропатии. Нейропатии черепных нервов.":1. Синдром Гийена—Барре. Полинейропатии критических состояний.
2. Хронические полинейропатии. Парапротеинемические полинейропатии.
3. Паранеопластическая полинейропатия. Болезнь Шарко-Мари-Тута.
4. Диагностика полинейропатий. Дифференциация вида полинейропатии.
5. Радикулопатия. Поражения черепных нервов. Невралгия тройничного нерва.
6. Нейропатия лицевого нерва. Невралгия седьмой пары черепных нервов. Паралич Белла.
7. Нейропатия языкоглоточного нерва. Нейропатия блуждающего и добавочного нервов.
8. Нейропатия подъязычного нерва. Диагностика мышечной слабости и утомляемости.
9. Локализация мышечной слабости. Изменение мышечной сократимости.
10. Характеристика мышечных заболеваний. Диагностика мышечных заболеваний.