Диагностика полинейропатий. Дифференциация вида полинейропатии.

Если на основании анализа наличествующих симптомов установлено, что у пациента имеется заболевание, поражающее несколько периферических нервов, то следует ответить на три вопроса:

1. Является ли это заболевание полинейропатией, радикулопатией, полирадикулонейропатией или имеет место случайное поражение нескольких нервов (множественная мононейропатия)?
2. Каково течение заболевания?
3. Обусловлена симптоматика преимущественно демиелинизацией или аксональной дегенерацией?

Признаки, отличающие полинейропатию от множественной мононейропатии, рассматривались ранее, а из таблиц очевидно, что эти два заболевания имеют различные причины. Множественные мононейрпатии обычно вызваны системным васкулитом, артериитом, в то время как полинейропатии имеют воспалительную, парапротеинемическую, метаболическую, токсическую, алиментарную или наследственно-дегенеративную природу. Течение заболевания может помочь определить его этиологию. Большинство полинейропатии, развивающихся в течение 2—3 суток, вызваны воспалительным процессом (синдром Гийена—Барре), васкулитом или интоксикацией (реже).

полинейропатии

Нейропатии, развивающиеся в течение нескольких недель, могут быть воспалительными или паранеопластическими, но также возможен токсический генез или дефицит питания. Нейропатии, развивающиеся в период от нескольких недель до нескольких месяцев, чаще паранеопластические или метаболические. Любая полинейропатия, прогрессирующая на протяжении от 5 до 10 лет, как правило, вызвана наследственным, метаболическим или дегенеративным заболеванием. Исключения из этого утверждения составляют парапротеинемические и несколько типов диабетических полинейропатии.

Как уже отмечалось, многие подострые или хронические паранеопластические полинейропатии сопровождаются симптомами поражения ЦНС (церебеллярная атаксия, лимбический энцефалит). Это также относится и к некоторым типам наследственных хронических полинейропатии.

Из дополнительных методов обследования наибольшую помощь в дифференциальной диагностике оказывают электрофизиологические исследования, что отмечалось в нашей статье. Они позволяют дифференцировать миелинопатии (которые характеризуются замедлением проведения возбуждения по двигательным волокнам) от аксонопатий. Эти исследования позволяют также получить доказательства мультифокального характера поражения, отражающего демиелинизацию либо инфаркт нервов.

Относительную степень вовлечения проксимальных отделов нервов или корешков можно определить при помощи исследования Н-рефлекса и F-волны. Нормальная скорость проведения возбуждения по периферическим сенсорным волокнам при клинически выявляемой утрате чувствительности указывает на радикулопатию. Электрофизиологические тесты помогают исключить первично-мышечные и нервно-мышечные заболевания. При приобретенных демиелинизирующих и некоторых диабетических полинейропатиях может помочь исследование ЦСЖ, выявляющее значительное увеличение содержания белка.

Преимущественно демиелинизирующих полинейропатий немного — острая (синдром Гийена—Барре) и хроническая воспалительные демиелинизирующие полинейропатии, а также подгруппа наследственных полинейропатий.

Биопсия нерва проводится лишь в тех случаях, когда этиологический диагноз остается неясным, и после того, как выполнены клинические и электрофизиологические исследования. Биопсия помогает установить диагноз при некоторых заболеваниях, таких как васкупит и амилоидоз.

- Читать далее "Радикулопатия. Поражения черепных нервов. Невралгия тройничного нерва."

Оглавление темы "Полинейропатии. Нейропатии черепных нервов.":
1. Синдром Гийена—Барре. Полинейропатии критических состояний.
2. Хронические полинейропатии. Парапротеинемические полинейропатии.
3. Паранеопластическая полинейропатия. Болезнь Шарко-Мари-Тута.
4. Диагностика полинейропатий. Дифференциация вида полинейропатии.
5. Радикулопатия. Поражения черепных нервов. Невралгия тройничного нерва.
6. Нейропатия лицевого нерва. Невралгия седьмой пары черепных нервов. Паралич Белла.
7. Нейропатия языкоглоточного нерва. Нейропатия блуждающего и добавочного нервов.
8. Нейропатия подъязычного нерва. Диагностика мышечной слабости и утомляемости.
9. Локализация мышечной слабости. Изменение мышечной сократимости.
10. Характеристика мышечных заболеваний. Диагностика мышечных заболеваний.