Ангиография в неврологии. УЗИ в неврологии.

Введение контрастного вещества в черепные артерии позволяет диагностировать сужение или окклюзию артерий и вен, расслоение артерий, ангиит, сосудистые мальформаций и мешотчатые аневризмы. С развитием методов КТ и МРТ применение ангиографии ограничилось диагностикой этих расстройств. Под местной анестезией в бедренную или плечевую артерию вводят катетер и проводят его вдоль аорты и ее ветвей (сонные, позвоночные артерии), изображение которых необходимо получить. Опытные специалисты могут получать изображение сосудистых мальформаций спинного мозга при введении контрастного вещества в коллатеральные ветви передних спинномозговых артерий.

Цифровая субтракционная ангиография — более совершенный метод стандартной ангиографии с использованием компьютерной техники — позволяет улучшить изображение основных сосудов шеи. Преимущество этой техники заключается в том, что для получения изображения сосудов требуется небольшое количество контрастного вещества; разрешающая способность приборов сравнима с таковой при рентгеноконтрастной ангиографии. При проведении ангиографии до сих пор наблюдаются редкие случаи летального исхода и 2,5%-ная заболеваемость, в основном вследствие нарастания имеющегося сосудистого поражения или развития гематомы либо окклюзии сосуда в месте введения катетера.

ангиография в неврологии

УЗИ в неврологии.

Методы ультразвукового исследования (УЗИ), которые основаны на эффекте Допплера (изменение УЗ-сигнала при отражении от движущейся среды) или на анализе УЗ-сигнала, отраженного от фиксированных структур, позволяют получать изображение крупных сосудов шеи (сонных, позвоночных), внутричерепных сосудов основания мозга, а также головного мозга младенцев. УЗИ применяется главным образом в диагностике стеноза сонной артерии у взрослых и перивентрикулярных кровоизлияний у новорожденных. Транскраниальная допплерография используется для измерения кровотока и калибра внутричерепных сосудов.

Позитронная эмиссионная томография и однофотонная компьютерная томография

Эти методы исследования, основанные на применении радиоизотопных препаратов, позволяют изучать кровоток и метаболизм в головном мозге. Они применяются главным образом для изучения некоторых сосудистых заболеваний головного мозга и деменций, уточнения локализации эпилептогенных очагов, а также для того, чтобы отличить опухоль головного мозга от смежных с ней участков лучевого некроза.

Показания к проведению люмбальной пункции (ЛП):
1) Измерение давления ЦСЖ и получение образца ЦСЖ для клеточного, биохимического и бактериологического исследований.
2) Введение в субарахноидальное пространство препаратов для спинномозговой анестезии, некоторых антибиотиков и противоопухолевых препаратов.
3) Введение рентгеноконтрастных препаратов при проведении миелографии или радиоактивных препаратов при сцинтиграфической цистернографии.

При внутричерепных объемных процессах, сопровождающихся очень высоким внутричерепным давлением (ВЧД), цроведение ЛП опасно, так как может вызвать или усилить височное или мозжечковое вклинение. Поэтому при подозрении на повышение ВЧД необходимо перед ЛП проведение КТ или МРТ, результаты которых в сопоставлении с клиническими данными решат вопрос о целесообразности ЛП. Цистернальная пункция и пункция субарахноидального пространства в верхнем шейном отделе позвоночника также представляют собой безопасные процедуры, которые, однако, должны выполняться только опытным специалистом.

Измерение давления ЦСЖ проводится у пациента, находящегося в расслабленном состоянии, лежа на боку, с ногами, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах. В норме давление ЦСЖ колеблется от 80 до 180 мм вод. ст., и при определенном положении регистрируются небольшие колебания уровня давления, связанные с пульсовыми колебаниями и дыхательными движениями. При очень высоком давлении ЦСЖ (> 300 мм вод. ст.) следует ограничиться получением минимально необходимого количества жидкости и после этого, в зависимости от предполагаемого диагноза и состояния пациента, ввести маннитол и наблюдать за снижением давления в манометре.

Оценивается внешний вид ЦСЖ, ее образец направляют в лабораторию; в зависимости от клинической ситуации применяются следующие (несколько или все) методы исследования: подсчет количества и типа клеток, выявление микроорганизмов, определение содержания белка и глюкозы с одновременным определением уровня глюкозы в периферической крови, микроскопическое исследование осадка, полученного при центрифугировании свежей ЦСЖ, электрофорез и иммуноэлектрофорез белка для определения содержания гамма-глобулина и других белковых фракций, олигоклональных антител, определение соотношения IgG/альбумин, биохимическое исследование (содержание лактата, пигментов, аммиака, С02, рН, ферментов и др.), бактериологическое и вирусологическое исследования.

Если ЦСЖ опалесцирующая или имеет желто-красный оттенок (ксантохромия), ее следует немедленно центрифугировать в пробирке с коническим дном, чтобы определить наличие эритроцитов. Если после центрифугирования получена прозрачная надосадочная жидкость, то можно предположить, что кровь попала в ЦСЖ в результате травмы сосудов при проведении пункции. Однако надосадочная жидкость может приобретать желтый оттенок и при попадании в ЦСЖ большого количества плазмы (в результате массивного кровоизлияния, как спонтанного, так и травматического) или при гипербилирубинемии. Некоторые вирусы и другие микроорганизмы, которые трудно выделить из ЦСЖ (вирус простого герпеса, микобактерии, прионы и др.), в настоящее время можно обнаружить при помощи специальных методов молекулярной диагностики.

Исследование ЦСЖ — необходимый диагностический метод при воспалении оболочек головного мозга (менингит), субарахноидальном кровоизлиянии и опухолевом (метастатическом) поражении оболочек. ЛП представляет собой практически безопасный метод исследования в том случае, если КТ и МРТ не выявляют внутричерепного объемного образования и отсутствует отек диска зрительного нерва. После ЛП постоянное истечение ЦСЖ и ее низкое давление могут стать причиной головной боли, появляющейся в положении сидя или стоя. Обычно головная боль уменьшается через несколько дней, но если этого не происходит, то лечебный эффект Может оказать введение 5—10 мл аутогенной (собственной) крови пациента в эпидуральное пространство поясничного отдела позвоночника (эпидуральная кровяная пломба). Транзиторная слабость латеральной прямой мышцы глаза с одной или двух сторон представляет другое, менее частое, но тревожное осложнение ЛП.

- Читать далее "Миелография в неврологии. Электроэнцефалография в неврологии."

Оглавление темы "Введение в неврологию. Основы неврологии.":
1. Клинические исследования в неврологии. Диагностика заболеваний нервной системы.
2. Сбор анамнеза у неврологического больного. Неврологический осмотр.
3. Обследование пациентов с неврологическим заболеванием. Исследование высших мозговых (корковых) функций.
4. Исследование двигательной функции, чувствительности и рефлексов. Осмотр больных в коме.
5. Клинический метод в неврологии. Инструментальные и лабораторные методы в неврологии.
6. КТ и МРТ в неврологии. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в неврологии.
7. Ангиография в неврологии. УЗИ в неврологии.
8. Миелография в неврологии. Электроэнцефалография в неврологии.
9. Паралич в неврологии. Анатомия и физиология паралича.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.