Обследование пациентов с неврологическим заболеванием. Исследование высших мозговых (корковых) функций.
Существует несколько руководств по исследованию нервной системы (Ross, Glick, Bickerstaff и Spillane, руководство, составленное врачами из клиники Мауо), в которых подробно описывается множество диагностических цриемов, однако здесь упоминаются только относительно простые и наиболее значимые из них. Некоторые специфические диагностические приемы рассматриваются в главах, посвященных нарушениям сознания, мышления, функций черепных нервов, чувствительности, двигательных, вегетативных и сфинктерных функций.
Исследование высших мозговых (корковых) функций
В процессе сбора анамнеза отмечаются эмоциональное состояние и поведение пациента, особенности его личности, речь и ясность мышления, а также внимание, скорость реакции, способность запоминать события. Затем проводится систематический опрос пациента с целью оценки его ориентации, эмоциональных реакций (аффекта), памяти и других когнитивных функций и волевой сферы (импульсивность, способность к совершению волевых актов) с учетом уровня образования и интеллекта пациента.
Диагностические приемы, применяемые у постели больного, включают повторение последовательности однозначных чисел в прямом и обратном порядке, последовательное вычитание по 7 от 100 и по 3 от 30, повторение коротких рассказов или определенной последовательности слов через 5 мин после предъявления, вспоминание имен четырех последних президентов страны, проверку памяти на отдаленные события и факты с учетом возраста больного. Если создается впечатление о нарушении речи, обращают внимание на артикуляцию, выбор слов при разговоре, способность правильно называть различные предметы и части предмета (например, браслет или головка ручных часов), повторять произнесенные предложения, выполнять двух- и трехступенчатые команды, писать и читать.
Для исследования праксиса пациента просят имитировать выполнение сложных действий, например зажечь воображаемую сигарету или отдать честь. Для оценки зрительно-пространственных и зрительно-моторных функций применяются такие диагностические приемы, как деление линий пополам, рисование циферблата часов, копирование фигур. Выполнение простых арифметических действий помогает выявить как нарушение концентрации внимания, так и счета. В процессе проведения исследования врач отмечает наличие или отсутствие апатии, депрессии, невнимательности и рассеянности.
Более полное исследование высших корковых функций представлено на далее. Сокращенные, но систематизированные методики (например, краткое исследование психического статуса по Folsfein) также могут с успехом применяться для быстрой оценки когнитивных функций.
Исследование черепных нервов и специальных видов чувствительности
Исследование обоняния проводится, если пациент жалуется на нарушение обоняния или вкуса, либо у него подозревается поражение в области передней черепной ямки. При исследования обоняния определяют способность пациента узнавать знакомые запахи (мыло, кофе, табак, ванилин) при вдыхании запаха поочередно каждой ноздрей. Резкие запахи (такие, как нашатырный спирт) применять не следует, так как они воспринимаются в большей степени окончаниями тройничного нерва, чем обонятельного. Остроту зрения на каждый глаз можно оценить при чтений газетного текста или при помощи таблицы. Поля зрения ориентировочно определяются путем их сопоставления у врача и пациента; если выявляются нарушения, они уточняются при компьютерной периметрии. Тщательно оцениваются размер зрачков, реакции зрачков на свет и аккомодацию, движения глаз, а также глазное дно (диски зрительных нервов, сетчатка и кровеносные сосуды).
При помощи уколов иголочкой и прикосновения ватой исследуют чувствительность на лице; затем проверяют наличие корнеальных рефлексов. Для оценки мышц лица пациента просят наморщить лоб, сильно зажмурить глаза, надуть щеки, показать зубы, поджать губы. Восприятие слуха определяется при помощи тестов с применением камертона и, более точно, при проведении аудиометрии. Оценивается положение языка в полости рта и при высовывании, при этом также можно выявить изменение цвета языка, атрофию сосочков, фасцикуляции, тремор, а также атрофию и слабость мышц языка. Не следует пренебрегать исследованием нижнечелюстного, щечного и сосательного рефлексов, особенно если имеются признаки дизартрии, дисфагии или поражения корково-спинномозгового пути.
Методика исследования более подробно описана в соответствующих статьях.
- Читать далее "Исследование двигательной функции, чувствительности и рефлексов. Осмотр больных в коме."
Оглавление темы "Введение в неврологию. Основы неврологии.":1. Клинические исследования в неврологии. Диагностика заболеваний нервной системы.
2. Сбор анамнеза у неврологического больного. Неврологический осмотр.
3. Обследование пациентов с неврологическим заболеванием. Исследование высших мозговых (корковых) функций.
4. Исследование двигательной функции, чувствительности и рефлексов. Осмотр больных в коме.
5. Клинический метод в неврологии. Инструментальные и лабораторные методы в неврологии.
6. КТ и МРТ в неврологии. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в неврологии.
7. Ангиография в неврологии. УЗИ в неврологии.
8. Миелография в неврологии. Электроэнцефалография в неврологии.
9. Паралич в неврологии. Анатомия и физиология паралича.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.