КТ и МРТ в неврологии. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в неврологии.
КТ основывается на определении степени поглощения рентгеновского излучения в костях черепа, ЦСЖ, сером и белом веществе мозга и кровеносных сосудах с последующим компьютерным анализом. Для этого голова просвечивается в нескольких горизонтальных и вертикальных плоскостях при помощи более 30 000 рентгеновских лучей. На полученных изображениях можно дифференцировать кости и структуры головного (или спинного) мозга, имеющие разную плотность.
Также КТ позволяет увидеть кровоизлияния, артериовенозные мальформации (АВМ), размягчение и отек ткани мозга в результате инфаркта или травмы, абсцессы и новообразования, дает возможность оценить размер и расположение желудочковой системы и изменение объема мозга. Радиационное воздействие при проведении КТ такое же, как при рентгенографии черепа.
Последние модели КТ-сканеров позволяют создавать очень четкие изображения, на которых различимы борозды и извилины, хвостатое и чечевицеобразное ядра, внутренняя капсула, таламус и гипоталамус, зрительные нервы и мышцы глаза, ствол мозга и мозжечок. Легко определить локализацию патологического процесса при деструктивном и инвазивном поражении этих структур. Повышение четкости изображения при помощи введения контрастного вещества позволяет увидеть области нарушения гематоэнцефалического барьера, мелкие очаги поражения и сосудистые структуры, которые не видны в обычном режиме.
Новейшие техники (спиральная КТ-контрастная ангиография) позволяют еще лучше визуализировать кровеносные сосуды. Основные недостатки КТ невозможность получить четкое изображение структур задней черепной ямки (за счет артефактов от костных структур) и выявить ишемические инфаркты на ранней стадии, иногда в течение нескольких дней.
Магнитно-резонансная томография в неврологии.
Как и КТ, МРТ обеспечивает изображение тонких срезов головного мозга в любой плоскости. Разрешающая способность МРТ выше, чем таковая КТ.
Дополнительное преимущество МРТ заключается в использовании неионизирующего излучения.
Для проведения МРТ пациента помещают в мощное магнитное поле, в котором протоны ткани мозга и ЦСЖ меняют свою ориентацию в соответствии с расположением силовых линий магнитного поля. Применение специального радиочастотного излучения вызывает резонанс протонов и изменение их ориентации. Прекращение излучения возвращает протоны в исходное состояние.
Радиочастотная энергия, которая накапливается, а затем отдается протонами, подвергается компьютерному анализу, на основе которого конструируется изображение. С помощью применения различных импульсных последовательностей и способов регистрации энергии, высвобождаемой при возвращении протонов в исходное состояние, можно получать изображения различных структур нервной системы, жидких сред, белого и серого вещества, скопившейся и движущейся крови (путем создания так называемых Т1- и Т2-изображений, FLAIR-изображения, отражающих протонную плотность изображений, диффузно-взвешенных изображений, изображений с градиентным формированием эха, а также магнитно-резонансной ангиографии — МРА).
Современные модели MP-томографов позволяют получать наиболее точное изображение; можно определить размер всех отдельных ядерных структур, имеется высокая контрастность изображения между серым и белым веществом. МРТ значительно лучше, чем КТ, выявляет поражение глубинных отделов лобной доли и структур задней черепной ямке и области краниовертебрального соединения, позвоночного канала; можно получить изображений этих структур в трех проекциях без артефактов от костных структур. МРТ позволяет четко визуализировать очаги демиелинизации.
К сожалению, в настоящее время на МРТ часто выявляется структурное изменение белого вещества в центральных и перивентрикулярных областях, причина которого пока не ясна, однако в ближайшем будущем прояснится. Каждый из продуктов распада эритроцитов —метгемоглобин, гемосидерин и ферритин — можно отличить, что позволяет определить давность кровоизлияния и наблюдать за процессом его рассасывания. МРТ позволяет диагностировать инфаркт в более ранние сроки, чем КТ, а определеннее методы, такие как диффузно-взвешенное изображение, позволяют выявить инфаркт в первые минуты его развития. Специальные методики применяются для исследования крупных артерий и вен (МРА) и магнитно-резонансная венография).
Исследование нарушения развития нервной системы при помощи МРТ — новое и перспективное направление неврологии.
- Читать далее "Ангиография в неврологии. УЗИ в неврологии."
Оглавление темы "Введение в неврологию. Основы неврологии.":1. Клинические исследования в неврологии. Диагностика заболеваний нервной системы.
2. Сбор анамнеза у неврологического больного. Неврологический осмотр.
3. Обследование пациентов с неврологическим заболеванием. Исследование высших мозговых (корковых) функций.
4. Исследование двигательной функции, чувствительности и рефлексов. Осмотр больных в коме.
5. Клинический метод в неврологии. Инструментальные и лабораторные методы в неврологии.
6. КТ и МРТ в неврологии. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в неврологии.
7. Ангиография в неврологии. УЗИ в неврологии.
8. Миелография в неврологии. Электроэнцефалография в неврологии.
9. Паралич в неврологии. Анатомия и физиология паралича.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.