Миелография в неврологии. Электроэнцефалография в неврологии.

Миелография позволяет получить изображение субарахноидального пространства спинного мозга на всем протяжении. При проведении ЛП в субарахноидальное пространство вводят 5-25 мл растворимого в воде контрастного вещества, после чего пациента переводят в наклонное положение. Эта процедура практически так же безопасна, как и ЛП. В сочетании с КТ миелография служит ценным диагностическим методом, позволяющим визуализировать шейный спинальный канал, грыжи межпозвоночных дисков, экзостозы и опухоли. Хотя этот метод диагностики постепенно уступает место МРТ, его продолжают применять в сложных диагностических случаях.

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

ЭЭГ — основной метод исследования у пациентов с эпилепсией и с подозрением на эпилептические припадки; он также имеет диагностическую ценность при некоторых токсических и метаболических заболеваниях, при изучении расстройств сна и некоторых редких заболеваний, таких как спонгиоформная энцефалопатия.

Прибор для записи электрической активности голодного мозга — электроэнцефалограф — содержит 8-16 или более идентичных усилительных блоков, позволяющих одновременно регистрировать активность с различных областей головы. Электрические ритмы головного мозга, проходящие через кости черепа и мягкие ткани головы, усиливаются до такой степени, что их сила становится достаточной для движения пера, регистрирующего волнообразные колебания с частотой 0,5-30 Гц (колебаний в секунду) при скорости движения ленты 3 см/с. В настоящее время перьевая регистрация заменяется дигитальной техникой, позволяющей видеть активность на экране монитора и оставлять ее в памяти компьютера. В результате регистрируется ЭЭГ в виде множества параллельных волнообразных линий, количество которых соответствует числу усилительных блоков или каналов. Электроды, которые представляют собой оловянные или серебряные пластины и обычно имеют форму диска 0,5 см в диаметре, закрепляют на коже головы цри помощи адгезивного материала (коллодий); для улучшения контакта электрода с кожей головы используется контактная электродная паста. При исследовании пациенты обычно лежат в удобном кресле или на кровати, с закрытыми глазами, в состоянии расслабления в течение 30-90 мин.

операции в неврологии

Кроме записи ЭЭГ в спокойном состоянии, применяется ряд активирующих проб, таких как гипервентиляция (в течение 3 мин), стробоскопическая стимуляция сетчатки (фотостимуляция) с частотой от 1 до 20 Гц, медикаментозный и естественный сон. На рисунке представлены нормальная ЭЭГ, генерализованные и фокальные эпилептические разряды, ЭЭГ при печеночной коме и смерти мозга. ЭЭГ в различные стадии сна описана в других статьях.

ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ

При помощи компьютерной техники возможно получить суммированный ответ на несколько тысяч зрительных, слуховых или тактильных стимулов и проследить его от периферии до соответствующей зоны коры большого мозга. Это позволяет определить замедление, распространения нервных импульсов на нескольких участках сенсорных путей, даже если отсутствуют клинические проявления чувствительных нарушений. При выявлении зрительных, слуховых или соматосенсорных нарушений можно установить локализацию поражения. Этот метод исследования наиболее успешно применяется при диагностике PC.

КОРТИКАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

Неинвазивная стимуляция короткими однократными импульсами интенсивного магнитного поля в верхней точке темени или в области шейного отдела позвоночника вызывает безболезненную активацию моторной коры и корково-спинномозговой системы. При помощи этого метода можно определить замедление или отсутствие проведения нервных импульсов по нисходящим двигательным путям.

Благодаря быстрому развитию молекулярной генетики, в настоящее время возможно исследование крови (ДНК-исследование) с целью диагностики многих наследственных заболеваний, таких как хорея Гентингтона, нейропатия Шарко—Мари—ТУга, амилоидоз, некоторые формы мышечных дистрофий и митохондриальные заболевания. Методы диагностики этих заболеваний упоминаются в соответствующих главах.

В дополнение к этим многочисленным специальным лабораторным методам исследования много полезной информации можно получить о метаболических и токсических заболеваниях головного мозга при определении содержания в крови 02, С02, глюкозы, аммиака, мочевины, натрия, калия, магния, кальция, тироксина, кортизола, витамина В12, аминокислот и широкого спектра лекарственных препаратов и токсинов.

- Читать далее "Паралич в неврологии. Анатомия и физиология паралича."

Оглавление темы "Введение в неврологию. Основы неврологии.":
1. Клинические исследования в неврологии. Диагностика заболеваний нервной системы.
2. Сбор анамнеза у неврологического больного. Неврологический осмотр.
3. Обследование пациентов с неврологическим заболеванием. Исследование высших мозговых (корковых) функций.
4. Исследование двигательной функции, чувствительности и рефлексов. Осмотр больных в коме.
5. Клинический метод в неврологии. Инструментальные и лабораторные методы в неврологии.
6. КТ и МРТ в неврологии. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в неврологии.
7. Ангиография в неврологии. УЗИ в неврологии.
8. Миелография в неврологии. Электроэнцефалография в неврологии.
9. Паралич в неврологии. Анатомия и физиология паралича.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.