Тактика при нарастании внутричерепного давления. Последствия черепно-мозговой травмы.

Во многих лечебных учреждениях принято тем или иным способом мониторировать внутричерепное давление после черепной травмы средней и тяжелой степени тяжести. Ни неврологическая симптоматика, ни параметры шкалы комы Глазго не позволяют достоверно оценить ВЧД, контроль которого предотвращает нарастание кровоизлияния и отека. Однако обычное мониторирование ВЧД, скорее всего, не принесет пользы, если больной только сонлив или КТ выявляет минимальную степень масс-эффекта.

Первым шагом для снижения нарастающего или высокого внутричерепного давления является устранение дополнительных причин, способствующих его повышению: гипоксии, гиперкапнии, гипертермии, неправильного положения головы и высокого давления в дыхательных путях. Если ВЧД превышает 15-20 мм рт. ст., возможно создание гипокапнии путем контролируемой гипервентиляции (поддержание Рсо2 на уровне 28—34 мм рт. ст.) или проведение гиперосмолярной дегидратации (0,25—1,0 г 20% маннитола каждые 3—6 часов или 0,75-1 мг/кг фуросемида) для поддержания натрия сыворотки выше 138 мэкв/л и осмоляльности от 290 до 300 мосмоль/л. Не следует вводить внутривенно жидкости, содержащие свободную воду, так как это может усилить отек мозга; противопоказано введение 5% водного раствора глюкозы, 0,5% раствора хлорида натрия и 5% глюкозы в 0,5% растворе хлорида натрия. Безопасно введение раствора Рингера с лактатом и изотонического раствора с глюкозой или без нее.

Если внутричерепное давление нарастает и отек мозга прогрессирует, несмотря на перечисленные выше мероприятия, то прогноз для жизни крайне неблагоприятен. Возможно проведение гипотермии и барбитурового наркоза, но эти меры эффективны у относительно небольшого числа больных. Декомпрессионная краниэктомия в случае некупируемого отека мозга может спасти жизнь некоторым больным молодого возраста.

последствия травмы черепа

Для снижения высокого артериального давления следует назначить диуретики, адреноблокаторы или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Профилактическое назначение противоэпилептических препаратов не показано. Их следует применять только при возникновении эпилептических припадков.

Последствия черепно-мозговой травмы.

После сотрясения головного мозга возможна стойкая потеря памяти на события, произошедшие непосредственно перед травмой и после нее. Длительность ретроградной и антероградной амнезии, в особенности последней, отражает тяжесть сотрясения головного мозга.

После сотрясения и даже более легких травм (без признаков сотрясения) могут сохраняться постоянная головная боль, слабость, раздражительность, головокружение, рассеянность, нарушение сна, тревожность и депрессия. Этот синдром широко распространен и имеет много названий: посткоммоционный синдром, травматическая неврастения и посттравматическая нервная нестабильность; последнее название нам кажется предпочтительным. Эти симптомы могут сохраняться недели, месяцы и даже годы. Синдром встречается чаще и сохраняется дольше, если идет судебное разбирательство и возможна компенсация ущерба. Урегулирование юридических и финансовых проблем относится к важным компонентам реабилитации. Если в клинической картине преобладает тревожная депрессия, могут быть полезны антидепрессанты. Для лечения головной боли используют простые анальгетики. Длительный период медицинского наблюдения и повторное прохождение многочисленных исследований только усиливают страхи пациента и уменьшают его мотивацию вернуться к работе. Сотрясение мозга, по клиническому опыту, увеличивает вероятность у пациента повторных сотрясений.

У больных с ушибом головного мозга может наблюдаться различная тяжесть неврологических нарушений. Могут возникать обширные геморрагические кровоизлияния и ишемические повреждения, которые хорошо видны при МРТ и несколько хуже при КТ. Часто в первые часы или дни после травмы наступает смерть или затем развивается вегетативное состояние. У некоторых больных после затяжного коматозного периода нормализуются жизненно важные функции, они открывают глаза, но, хотя кажутся бодрствующими, лишены когнитивных функций и нормального реагирования (хроническое вегетативное состояние). В другой группе больных, у которых улучшение наступает быстрее, чем у больных с хроническим вегетативным состоянием, неврологические функции лучше, но все равно значительно и стойко нарушены.

У большинства больных с ушибом головного мозга неврологические нарушения постепенно уменьшаются, обычно в течение первых шести месяцев, и часто восстановление неврологических функций достигает поразительной степени. Тем не менее у многих больных сохраняются некоторые нарушения. Отсроченное начало эпилептических припадков наблюдается у 10—40 % больных после ушиба головного мозга (но не после сотрясения). У больных с травматическим повреждением полушария головного мозга могут оставаться в легкой степени очаговые неврологические нарушения — гемипарез, афазия, нарушение функции лобных долей. У больных, имевших височно-тенториальное вклинение, возможны мозжечковая атаксия и различные нарушения функции верхних отделов ствола мозга. Могут развиться изменения личности и интеллекта, что влечет за собой серьезные проблемы, связанные с трудоустройством и социальной адаптацией, и поэтому таким больным требуется квалифицированная помощь нейропсихиатров.

- Читать далее "Демиелинизирующие заболевания. Рассеянный склероз."

Оглавление темы "Травмы черепа. Демиелинизирующие заболевания.":
1. Тромбоз вен головного мозга. Тромбоз синусов головного мозга.
2. Ведение больного с инсультом. Травма черепа.
3. Перелом черепа. Сотрясение и ушиб мозга. Острая эпидуральная гематома.
4. Субдуральная гематома. Проникающие повреждения головы.
5. Лечение больных с травмой головы. Пациенты с кратковременной потерей сознания.
6. Тактика при нарастании внутричерепного давления. Последствия черепно-мозговой травмы.
7. Демиелинизирующие заболевания. Рассеянный склероз.
8. Ретробульбарный неврит зрительного нерва. Поперечный миелит.
9. Диагностика рассеянного склероза. Лечение рассеянного склероза. Болезнь Девика.
10. Болезнь Шильдера. Острый рассеянный энцефаломиелит.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.