Гиперфункция вилочковой железы - гипертимизация

При гипертимизации наблюдаются следующие изменения: 1) обмена веществ, 2) функций ряда органов, 3) структуры тканей и органов. Пересадка, кормление животных сырой и сухой тканью вилочковой железы не вызывали гипертимизации. Введение вытяжек вилочковой железы подкожно или внутримышечно дали некоторые результаты.

Нами установлено, что кормление морских свинок вилочковой железой в количестве 1—2 г на 1 кг веса иногда вызывает у них остановку роста, в то время как меньшие дозы положительно влияют на рост (Т. Б. Кахана и М. С. Кахана). Gudernatch, Krizenecky указали, что под влиянием зобной железы замедляется процесс метаморфозы головастиков, размер которых доходит иногда даже до гигантского.

По данным ряда исследователей (Rowntree, Clark, Hanson), введение экстракта вилочковой железы ряду поколений крыс увеличивает число детенышей и ускоряет их развитие. Так, у 5 поколений крыс по сравнению с контрольными было отмечено более быстрое развитие половых органов, рост волос, зубов; у крысят глаза открывались раньше.

Что касается взаимоотношения зобной железы с другими железами внутренней секреции, необходимо отметить, что Ugo Solli обнаружил после этимизации небольшое повышение в весе гипофиза, что совпало с остановкой в развитии половых органов. Lucien, Parisot и Richard не получили подобных результатов после такой же операции. Исследования Boinct, Kollicker и др. показали, что после удаления надпочечников наступает гипертрофия зобной железы.

В наших опытах у 4 серий морских свинок, которых мы кормили зобной железой, было отмечено уменьшение в объеме щитовидной и зобной желез, а также яичек и только вес надпочечников был большим, чем у контрольных животных. Parhon, М. С. Кахана и Т. Б. Кахана у гипертимизированных морских свинок нашли наклонность к повышению кальция в крови и незначительное снижение гликемии и холестеринемии.

Необходимо подчеркнуть, что количество воды в зобной железе повышается под влиянием кормления тиреоидином и введения питуитрина. Наоборот, количество воды уменьшается под влиянием липоидов надпочечников, инсулина, адреналина, кастрации и введения липоидов половых желез (Пархон, Кахана).

Nuzzi отметил, что введение экстракта зобной железы животным повышает гликемию незначительно. Messini и Poli наблюдали такие явления у морских свинок.

гипертимизация

Parhon, Т. Б. Кахана и М. С. Кахана нашли, что у гипертимизированных морских свинок после кормления их свежей зобной железой наблюдается пониженная гликемия. Экстракт тимуса усиливает влияние инсулина и ослабляет действие адреналина. Токсические дозы, которые, по мнению Nitschke и Mayer, уменьшают содержание фосфора в крови, также сильно снижают гликемию.
По данным М. С. Кахана, вытяжки зобной железы несколько уменьшают содержание гликогена печени.
Некоторые исследователи отметили возникновение миастении при гипертимизации.

Hanson, Bomskov из зобной железы приготовляют активные препараты. Ascher получил водный экстракт после предварительного обезжиривания ткани железы и депротеинизации уксусной кислотой. Полученный препарат был назван им «тимокресцином». Он вызывает усиление роста у крыс и морских свинок. В то же время у этих животных отмечается торможение в развитии половых желез.
Nitschke выделил из железы две фракции: водорастворимую, повышающую количество кальция в крови, и растворимую в этиловом алкоголе, вызывающую гипофосфатемию.

Milcu-Parhon с помощью щелочного гидролиза зобной железы изготовила препарат, стимулирующий эритро- и лейкопоэз, обмен фосфора и кальция, остеогенез. Parhon и Caplan, Parhon и сотрудники указали на благоприятное влияние препарата у старых животных, что объясняется изменениями количества нуклеиновых кислот и липоидов в ткани мозга, печени и мышцах.
Milcu и Apostol наблюдали после введения экстракта вилочковой железы гликогенолиз и гипергликемию, которые возникают даже после удаления надпочечников.

Имеются многочисленные сообщения об изменениях, возникающих в зобной железе при стрессе (Selye) в результате повышенного выделения кортикосте-роидов. Selye считает, что происходит временная инволюция зобной железы, особенно за счет дезинтеграции тимоцитов.

По данным Tore, кроме разрушения тимоцитов, наблюдается также контрактация эпителиального ретикула и нарастание телец Гассаля. Одновременно в эпителиальных клетках отмечается вещество Pas — положительно указывающее на усиление их секреторной активности. Происходит также деполимеризация дезоксирибонуклеиновой кислоты, продукт которой обнаружен в крови.

Э. З. Юсфина считает, что лимфолиз при стрессе компенсирует гиперкортицизм и обеспечивает адаптационный процесс.
Leblond и Saint-Marie находят, что зобная железа участвует в лимфопоэтическом процессе, из одного тимоцита образуется 128 лимфоцитов.

Усиление лимфопоэза наблюдается и вне организма при выращивании эмбрионального тимуса (in vitro). После удаления зобной железы количество лимфоцитов у экспериментальных животных уменьшается.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции эпифиза, тимуса":
  1. Эмбриология и анатомия эпифиза
  2. Физиология и функции эпифиза
  3. Гормоны эпифиза. Влияние эпифиза на щитовидную железу
  4. Гипофункция и гиперфункция эпифиза. Эпиталамические синдромы
  5. Эмбриология и анатомия вилочковой железы - тимуса
  6. Функция вилочковой железы. Гипофункция вилочковой железы (гипотимизация)
  7. Гиперфункция вилочковой железы - гипертимизация
  8. Увеличение вилочковой железы у детей. Гипертимия
  9. Эндокринная система поджелудочной железы. Морфология
  10. Гормоны островкового аппарата поджелудочной железы. Инсулин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.