Гормоны эпифиза. Влияние эпифиза на щитовидную железу

Гипогликемизирующий гормон Milcu и Milcu-Parhon назвали пинеалином. Путем диализа эпифизгормона при рН-7 через целлофановую пленку был добыт отличающийся высокой степенью очищенности пинеалин. Это. гормон инактивируется йодом и трипсином. Антиандрогенны гормон, названный ими андрогалоном, является теплоустойчивым, осаждающимся в 96% спирте и растворимым в воде полипептидом. Он выделяется (особенно у детей) в различных количествах с мочой.

У эпифизэктомированных животных этот гормон обнаруживается в моче. Путем экстрагирования в кислой среде был выделен из шишковидной железы рогатого скота вазотоцин, являющийся полипептидом, обладающим вазопрессорным и окситоцическим действием (Milcu).

Farell выделил из эпифиза гормон, обусловливающий задержку натрия и воды, сходный с гломерулотропином. Этот гормон является жирорастворимым веществом и стимулирует секрецию альдостерона. Newman и др. подтвердили эти данные.

Farell извлекал другое жирорастворимое вещество, вызывающее у децеребрированных собак уменьшение выделения альдостерона. Это вещество активно также у интактных животных, вследствие чего выделение альдостерона уменьшается более чем на 50%, а секреция кортизона — на 30%. Указанный гормон Farell называет антикортикотропином. По данным Milcu и сотрудников, экстракт шишковидной железы снижает гликемию у мышей до 30%.

Введение препарата собакам, страдающим диабетом вследствие удаления поджелудочной железы, снижает гликемию и глюкозурию и делает менее выраженным аллоксановый диабет у крыс. В то же время повышается количество гликогена печени. При наличии в эпифизе антиандрогенного гормона (андрогалона) эпифизарный экстракт угнетает функцию семенников и андрогенной активности коры надпочечников.

Экспериментальные исследования показали, что гормон эпифиза вызывает снижение сперматогенеза, угнетение эрекции, обусловленной у неполовозрелой крысы-самца введением тестостерона, уменьшение количества 17-кетостероидов, выделяемых с мочой кастрированными или же супраренэктомированными животными. Те же исследователи отметили, что эпифизарный андрогалон был выявлен также в моче у детей и молодых животных. Введенный кроликам-самцам экстракт из мочи больных вызывал у них снижение на 50% 17-кетостероидов.

влияние эпифиза на щитовидную железу

Влияние эпифиза на функции щитовидной железы было выявлено морфологическим методом (Parhon et al., Milcu et al., Milin, Scepovici и др.). По данным Д. М. Аулова, удаление шишковидной железы у неполовозрелых крыс вызывает у них увеличение веса, снижение поглощения радиоактивного йода, уменьшение содержания йодтирозиновой фракции в сыворотке крови, изменения в гистоструктуре щитовидной железы, указывающих на снижение функций щитовидной железы.

Одновременная эпифизэктомия и введение гормона эпифиза половозрелым крысам несколько подавляют функцию щитовидной железы. Эпифизэктомия оказывает влияние на распределение радиоактивного фосфора в различных органах крыс, в липидных и в кислорастворимых фракциях фосфорных соединений.
После введения эпифизарного экстракта Holmgren отметил, что в щитовидной железе уменьшается количество ядрышек и внутриядерных гранул (показатели синтеза белков).

По данным Borell, способность эпифиза к поглощению J131 уступает только щитовидной железе, с другой стороны также поглощает больше Р32, чем любой другой орган (Reiss).
С помощью электронной микроскопии De Robertis обнаружил в эпифизе осмиофильные гранулы, связанные с серотонипом или кетохоламинами, поскольку они выделяются после введения резерпина.

Milcu и Petrea обнаружили у различных животных (крыс, морских свинок, птиц) ультраструктурные образования в клетках шишковидной железы — гранулы, наполненные коллоидальными частицами, которые периодически выделяются в межклеточное пространство. Такие явления были отмечены у обоих полов взрослых животных.

Lerner и сотрудники изолировали из эпифиза коров активное вещество — гидроксиндол. Lerner назвал это вещество мелатонином. Оно является антагонистом меланофорного гормона. Мелатонин активнее норадреналииа в 100 раз, трийодтиронина в 200 раз, серотонина в 500 раз.
Согласно данным Milin, в эпифизе по сравнению с другими органами много серотонина. По данным Giarman, в эпифизе человека и обезьяны больше серотонина, чем в любых отделах мозга.

Niemi и Ikonen выявили, что в ткани эпифиза содержится фермент аминопептидаза, участвующий в синтезе полипептидов. Этот фермент был найден и в околощитовидных железах. Не исключено, что это связано с действием эпифизарных препаратов на обмен кальция. Milcu и Pavel отмечают, что через несколько часов после введения эпифизарного экстракта увеличивается количество окситоцина в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса у собак. Niemi и Ikonen считают, что, когда происходит блокирование в выделении окситоцина, уменьшается количество гонадотропного гормона.
Milin, Harris, Holban и Sahleanu указывают на роль эпифиза в реакции стресса, причем речь идет об антагонизме между указанной железой и гипоталамусом.

Эпифиз приводит к торможению катаболической реакции гипоталамуса при стрессе. Приведенные выше исследования показали, что у эпифизэктомированных животных (крыс) после стресса не наблюдаются эозинопения и другие характерные изменения.
В настоящее время различают две группы расстройств функций шишковидной железы: гипофункцию и гиперфункцию.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции эпифиза, тимуса":
  1. Эмбриология и анатомия эпифиза
  2. Физиология и функции эпифиза
  3. Гормоны эпифиза. Влияние эпифиза на щитовидную железу
  4. Гипофункция и гиперфункция эпифиза. Эпиталамические синдромы
  5. Эмбриология и анатомия вилочковой железы - тимуса
  6. Функция вилочковой железы. Гипофункция вилочковой железы (гипотимизация)
  7. Гиперфункция вилочковой железы - гипертимизация
  8. Увеличение вилочковой железы у детей. Гипертимия
  9. Эндокринная система поджелудочной железы. Морфология
  10. Гормоны островкового аппарата поджелудочной железы. Инсулин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.