Функция вилочковой железы. Гипофункция вилочковой железы (гипотимизация)

Ткань вилочковой железы содержит 80% воды, 12,5% белка, 2,1% глютеиновых веществ, 2% минеральных соединений (щелочно-минеральные вещества — натрий, фосфор, кальций). Среди белковых веществ имеется больше нуклеопротеидов, чем в других органах. Обнаружен специфический фермент — нуклеаза, который расщепляет нуклеопротеиды и нуклеиновые кислоты. Некоторые исследователи считают, что зобная железа играет роль в синтезе нуклеиновых кислот.

Введение экстракта вилочковой железы животным вызывает неспецифические изменения в сердечно-сосудистой системе, гипотензивного характера, учащение дыхания и усиление перистальтики, которые объясняются присутствием холина, а также снижение свертываемости крови (Dale). Впрыскивание большого количества экстракта лабораторным животным иногда сопровождается конвульсиями (Ulenhut), увеличивается гальваническая раздражимость мышц. По данным некоторых исследователей, вытяжки этой железы положительно влияют на рост культур ткани вне организма (in vitro).
Опыты по удалению вилочковой железы можно провести у неполовозрелых и половозрелых животных.

Гипофункция вилочковой железы (гипотимизация)

Вилочковая железа легко удаляется у птиц, поскольку у них она. расположена по обеим сторонам шеи, труднее удалить ее у млекопитающих.
Rastelli, Soli и Amatu отметили, что тотальная этимизация у молодых животных влечет за собой кахексию, остановку общего развития организма, в особенности скелета и половых органов. Petroni указал на трофорегулирующую функцию зобной железы. У неполовозрелых животных этимизация вызывает изменение костной системы, особенно диафизарной и эпифизарной частей. Наблюдается утолщение в эпифизах, одновременно уменьшается количество солей кальция в диафизах. Pussep обнаружил, что в первые 2—3 недели после операции у поросят возникает гиперкальциурия в результате расщепления фосфата кальция в костной ткани.

Известно, что кальций мобилизуется вследствие накопления фосфорной кислоты в крови, поскольку при отсутствии зобной железы она не используется для образования нуклеиновых кислот. Так, у животных в норме в костной ткани содержится 65 г% солей кальция, после этимизации их содержание снижается до 32 г% (Lucien, Parisot, Richard). У кур в период откладывания яиц удаление вилочковой железы отражается на образовании скорлупы, которая либо отсутствует, либо бывает очень мягкой.

функции вилочковой железы

М. С. Кахана и Т. Б. Кахана, удаляя зобную железу, частично или тотально у уток, петухов и индюков, определяли у них вес и развитие половых желез. Для примера укажем, что средний начальный вес оперированных селезней был 620 г, конечный— 1800 г, вес яичек— 1 г. Длительность опыта 12 месяцев. Начальный вес нормальных животных равнялся 670 г, конечный — 1900 г, вес яичек — 9,6 г. Таким образом, яички тимэктомированного селезня оставались инфантильными, в то время как у нормального селезня вес яичек был в 9 раз больше.

Тотальную тимэктомию можно успешно произвести у морских свинок. Согласно данным Comsa, у неполовозрелых животных наступают остановка роста, кахексия и смерть. Однако у 30% оперированных животных восстанавливаются нарушенные функции организма. У ряда оперированных морских свинок усиливается функция щитовидной железы и несколько подавляется активность половых желез. После этимизации у белых крыс увеличивается содержание радиоактивного фосфора в крови (Potop, Giocirdia). Roga и Toma наблюдали увеличение содержания нуклеопротеидного фосфора в печени и выделение фосфора с мочой. По данным этих же исследователей, у оперированных животных наблюдаются патологоапатомические, эргографические и электромиографические изменения миопатического типа.
По данным Milcu и сотрудников, после удаления зобной железы у кроликов наблюдается увеличение нуклеопротеидов в крови.

Гипофункция вилочковой железы у людей. Данные о снижении функций вилочковой железы у человека малочисленны. Гипофункция этой железы наблюдается как до наступления, так и в более позднем периоде половозрелости. Некоторые исследователи считают понижение ее функций у детей сопутствующим явлением. Так, ряд заболеваний у детей вызывает гипотонию; вес тела и общее развитие их не соответствует возрасту, нередко возникает гипотрофия; такие дети похожи на стариков.

Franchetti указывает, что у больных детей кожные покровы бледны, подкожножировой слой не развит, мышцы гипотоничны; костная система развивается с опозданием (окостенение, выход зубов), роднички закрываются позднее обычного. В результате расстройства функций центральной нервной системы у детей наблюдается снижение функции вилочковой железы. Наряду с преобладанием состояния торможения у детей нередко выявляются олигофрения и эпилептические припадки. Половозрелость опаздывает или совсем не наступает.

У взрослых недостаточность активности вилочковой железы наступает при тяжелых заболеваниях, в виде временной инволюции. По мнению некоторых исследователей (Parhon, M. С. Кахана и др.), такие изменения могут привести к преждевременному старению организма.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции эпифиза, тимуса":
  1. Эмбриология и анатомия эпифиза
  2. Физиология и функции эпифиза
  3. Гормоны эпифиза. Влияние эпифиза на щитовидную железу
  4. Гипофункция и гиперфункция эпифиза. Эпиталамические синдромы
  5. Эмбриология и анатомия вилочковой железы - тимуса
  6. Функция вилочковой железы. Гипофункция вилочковой железы (гипотимизация)
  7. Гиперфункция вилочковой железы - гипертимизация
  8. Увеличение вилочковой железы у детей. Гипертимия
  9. Эндокринная система поджелудочной железы. Морфология
  10. Гормоны островкового аппарата поджелудочной железы. Инсулин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.