Эндокринная система поджелудочной железы. Морфология

Сахарный диабет был известен еще в V веке, когда Сушрута указал на сладкий вкус мочи больных диабетом. Однако еще в Индии народная медицина обратила внимание на то, что моча таких больных привлекает пчел. Более подробное описание болезни дано Willis, Cowley, Recklingausen, Lanceraux , Bright. Bouchard отметил возникновение сахарного диабета при опухоли поджелудочной железы. Опыты Mchring и Minkowski и Hedon, удалявших поджелудочную железу у собак, имели большое значение для изучения эндокринной функции поджелудочной железы.
Важный вклад в изучение этого вопроса внесли советские ученые. Л. В. Соболев показал, что островки Лангерганса вырабатывают активные вещества, снижающие количество сахара в крови.

Канадские ученые Banting и Best в 1921 г. извлекали из островков поджелудочной железы гормон инсулин. Экспериментальные и клинические работы С. Г. Генеса, С. М. Лейтеса, В. Г. Баранова, М. И. Митюшова и др. пролили свет на роль нервной системы, особенно коры головного мозга, в возникновении диабета.

У костистых рыб ацинозная и эндокринная ткани обособлены, они расположены рядом. У рептилий и птиц появляются клетки переходного характера между ацинозными и островковыми. Некоторые исследователи наблюдали переход островковых клеток в ацинозные и наоборот. У травоядных животных количество островков больше, так как они питаются углеводами.
У высших животных и человека наблюдается очень тесная связь между островковым аппаратом и парасимпатической вегетативной нервной системой.

В эмбриональном периоде у человека зачаток поджелудочной железы образуется из первичной кишки, дифференцируясь на 3-м месяце внутриутробного развития, Происходит образование ацинозной, а затем островковой ткани. У птиц с появлением островкового аппарата образуется гликоген в печени. В начале метаморфоза у личинок лягушки нет гликогена в печени, не наблюдается у них также и островковой ткани. В период развития задних конечностей в печени возникает гликоген и образуется островковый аппарат. Островковая ткань обнаруживается и в стенке желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок.

морфология поджелудочной железы

Морфология островкового аппарата

Среди железистой ткани наблюдается рассеянное скопление клеток, в виде островков, которые впервые были описаны Лангергансом. Количество островков колеблется в зависимости от вида животных — от 20 000 до 1 млн. в целой поджелудочной железе (Clark). Островковая ткань представляет собой 1/30-1/100 всей поджелудочной железы; размер отдельных островков неодинаковый, диаметр их колеблется от 40 до 400 ц.. В островках, кроме основных а- и b-клеток, различают и другие клетки: С (Bensley), D (Blum), E. (Thomas), X (Walter).

С помощью электронного микроскопа были получены новые сведения об ультраструктуре а-и b-клеток (Benscome и сотрудники, Stoekenius и Kraht, Lacy и сотрудники). Так, а-клетки содержат зернышки из однородных веществ и имеют оболочку. У а-клеток различных видов животных не отмечается каких-либо отличительных черт. Что же касается b-клеток, то у различных видов животных гранулы имеют разную форму (округлые, прямоугольные). В b-клетках также больше развиты эндоплазматическая сетка, аппарат Гольджи и митохондрии.

Эндоплазматическая сетка состоит из цитомембран, образующих настоящие вакуоли в виде цистерн, аппарат Гольджи — из скопления двуслойных мембран с небольшими пространствами между ними. Митохондрии имеют вид коротких палочек, иногда расположенных перпендикулярно. Гистохимически было выявлено, что они содержат цинк. Богатая капиллярная сеть прилегает к а- и b-клеткам. Зернышки из р-клеток диффундируют через сеть цитомембран, а затем переходят в просвет капилляров. Нервные безмякотные волокна вступают в контакт с клетками островкового аппарата. Они исходят из симпатической и парасимпатической нервной системы.

Установлено, что b-клетки выделяют около 2 мг инсулина в сутки, Kadota также показал, что Р-клетки, фиксируют избирательно соли цинка. Что касается а-клеток, то, по мнению некоторых авторов, они выделяют гормоны глюкагон и липокаин.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции эпифиза, тимуса":
  1. Эмбриология и анатомия эпифиза
  2. Физиология и функции эпифиза
  3. Гормоны эпифиза. Влияние эпифиза на щитовидную железу
  4. Гипофункция и гиперфункция эпифиза. Эпиталамические синдромы
  5. Эмбриология и анатомия вилочковой железы - тимуса
  6. Функция вилочковой железы. Гипофункция вилочковой железы (гипотимизация)
  7. Гиперфункция вилочковой железы - гипертимизация
  8. Увеличение вилочковой железы у детей. Гипертимия
  9. Эндокринная система поджелудочной железы. Морфология
  10. Гормоны островкового аппарата поджелудочной железы. Инсулин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.