Эмбриология и анатомия эпифиза

Эпифиз, или шишковидная железа, расположен на передней части четверохолмия и связан через короткую ножку с областью эпиталамуса.
Leydig, De Graaf, Студницкий изучили сравнительную анатомию этого органа у низших рыб, амфибий и пресмыкающихся. Мнение о том, что эпифиз образуется из теменного органа, не разделяют Marburg, Pende и др.

Шишковидная железа лучше развита у теплокровных животных. Ее вес у крыс 2 мг, у кроликов — в среднем 10 мг, у собак — 80 мг, у человека—150 мг, т. е. 7з часть гипофиза. Максимальный вес эпифиза — у копытных животных (лошади, мулы), минимальный — у плотоядных (собаки, кошки).

У человеческого зародыша на 5-й неделе из передней части четверохолмия образуется маленькое чечевицеобразное углубление, в стенке которого начинается размножение клеток, формирующих зачаток шишковидной железы. К 4-му месяцу внутриутробной жизни зачаток эпифиза богато снабжен сосудами. На б-м месяце этот орган оформляется, клетки круглой формы с небольшим количеством протоплазмы прилегают друг к другу.

У высших животных, у человека в эпифизе имеются клетки, которые обладают небольшим количеством протоплазмы, ядра этих клеток содержат много хроматина. Кроме этого, есть и другие клетки с большим количеством протоплазмы, внутри которой появляются бледные пятна. Все эти клетки называются пинеальными. Еще Ramon и Cajal выявили нервные (симпатические) и глиозные клетки. Ими было обнаружено также большое количество нервных безмякотных волокон. Пинеальные клетки содержат небольшие круглые гомогенные включения, в определенных периодах они выделяются из клеток, что называется экскрецией ядра.

У пинеальных клеток наблюдается амитотическое деление. Pende считает, что большое значение имеют глиозные клетки протоплазматического типа, которые представляют собой эпителиальные клетки с секреторными функциями. Эти элементы связаны с богатым сплетением безмякотных волокон, происходящих из симпатической нервной системы, как и с пучками нервных волокон эпи-таламуса.

У человека с возрастом внутри шишковидной железы накапливаются соли, состоящие из карбонатов, фосфатов, кальция и магния. Такие конкременты называют «мозговым песком», которые нередко выявляются на рентгенограммах.

эпифиз

Удаление эпифиза производили Beze у кролика, Biedl, Gotsche, Dandy, Berkley, Hosckins и Bedeschcr у собак. Полученные результаты не были убедительными. Foa в 1912 г. добился первых положительных результатов в опытах на петушках. Sarteski подтвердил их на молодых собаках и других млекопитающих (кролик, кошка), а затем это подтвердили Zoia, Jzava, Clement, Ногах и Demmele.

Foa удалял эпифиз у цыплят 3—5-недельного возраста, причем 15 из 63 цыплят после этого жили долго. Среди них было 3 самца и 12 самок. У самцов через 2—3 месяца после операции остановилось развитие по сравнению с контрольным. Затем они начали быстро развиваться и в короткое время почти нагнали контрольных. Особенно интересно отметить, что у них началось преждевременное половое развитие (начало пения, развитие гребня).

На вскрытии, произведенном через 8—9 месяцев после операции, было установлено, что у животных с удаленной железой яички и гребень были развиты гораздо лучше, чем у нормальных животных того же возраста. Увеличение объема яичек произошло за счет как межуточной, так и семенной ткани. У оперированных самок, напротив, Foa никаких изменений полового развития не наблюдал. Микроскопические исследования эндокринных желез не обнаружили изменений у оперированных животных.
Foa подтвердил эти результаты путем опытов, приведенных им на новой серии кур и крыс.

Satteschi, Andersen, Davis, Sallens на немногих животных (собаки, кролики, кошки), переживших удаление эпифиза, отметили явления повышенного и преждевременного общего соматического и полового развития, сопровождавшегося ожирением.

Изучение эпифиза у кастрированных животных указывает на несомненное существование связи между активностью половых желез и функцией эпифиза. Biah и Gouless, производившие свои опыты на кастрированных котах и кошках в возрасте 3—4 недель, через 7—8 месяцев установили, что гистологически железа представляла ярко выраженную атрофию паренхимы и перилобулярмых перегородок.

Pende изучал сравнительный вес и структуру эпифиза у быков и волов; у последних средний вес был значительно ниже. Эпифиз кастрированного вола по сравнению с эпифизом быка показывает значительное разрежение паренхимы, как будто число клеток паренхимы количественно уменьшилось. Влияние кастрации на эпифиз изучали также Pellegrini, Rugieri, Aschner, Kolmer, Levy, Andriani, Vercellani.

Необходимо упомянуть об исследованиях Dezogie, которые показали, что у птиц и собак гиперфункция эпифиза совпадает с периодом повышенной половой активности и что с ослаблением последней происходит инволюция эпифиза. Согласно данным Vian, инволюция эпифиза наблюдается во время беременности.

В настоящее время, по-видимому, общепринятым является взгляд, что изменения функций эпифиза и гипофиза приводят к противоположным нарушениям общего полового развития.

Следовательно, задачей шишковидной железы в организме в нормальных условиях является торможение тех функций организма, которые обусловливают пубертатную перестройку.
Таким образом, тормозящая функция шишковидной железы действует (в период жизни, предшествующий половому развитию) на гормоны половых желез, щитовидной железы, передней доли гипофиза, коры надпочечников и зобной железы.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции эпифиза, тимуса":
  1. Эмбриология и анатомия эпифиза
  2. Физиология и функции эпифиза
  3. Гормоны эпифиза. Влияние эпифиза на щитовидную железу
  4. Гипофункция и гиперфункция эпифиза. Эпиталамические синдромы
  5. Эмбриология и анатомия вилочковой железы - тимуса
  6. Функция вилочковой железы. Гипофункция вилочковой железы (гипотимизация)
  7. Гиперфункция вилочковой железы - гипертимизация
  8. Увеличение вилочковой железы у детей. Гипертимия
  9. Эндокринная система поджелудочной железы. Морфология
  10. Гормоны островкового аппарата поджелудочной железы. Инсулин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.