Гистология и цитология пучковой зоны надпочечника

Переход клубочковой зоны в пучковую происходит постепенно и связан с изменением количества липосом и ультраструктуры клеточных органоидов и в первую очередь митохондрий. Если в поверхностных областях клубочковой зоны митохондрии удлиненной формы и содержат пластинчатые или трубчатые кристы, то в более глубоких областях опи округляются, а их кристы превращаются в небольшие пузырьки (везикулярный тин).

На границе клубочковой и пучковой зон встречаются клетки, обладающие ультраструктурными особенностями, характерными для адренокортикоцитов каждой из них. Поэтому некоторые исследователи выделяют еще дополнительную промежуточную, или переходную, зону (F. Yoshimura и др.). Эта зона представлена 1—4 слоями клеток, но в некоторых участках может отсутствовать, так как она не сплошная, а имеет заметные перерывы.

Наибольшего своего развития промежуточная зона достигает у молодых растущих животных, а с возрастом она может истончаться и полностью исчезать. Клетки переходной зоны подобны своей организацией адренокортикоцитам клубочковой зоны, но в отличие от последних содержат единичные липосомы и более крупные округлые митохондрии с тубуло-везикулярными кристами. Ширина пучковой зоны надпочечника у крыс варьирует от 400 до 500 мкм (J. Rhodin). Клетки имеют угловатую или бокаловидную форму и содержат округлое ядро, расположенное несколько эксцентрично.

Размеры клеток пучковой зоны по сравнению с клубочковой несколько большие. Поверхность клеток гладкая, межклеточные щели узкие, равномерной ширины. Однако иногда наблюдаются локальные расширения, в которые выступают микровилли. По направлению к перикапиллярному пространству межклеточные щели постепенно расширяются, а число микроворсипок увеличивается. Наибольшее их количество наблюдается в местах контакта плазматической мембраны адренокортикоцита с перикапиллярным пространством. Липосом в адренокортикопитах пучковой зоны несколько меньше, чем в клетках клубочковой зоны, причем число их заметно уменьшается по направлению к сетчатой зоне.
Липосомы, как правило, не образуют заметных скоплений, а расположены без определенной закономерности в различных участках цитоплазмы адренокортикоцита.

пучковая зона надпочечника

Митохондрии адренокортикоцитов пучковой зоны округлой формы с гладкой или несколько извилистой поверхностью и содержат везикулярные кристы. Везикулы, находящиеся вблизи внутренней митохондриальной мембраны, нередко соединяются с ней отчетливым перешейком. Центрально расположенные везикулы непосредственной связи с митохондриальными мембранами не имеют. По-видимому, они образуются путем постепенного отпочковывания от внутренней митохондриальной мембраны. Расположены везикулы по всей митохондрии и занимают почти весь ее объем.

Средний их диаметр составляет 450 А. В большинстве митохондрий адренокортикоцитов пучковой зоны обнаруживаются внутримитохондриальные кристаллоиды (S. Ideiman, J. Rhodin, М. Luthman, Н. Fnjita), которые лишены отграничивающей мембраны и состоят из скоплений плотно упакованных трубочек. Наружный диаметр таких трубочек 110—130 А, внутренний — 60—70 А. Каждый кристаллоид состоит из 15—40 трубочек. Стенка трубочки образована однослойной мембраной толщипой 25 A (A. Saito, S. Fleischer). Трубочки могут контактировать с везикулярными кристами и с внутренней митохондриальной мембраной.

Некоторые трубочки на своих терминалях образуют сферические выпячивания, размеры которых приближаются к величине везикулярных крист (J. Fruhling и др., М. Magalhaes). Иногда встречается более крупная разновидность внутримитохондриальных кристаллоидов, образованных трубочками диаметром 225— 300 A (F. Giacomelly и др., J. Rhodin). Трубочки в таких кристаллоидах расположены более рыхло. Функциональное значение впутримитохондриальных кристаллоидов остается спорным. Некоторые авторы считают их результатом посмертных изменений в митохопдриях (S. Dietert) или артефактом, связанным с неудовлетворительной фиксацией (J. Rhodin). Другие полагают, что они могут иметь белковую или ферментную природу и принимать участие в процессах стероидогенеза, в частности могут быть связаны с системой 11в-гидроксилирования (J. Fruhling и др., A. Saito, S. Fleischer).
Интересно, что в адренокортикоцитах новорожденных крысят внутримитохондриальные кристаллоиды отсутствуют (G. Nusdorfer).

Иногда в клетках пучковой зоны наблюдаются митохондрии с локальными нарушениями наружной и внутренней митохондриальных мембран, которые выражаются в расслоении их на несколько осмиофильных слоев, выдающихся над поверхностью митохондрий. Некоторые исследователи считают эти образования признаком повышенного функционального состояния митохондрий (S. Idelman, J. Rhodin). Мы обнаруживали подобные образования только после фиксации глутаральде-гидом и склонны считать их артефактом.

Эндоплазматический ретикулум в клетках пучковой зоны представлен короткими уплощенными канальцами или округлыми пузырьками, наружные мембраны которых не содержат рибосом. Отдельные элементы гладкого эндоплазматического ретикулума тесно контактируют с митохондриями и липосомами. В цитоплазме клеток имеется также значительное количество свободных рибосом. Комплекс Гольджи, как и в клетках клубочковой зоны, занимает околоядерное положение и состоит из тех же компонентов. Вблизи комплекса Гольджи часто выявляются плотные тельца разнообразной формы и величины.

Причем количество их заметно возрастает по направлению к сетчатой зоне. Здесь же встречаются прямоугольные образования с характерной ультраструктурой. По мнению ряда исследователей, такие тельца представляют собой кристаллы холестерола или его производных (D. Szabo, I. Okros, J. Rhodin).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология нейрогипофиза и надпочечника":
  1. Нейросекреторные волокна нейрогипофиза
  2. Питуициты нейрогипофиза и их цитология
  3. Капилляры нейрогипофиза. Нейрогормоны задней доли гипофиза
  4. Влияние надпочечников на нейрогипофиз
  5. Нейрогипофиз при аллоксоновом диабете
  6. Секреция гормонов нейрогипофиза. Нейросекреторные гранулы
  7. Капсула надпочечника. Цитология клубочковой зоны надпочечника
  8. Гистология и цитология пучковой зоны надпочечника
  9. Гистология и цитология сетчатой зоны надпочечника
  10. Гистология и цитология мозгового вещества надпочечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.