Нейросекреторные волокна нейрогипофиза

Некоторые исследователи считают, что в нейрогипофизе различных видов животных имеется два типа нейросекреторных волокон, содержащих различные по своей морфологии и гормональному содержимому нейросекреторные гранулы (К. Ledoris, R. Holmes, D. Campbell, R. Holmes, B. Monroe, D. Scott, D. Zambrano, E. do Robertis, E. Rodrigues, J. La Pointe, B. Rodrigues).

Причем аксоны нейронов, вырабатывающих вазопрессин, содержат нейросекреторные гранулы высокой электронной плотности, а аксоны нейронов, продуцирующих окситоцин,— гранулы умеренной элоктронпой плотности. Размеры обоих типов гранул одинаковы и составляют в среднем около 200 нм. Однако, как указывалось выше, в одних и тех же расширениях и терминалях неиросекреторных аксонов могут наблюдаться различные по электронной плотности нейросекреторные гранулы, хотя иногда гранулы определенной плотности преобладают. Поэтому в большинстве случаев по морфологическим критериям различить окситоцинсодержащие и вазопрессинсодержащие нейросекреторные волокна невозможно.
Для более точной идентификации этих волокон необходимо использовать методы электронной иммуноцитохимии, а до настоящего времени подобные исследования не проводились.

Наиболее крупные расширения нейросекреторных волокон, достигающие в диаметре до нескольких микрон, носят название телец Герринга и служат для депонирования нейрогипофизарных гормонов. Характерными особенностями телец Герринга, кроме их значительных размеров, являются наличие многочисленных пейросекреторных гранул, зональное расположение других органоидов и отсутствие микропузырьков (М. В. Угрюмов).

нейрогипофиз

Среди нейросекреторных гранул в тельцах Герринга различают те же пять разновидностей, что и в обычных расширениях и окончаниях нейросекрсторных волокон. В центральной части телец Герринга обычно находится небольшое число митохондрий, полиморфных включений и нейротрубочек. По особенностям ультраструктурной организации условно различают четыре типа телец Геррипга, причем первый и третий типы практически лишены нейротрубочек, а второй и четвертый содержат многочисленные, иногда расширенные нейротрубочки (М. В. Угрюмов).

По мнению М. В. Угрюмова, степень развития нейротрубочек в тельцах Герринга, а также преобладание в них той или ипой разновидности нейросекреторных гранул, по-видимому, является морфологическими показателями интенсивности выведения из этих образований нейрогормонов.

Помимо нейросекреторных волокон в нейрогипофизе некоторых видов животпых вблизи капилляров обнаруживаются небольшие окончания, содержащие только микроиузырьки или микропузырьки и мелкие электронноплотные гранулы диаметром около 100 нм. Первые могут соответствовать истинным холинергическим окончаниям, а их микропузырьки (синаптические везикулы) содержать активность ацетилхолинэстеразы (К. Lederis, A. Livingston, A. Livingston, К. Lederis, Т. Bridges и др.).

Вторые могут соответствовать аминергическим нервным окончаниям (К. Lederis, A. Livingston, Е. Bodriguez). Холин- и аминергические нервные окончания наиболее часто выявляются в нейрогипофизе пизших позвоночных животных, тогда как у млекопитающих, в том числе и у крыс, они наблюдаются исключительно редко (Е. Bodriguez). В нейрогипофизе же кролика и человека такие нервные волокна встречаются более постоянно (A. Livingston, К. Lederis, Т. Bridges и др.).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология нейрогипофиза и надпочечника":
  1. Нейросекреторные волокна нейрогипофиза
  2. Питуициты нейрогипофиза и их цитология
  3. Капилляры нейрогипофиза. Нейрогормоны задней доли гипофиза
  4. Влияние надпочечников на нейрогипофиз
  5. Нейрогипофиз при аллоксоновом диабете
  6. Секреция гормонов нейрогипофиза. Нейросекреторные гранулы
  7. Капсула надпочечника. Цитология клубочковой зоны надпочечника
  8. Гистология и цитология пучковой зоны надпочечника
  9. Гистология и цитология сетчатой зоны надпочечника
  10. Гистология и цитология мозгового вещества надпочечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.