Питуициты нейрогипофиза и их цитология

Кроме нейросекреторных и нервных волокон в паренхиме нейрогипофиза разбросаны особые глиальные клетки, называемые питуицитами. Питуициты имеют многочисленные цитоплазматические отростки, которые проникают между нейросекреторными волокнами и их расширениями и тесно контактируют с ними. Тело питуицита также контактирует с множеством нейросекреторных расширений, образуя с ними синапсоподобные контакты. Нередко такие расширения глубоко проникают в цитоплазму питуицита, а иногда оказываются внутри нее в непосредственной близости к ядру.
По-видимому, это в большинстве случаев зависит от направления среза, прошедшего через глубокую инвагинацию на поверхности питуицита.

В любом случае между аксолеммой и плазматической мембраной всегда имеется разделяющее их пространство, а мембраны в местах контактов никогда не утолщаются. В некоторых нейросекреторных расширениях в местах контакта с плазматической мембраной питуицита обнаруживаются скопления микропузырьков. Такие участки контактирующих поверхностей получили название активных зон (М. В. Угрюмов), где, по мнению автора, происходит усиленное выделение нейрогормонов в межклеточное пространство. Размеры, форма и внутренняя структура питуицитов значительно варьируют, что дало основание некоторым исследователям выделить среди них несколько типов клеток.

питуициты

По аналогии с глиальными клетками центральной нервной системы в нейрогипофизе в настоящее время различают астро-, олиго- и мпкропитуициты. Астропитуициты (питуициты первого типа) отличаются наиболее крупными размерами и содержат многочисленные длинные цитоплазматические отростки, отходящие от тела клетки во всех направлениях. Часть отростков заканчивается вблизи перикапиллярного пространства, подстилая на некотором протяжении наружную базальную мембрану. Ядро этих клеток крупное, с разреженным хроматином. Шероховатый эндоплазматический рстикулум развит слабо, митохондрии немногочисленные. Ввиду немногочисленности клеточных органелл цитоплазма астропитуицитов выглядит светлой.

Олигопитуициты (питуициты второго типа) являются преобладающими клетками в нейрогипофизе млекопитающих и содержат по сравнению с астропитуицитами меньшее число цитоплазматических отростков. Ядро имеет ту же форму и внутреннюю структуру, что и в астроиитуицитах, однако число зерен хроматина заметно больше. Шероховатый эндоплазматический ретикулум развит сильнее, а число митохондрий несколько больше, чем в астропитуицитах. Характерной особенностью олигопитуицитов является наличие в их цитоплазме многочисленных липидных капель. Форма и электронная плотность последних в значительной мере зависят от метода фиксации. Осмиевые растворы хорошо сохраняют содержимое липидных капель, которое отличается высокой электронной плотностью, однако контуры капель в большинстве случаев неровные, с глубокими инвагинациями.

После альдегидной фиксации липидные капли обычно имеют округлую или несколько овальную форму, гомогенную внутреннюю структуру и высокую электронную плотность. Количество липидных капель в различных питуицитах этого типа значительно варьирует. Они расположены не только вблизи ядра, но и в цитоплазматических отростках, а некоторые из них обнаруживаются вблизи перикапиллярного пространства. В некоторых питуицитах нередко наблюдается слияние нескольких капель с образованием причудливых фигур. Микропитуициты (питуициты третьего типа) встречаются относительно редко, имеют небольшие размеры и очонь плотное небольшое ядро неправильной формы. Отростки у этих клеток единичные или полностью отсутствуют.

Приведенная классификация питуицитов в определенной мере условна, так как довольно часто обнаруживаются клетки переходного (промежуточного) типа (А. А. Войткевич, И. И. Дедов, Б. А. Сааков и др., К. Kurosumi и др.). Вполне возможно, что в нейрогипофизе имеется только один тип питуицитов, которые могут находиться в трех различных морфо-функциональных состояниях.

Цитоплазматические отростки нескольких питуицитов могут соединяться друг с другом с помощью десмосом (Б. А. Сааков и др.), образуя своеобразную сеть, в петлях которой находятся группы нейросекреторных волокон и тельца Герринга. Эти питуициты напоминают фолликулярно-звездчатые клетки адепо-гипофиза и, по-видимому, выполняют аналогичные функции (главным образом, опорную и трофическую).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология нейрогипофиза и надпочечника":
  1. Нейросекреторные волокна нейрогипофиза
  2. Питуициты нейрогипофиза и их цитология
  3. Капилляры нейрогипофиза. Нейрогормоны задней доли гипофиза
  4. Влияние надпочечников на нейрогипофиз
  5. Нейрогипофиз при аллоксоновом диабете
  6. Секреция гормонов нейрогипофиза. Нейросекреторные гранулы
  7. Капсула надпочечника. Цитология клубочковой зоны надпочечника
  8. Гистология и цитология пучковой зоны надпочечника
  9. Гистология и цитология сетчатой зоны надпочечника
  10. Гистология и цитология мозгового вещества надпочечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.