Капилляры нейрогипофиза. Нейрогормоны задней доли гипофиза

Паренхима нейрогипофиза пронизана многочисленными капиллярами, имеющими ту же ультраструктурную организацию, что и в аденогипофизе. Эндотелиальные клетки таких капилляров сильно уплощепы и содержат большое число фенестр диаметром около 500 А, перекрытых тонкими диафрагмами. Люминальная поверхность эндотелиальных клеток часто содержит микроворсинки различпой длины и конфигурации.

В области ядра толщина эндотелиальных клеток значительно увеличивается, а в перинуклеарной зоне располагаются элементы шероховатого эндоплазматического ретикулума, умеренно развитый комплекс Гольджи, небольшое число митохондрий и группы свободных рибосом. Как в утолщениях, так и в истонченных участках эндотелиальных клеток часто выявляются небольшие пиноцитозные пузырьки.

Перикапиллярное пространство широкое, ограничено наружным и внутренним листком базальной мембраны и содержит сеть коллагеновых волокон и перициты. От основного периэпдотелиального пространства, окружающего капилляр, отходят многочисленные «дочерпие» ответвления, проникающие глубоко между нейросекроторными окончаниями (А. А. Войткевич, И. И. Дедов, R. Barer, К. Lederis).

Большинство таких ответвлений постепенно суживается и переходит в межклеточные щели, разделяющие соседние терминали и питуициты. В результате этого образуется особая дренажная метаболическая система нейрогипофиза (А. А. Войткевич, И. И. Дедов).

нейрогипофиз

В нейрогипофизе некоторых видов млекопитающих, в частности собак, довольно часто встречаются тучные и плазматические клетки (Э. А. Бардхачьян, Э. С. Гульянц, Б. А. Сааков и др.). Они располагаются свободно между нейросекреторными волокнами или в перикапиллярном пространстве. У кроликов и собак в нейрогипофизе наблюдаются также миелинизированные волокна, содержащие типичные нейросекреторные гранулы, и даже миелинизированные тельца Герринга (Б. А. Сааков и др., R. Barer, К. Lederis).

Нейрогормоны задней доли гипофиза принимают непосредственное участие в регуляции водно-солевого обмена, поэтому любые сдвиги в водно-солевом равновесии отражаются в той или иной степени на ультраструктурпой картине нейрогипофиза. Наиболее полно изучены ультраструктурные изменения в этой железе после дегидратации, вызванной заменой питьевой воды гипертоническим (2—5%) раствором поваренной соли или полным лишением животных питьевой воды. В условиях солевой нагрузки в первые дни эксперимента быстро уменьшается количество элементарных нейросекреторных гранул, появляются остаточпые гранулы и заметно увеличивается число микропузырьков (М. А. Беленький, S. Palay, R. Barer, К. Lederis, A. Livingston).

Морфометрическоо исследование, проведенное на крысах, показало, что через 5 дней дегидратации почти 83% нейросекреторных окончаний находится в состоянии дегрануляции, тогда как в нейрогипофизе интактных крыс такие окончания составляют примерно 15% (A. Livingston). Размеры некоторых нейросекреторных терминалей при этом заметно увеличиваются, возрастает и число крупных митохондрий (М. В. Угрюмов). В цитоплазме нитуицитов отмечается накопление липидных капель (М. В. Угрюмов), а также увеличение числа цитоплазматических отростков (A. Livingston). Относительная протяженность нейроваскулярных контактов, а также количество нейроглиальных синаптоидных контактов у подопытных животных значительно увеличивается (W. Whittkowski, H. Biinkmann). В некоторых нейросекреторных терминалях появляются многочисленные полиморфные тельца, которые содержат кислую фосфатазу (S. Whittaker, F. La Bella). Капилляры нейрогипофиза у подопытных животных расширены, а сама железа заметно увеличена в размерах.

Ультраструктурные изменения в нейрогипофизе дегидратированных крыс являются морфологическим эквивалентом усиления функциональной активности нейрогипофиза и особеппо интенсификации процессов выведения нейрогормонов в кровеносное русло. Однако животные в известпой мере могут адаптироваться к продолжительному поступлению в организм избыточных количеств NaCl, так что с 10-го дня эксперимента количество нейросекреторных гранул в окончаниях пейрогипофиза начинает постепенно увеличиваться (М. А. Беленький, М. В. Угрюмов).

Такая адаптация животных обеспечивается за счет компенсаторных возможностей гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы (М. А. Беленький). Однако возможности этой системы не беспредельны и в конце концов может наступить ее функциональное истощение (М. В. Угрюмов), сопровождающееся появлением в нейрогипофизе дегенерирующих нейросекреторных волокон (A. Livingston, A. Polenov и др.). Наиболее продолжительное время нейросекреторные гранулы в нейрогипофизе подопытных животных задерживаются в тельцах Герринга.

Депонированные в этих тельцах нейрогормоны, по-видимому, являются резервом и используются при самой крайней степени обезвоживания организма (М. В. Угрюмов, М. А. Беленький, D. Bodian, A. Polenov, P. Garlov, A. Livingston).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология нейрогипофиза и надпочечника":
  1. Нейросекреторные волокна нейрогипофиза
  2. Питуициты нейрогипофиза и их цитология
  3. Капилляры нейрогипофиза. Нейрогормоны задней доли гипофиза
  4. Влияние надпочечников на нейрогипофиз
  5. Нейрогипофиз при аллоксоновом диабете
  6. Секреция гормонов нейрогипофиза. Нейросекреторные гранулы
  7. Капсула надпочечника. Цитология клубочковой зоны надпочечника
  8. Гистология и цитология пучковой зоны надпочечника
  9. Гистология и цитология сетчатой зоны надпочечника
  10. Гистология и цитология мозгового вещества надпочечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.