Посткапиллярные венулы, мышечные вены: строение, гистология

Переход от капилляров к венулам происходит постепенно. Сразу же за капиллярами расположены перицитарные венулы, диаметр которых варьирует от 0,1 до 0,5 мм, а длина — от 0,5 до 70 мм; в их стенке присутствуют перициты.

Интима этих сосудов состоит из эндотелия и очень тонкого подэндотелиального слоя. Соединения эндотелиальных клеток в этих венулах самые проницаемые во всей сосудистой системе.

Средняя оболочка этих венул может содержать только сократимые перициты. По некоторым признакам посткапиллярные венулы близки капиллярам, например, они участвуют в воспалительных процессах и обмене клетками и молекулами между кровью и тканями.

Артериолы и артериовенозные анастамозы: строение, гистология
Артериола и сопровождающая ее венула в миометрии мыши (поперечный срез).
Обратите внимание на удлиненное крупное ядро (треугольник) перицита, окружающего стенку венулы. Окраска: толуидиновый синий. Большое увеличение.
Строение капилляров и их виды. Классификация капилляров
Типы микроциркуляторного русла, образованного мелкими кровеносными сосудами.
(1) Обычная последовательность; артериола → метартериола → капилляр → венула и вена. (2) Артериовенозный анастомоз.
(3) Артериальная воротная система, подобная имеющейся в почечном клубочке. (4) Венозная воротная система, подобная имеющейся в печени.

Мышечные вены: структура, гистология

Большинство венул являются мышечными и содержат в своих стенках хотя бы отдельные гладкие мышечные клетки. Эти сосуды обычно сопровождают артериолы, от которых они легко отличимы на срезах ткани благодаря своей более тонкой стенке и спавшемуся просвету неправильной формы. Такие венулы могут также влиять на кровоток в артериолах посредством выработки и секреции диффундирующих в ткани вазоактивных веществ.

Из венул кровь собирается в вены увеличивающихся размеров, которые произвольно разделяют на мелкие, средние и крупные. Большинство вен по размерам мелкие или средние, их диаметр составляет 1—9 мм. Интима обычно содержит тонкий подэндотелиальный слой, который временами может отсутствовать. Средняя оболочка состоит из мелких пучков гладких мышечных клеток, перемешанных с ретикулярными волокнами и тонкой сетью эластических волокон. Адвентиция, содержащая коллагеновые волокна, хорошо развита.

Венозные стволы больших размеров, расположенные близко к сердцу, представляют собой крупные вены. Последние содержат хорошо развитую интиму, однако их средняя оболочка значительно более тонкая, с небольшим числом слоев гладких мышечных клеток и резко преобладающей по объему соединительной тканью. Адвентиция — самая развитая оболочка в венах; в ней часто содержатся продольно расположенные пучки гладких мышечных клеток.

Такие вены, особенно наиболее крупные, внутри снабжены клапанами. Клапаны образованы 2 складками интимы полулунной формы, которые выступают в просвет. Они состоят из соединительной ткани, богатой эластическими волокнами, и с обеих сторон выстланы эндотелием.

Клапаны, которые особенно многочисленны в венах конечностей, направляют венозную кровь к сердцу. Сила, способствующая движению крови в венах, обусловленная деятельностью сердца, возрастает благодаря сокращению скелетных мышц, которые окружают эти вены.

сердечно-сосудистая система
Мелкие кровеносные сосуды. Эти сосуды (артериолы и венулы) относятся к микроциркуляторному руслу и окружены соединительнотканными компонентами.
Треугольники указывают на фибробласты. Окраска: гематоксилин-эозин. Малое увеличение.
Посткапиллярные венулы, мышечные вены: строение, гистология
Венулы и мелкие артериолы (поперечный срез). Стенки артериол толще, чем стенки венул. Сверху можно видеть лимфатический сосуд.
Обратите внимание на поперечные срезы гладких мышечных клеток и прослойку рыхлой соединительной ткани, которая окружает сосуды.
Окраска: толуидиновый синий. Среднее увеличение.
Посткапиллярные венулы, мышечные вены: строение, гистология
Артерия мышечного типа (слева) и сопровождающая ее вена (справа) (схематический рисунок).
Сравните структуру сосудов, обратите внимание, что внутренняя и средняя оболочки сильно развиты в артерии, но не в вене.
Посткапиллярные венулы, мышечные вены: строение, гистология
Участок крупной вены. В вене средняя мышечная оболочка очень тонкая, что контрастирует с толстой адвентицией, состоящей из плотной соединительной ткани.
Обратите внимание на наличие клапана. Окраска: парарозанилин-толуидиновый синий. Среднее увеличение.

Видео гистология артерии и вены мышечного типа

- Читать далее "Строение сердца. Гистология"

Ваши замечания и вопросы: