Эластические артерии: строение, гистология

Крупные эластические артерии (артерии эластического типа) способствуют стабилизации кровотока. К эластическим артериям относятся аорта и ее крупные ветви. Они имеют желтоватый цвет вследствие накопления эластина в средней оболочке. Интима толще, чем соответствующая оболочка мышечной артерии.

Внутренняя эластическая мембрана, хотя и присутствует, не легко различима, так как она сходна с эластическими мембранами следующего слоя. Средняя оболочка состоит из эластических волокон и ряда располагающихся концентрически пористых эластических пластинок (мембран), число которых увеличивается с возрастом (у новорожденного их 40, а у взрослого — 70).

Между эластическими мембранами находятся гладкие мышечные клетки, ретикулярные волокна, протеогликаны и гликопротеины. Адвентиция относительно недоразвита.

Имеющиеся эластические мембраны выполняют важную функцию, обеспечивая большую равномерность кровотока. Когда происходит сокращение желудочков (систола), эластические мембраны крупных артерий растягиваются и нивелируют изменения давления. Во время расслабления желудочков (диастола) давление в них снижается до низкого уровня, однако реакция эластических элементов крупных артерий способствует поддержанию артериального давления.

Вследствие этого артериальное давление и скорость кровотока снижаются и становятся менее вариабельными по мере удаления от сердца.

оболочки кровеносных сосудов
Мышечная артерия средних размеров (рисунок).
На обычных гистологических препаратах слои выглядят толще, чем показано на рисунке, который, однако, отражает действительную прижизненную архитектонику сосуда.
В момент наступления смерти артерия сильно сокращается, в результате чего ее просвет уменьшается, внутренняя эластическая мембрана становится волнообразной, а мышечная оболочка утолщается.
эластические артерии
Крупная эластическая артерия (поперечный срез). Средняя оболочка хорошо развита, она содержит многочисленные эластические мембраны.
Окраска: парарозанилин—толуидиновый синий. Среднее увеличение.

Артерии подвергаются постепенно прогрессирующим изменениям с рождения до смерти, и поэтому трудно сказать, когда заканчиваются процессы нормального роста и начинается процесс инволюции. У каждой артерии имеется свой собственный характер возрастных изменений. Атеросклеротические поражения характеризуются очаговыми утолщениями интимы, пролиферацией гладких мышечных клеток и усиленным отложением компонентов межклеточного вещества соединительной ткани и липопротеинов в подэн-дотелиальном слое.

В эти участки привлекаются моноциты, которые дифференцируются в макрофаги, активно захватывающие атерогенныелипоп-ротеины посредством рецепторно опосредованного эндоцитоза. Такие перегруженные липидами макрофаги — пенистые клетки — формируют макроскопически видимые липидные полоски и бляшки, характерные для заболевания, известного как атеросклероз. Эти изменения могут распространяться на внутреннюю часть средней оболочки, причем утолщение стенки сосуда в некоторых случаях становится столь значительным, что его просвет перекрывается. К сосудам, наиболее предрасположенным к атеросклерозу, относятся венечные (коронарные) артерии. Равномерное утолщение интимы рассматривают как нормальное возрастное явление.

Некоторые артерии приносят кровь только к определенным участкам отдельных органов, причем их закупорка и прекращение кровоснабжения вызывает некроз (гибель ткани вследствие отсутствия метаболитов). Такие инфаркты часто развиваются в сердце, почках, головном мозгу и некоторых других органах. В остальных частях тела (таких, как, например, кожа) артерии часто анастомозируют, поэтому закупорка одной артерии не приводит к некрозу ткани, поскольку кровоток в ней сохраняется.

Если средняя оболочка артерии ослаблена вследствие эмбрионального дефекта, заболевания или повреждения, стенка сосуда может резко растягиваться. При прогрессировании этого процесса развивается аневризма. Разрыв аневризмы приводит к тяжелейшим последствиям и может стать причиной смерти.

эластические артерии
Связь между характеристиками кровообращения (слева) и структурой кровеносных сосудов (внизу).
Артериальное кровяное давление и скорость кровотока снижаются и становятся более постоянными по мере удаления от сердца.
Это снижение совпадает с уменьшением числа эластических волокон и увеличением количества гладких мышечных клеток в артериях.
График иллюстрирует постепенные изменения в структуре сосудов и их биофизических свойств.

Видео гистология аорты и артерий эластического типа

- Вернуться в раздел "Гистология"