Артериолы и артериовенозные анастамозы: строение, гистология

Мышечные артерии (артерии мышечного типа) способны регулировать приток крови к органам, сокращая или расслабляя гладкие мышечные клетки средней оболочки. Интима содержит подэндотелиальный слой, который несколько толще, чем аналогичный слой в артериолах. Внутренняя эластическая мембрана —самый наружный компонент интимы — хорошо развита.

Средняя оболочка может содержать до 40 слоев гладких мышечных клеток. Эти клетки чередуются с различным числом эластических мембран (в зависимости от размеров сосуда), а также ретикулярными волокнами и протеогликанами, причем все эти компоненты синтезируются самими гладкими мышечными клетками.

Наружная эластическая мембрана — последний компонент средней оболочки — присутствует только в самых крупных мышечных артериях. Адвентиция состоит из соединительной ткани. В ней также обнаруживаются лимфатические капилляры, vasa vasorum и нервы, причем эти структуры могут проникать в наружную часть средней оболочки.

оболочки кровеносных сосудов
Мышечная артерия средних размеров (рисунок).
На обычных гистологических препаратах слои выглядят толще, чем показано на рисунке, который, однако, отражает действительную прижизненную архитектонику сосуда.
В момент наступления смерти артерия сильно сокращается, в результате чего ее просвет уменьшается, внутренняя эластическая мембрана становится волнообразной, а мышечная оболочка утолщается.
Артериолы и артериовенозные анастамозы: строение, гистология
Участок мышечной артерии (среднего калибра) на поперечном срезе.
В адвентиции видны мелкие кровеносные сосуды (vasa vasorum).

Артериолы — сосуды диаметром обычно менее 0,5 мм и относительно узким просветом. Подэндотелиальный слой очень тонкий. В очень мелких артериолах внутренняя эластическая мембрана отсутствует, а средняя оболочка обычно состоит из одного или двух слоев циркулярно расположенных гладких мышечных клеток; наружная эластическая мембрана отсутствует.

Артериолы получают кровь из мелких артерий, в которых средняя оболочка более развита, а просвет крупнее, чем в артериолах. В артериолах, как и в мелких артериях, адвентиция очень тонкая.

Артериолы и артериовенозные анастамозы: строение, гистология
Артериола и сопровождающая ее венула в миометрии мыши (поперечный срез).
Обратите внимание на удлиненное крупное ядро (треугольник) перицита, окружающего стенку венулы. Окраска: толуидиновый синий. Большое увеличение.
Артериолы и артериовенозные анастамозы: строение, гистология
Мелкая артерия и сопровождающая ее мышечная вена (поперечный срез).
Артерия расширена и, против обыкновения, заполнена кровью. В таком состоянии внутренняя эластическая мембрана неразличима.
В окружающей соединительной ткани можно видеть много других мелких артериальных ветвей и капилляров.
Окраска: парарозанилин—толуидиновый синий. Среднее увеличение.
Артериолы и артериовенозные анастамозы: строение, гистология
Мелкая артерия брыжейки (косой срез).
Обратите внимание на поперечные сечения гладких мышечных клеток в средней оболочке и слой эндотелия, выстилающего просвет сосуда (треугольники).
Окраска: парарозанилин — толуидиновый синий. Среднее увеличение.
Артериолы и артериовенозные анастамозы: строение, гистология
Мелкие артерии (поперечный срез).
А — эластическая мембрана не окрашена и имеет вид бледной фестончатой полоски, лежащей сразу же под эндотелием (треугольник). Среднее увеличение.
Б — мелкая артерия с отчетливо окрашенной внутренней эластической мембраной (треугольник). Малое увеличение.

Артериовенозные анастомозы

Артериовенозные анастомозы участвуют в регуляции кровотока в некоторых участках тела, обеспечивая прямую связь между артериолами и венулами. Диаметр просвета сосудов, образующих анастомозы, варьирует в зависимости от физиологического состояния органа. Изменения диаметра этих сосудов регулируют кровяное давление, кровоток, а также температуру и сохранение тепла в определенных зонах.

В дополнение к таким прямым соединениям имеются более сложные структуры, клубочки, преимущественно в подушечках пальцев, ногтевых ложах и ушах.

Артериола, проникая через соединительнотканную капсулу клубочка, теряет внутреннюю эластическую мембрану и приобретает толстую мышечную стенку и узкий просвет. Все артериовенозные анастомозы богато иннервированы симпатической и парасимпатической нервной системой.

Видео гистология артериол, венул, капилляров (препарат микроциркуляторного русла)

- Читать далее "Строение капилляров и их виды. Классификация капилляров"