Строение лимфатического узла. Гистология, функции

Лимфатические узлы разбросаны по всему организму и располагаются по ходу лимфатических сосудов. Они обнаруживаются в подмышечных и паховых областях, по ходу крупных сосудов шеи, в больших количествах имеются в грудной и брюшной полостях, особенно в области брыжейки. Лимфатические узлы образуют ряд расположенных линейно фильтров, которые играют важную роль в защите организма от микроорганизмов и распространения опухолевых клеток. Вся лимфа, происходящая из тканевой жидкости, подвергается фильтрации, по меньшей мере, через один лимфатический узел прежде, чем она возвратится в кровоток.

Лимфатические узлы — это органы удлиненной или почковидной формы, которые имеют выпуклую поверхность, через которую в орган проникают лимфатические сосуды, и вогнутую поверхность — ворота, через которые в орган входят артерии и нервы, выходят вены и лимфатические сосуды. Соединительнотканная капсула покрывает лимфатический узел снаружи, от нее внутрь органа отходят трабекулы.

Наиболее многочисленными клетками лимфатических узлов являются лимфоциты, макрофаги и другие АПК, плазматические и ретикулярные клетки. Фолликулярно-дендритные клетки присутствуют внутри лимфоидныхузелков. Вследствие неодинакового расположения клеток и сети ретикулярных волокон, которая поддерживает эти клетки, образуются два региона — корковое вещество и мозговое вещество. В состав коркового вещества входят наружная кора и внутренняя (глубокая) кора, или паракортикальная зона.

Корковое вещество лимфатического узла

Наружная кора располагается под капсулой, в ее состав входят следующие компоненты.
1. Диффузная популяция клеток, представленная преимущественно Т-лимфоцитами и ретикулярными клетками; в этом участке присутствуют также макрофаги и АПК.
2. Лимфоидные узелки с герминативными центрами или без них, которые образованы, главным образом, В-лимфоцитами и погружены в диффузную популяцию клеток коркового вещества.
3. Участки рыхлой лимфоидной ткани (содержащие широкопетлистые сети ретикулярных волокон), расположенные непосредственно под капсулой — субкапсулярные (маргинальные) синусы. Они состоят из рыхлой сети ретикулярных клеток и волокон. В широких пространствах этих синусов циркулирует лимфа, попавшая в них из приносящих лимфатических сосудов; она содержит антигены, лимфоциты и АПК.

4. Промежуточные, или радиальные, синусы, которые проходят между лимфоидными узелками. Эти синусы отходят от субкапсулярных синусов и имеют аналогичное с ними строение. Они сообщаются с субкапсулярными синусами через пространства, сходные с теми, что имеются в мозговом веществе.
Внутренняя кора, или паракортикальная зона, не имеет отчетливых границ с наружной корой, не содержит узелков или вмещает лишь единичные узелки, однако в ней имеются многочисленные Т-лимфоциты.

Строение лимфатического узла. Гистология, функции
Лимфатический узел (схема строения). В левой половине рисунка показаны важнейшие компоненты органа итоклимфы внутри лимфатического узла. Лимфа попадает в узел через выпуклую поверхность и покидает его через ворота. В правой половине рисунка частично показано кровообращение.
Строение лимфатического узла. Гистология, функции
А — лимфатический узел. Представлены корковое и мозговое вещество и их основные компоненты. Б — капсула (1); лимфоидные узелки с герминативными центрами (2); субкапсулярный синус (3); промежуточный синус (4); мозговые тяжи (5); мозговой синус (6); трабекула (7). Окраска: гематоксилин—эозин. Малое увеличение.
Строение лимфатического узла. Гистология, функции
Участок наружной коры лимфатического узла. Видны капсула, субкапсулярный синус, диффузная лимфоидная ткань и лимфоидные узелки. Окраска: гематоксилин—эозин. Среднее увеличение.
Строение лимфатического узла. Гистология, функции
А — мозговое вещество лимфатического узла. Между мозговыми тяжами располагаются мозговые синусы. Лимфоциты заметно численно преобладают над другими клеточными типами. Виден также кровеносный сосуд внутри мозгового тяжа. Б — мозговые тяжи (1); мозговые синусы (2). Окраска: гематоксилин—эозин. Среднее увеличение.
Строение лимфатического узла. Гистология, функции
А — мозговой тяж лимфатического узла. Помимо лимфоцитов, эта зона содержит многочисленные плазматические клетки (стрелки). Б — мозговой синус (1); мозговой тяж (2). Окраска: гематоксилин—эозин. Большое увеличение.
Строение лимфатического узла. Гистология, функции
Мозговой синус лимфатического узла. Синус содержит ретикулярные клетки с длинными отростками и удлиненными ядрами, макрофаги и многочисленные лимфоциты, макрофаг (1); ретикулярная клетка (2); трабекула (3). Окраска: гематоксилинэозин. Большое увеличение.
Строение лимфатического узла. Гистология, функции
Венула с высоким эндотелием в лимфатическом узле. Треугольники указывают на высокие эндотелиальные клетки. Через стенку венулы мигрируют лимфоциты (стрелки). Окраска: парарозанилин—толуидиновый синий. Большое увеличение.

Мозговое вещество лимфатического узла

Мозговое вещество включает два компонента:
1. Мозговые тяжи, которые представляют собой разветвленные удлиненные скопления в виде тяжей плотной лимфоидной ткани, которые начинаются во внутренней коре. Они содержат, главным образом, В-лимфоциты и часто — плазматические клетки и макрофаги.
2. Мозговые синусы — широкие пространства, разделяющие мозговые тяжи, которые перекрываются ретикулярными клетками и волокнами. Они содержат лимфу, лимфоциты, часто — многочисленные макрофаги, а иногда (если лимфатический узел получает лимфу из инфицированного участка) — даже гранулоциты. Эти синусы начинаются от промежуточных синусов и сливаются в воротах, направляя лимфу в выносящий лимфатический сосуд лимфатического узла.

Циркуляция лимфы в лимфатических узлах

Приносящие лимфатические сосуды пронизывают капсулу и изливают лимфу в субкапсулярный синус. Отсюдалимфа протекает через промежуточные синусы и, наконец, попадает в мозговые синусы. Во время движения по лимфатическому узлу лимфа проникает в корковое вещество и мозговые тяжи. В конечном итоге лимфу собирают выносящие лимфатические сосуды, расположенные в области ворот. Клапаны, имеющиеся как в приносящих, так и выносящих сосудах, способствуют однонаправленному току лимфы.

Роль лимфатических узлов в иммунных реакциях

Так как лимфатические узлы распределены по всему телу, лимфа, образующаяся в тканях, должна пройти, по меньшей мере, через один узел, прежде чем она попадет в кровоток. Лимфа, которая притекает к лимфатическому узлу, может содержать антигены, либо растворимые молекулы, фрагменты полуразрушенных микроорганизмов или антигены, уже захваченные и транспортируемые макрофагами и другими АПК.

Она содержит также цитокины и другие клетки (такие, как нейтрофилы и эозинофилы), в особенности, если лимфа оттекает из участка, в котором протекает воспаление.

Ранее не фагоцитированные антигены могут захватываться АПК лимфатических узлов. Создается благоприятная обстановка для представления всех антигенов В-лимфоцитам, Т-хелперам и Т-цитотоксическим лимфоцитам с развитием иммунной реакции.

Лимфатический узел является важным участком пролиферации лимфоцитов (например, В-клеток в герминативных центрах), атакже превращения В-лимфоцитов в плазматические клетки. По этой причине лимфа, оттекающая из лимфатического узла, обогащается антителами. Поскольку лимфа транспортируется в вены, эти антитела в конечном итоге попадут во все участки организма за счет циркуляции крови.

Так как каждый регионарный узел собирает лимфу из ограниченного участка организма, клетки злокачественных опухолей часто достигают лимфатических узлов и далее — через выносящие лимфатические сосуды, а также кровеносные сосуды — распространяются в другие части тела; этот процесс известен как метастазирование.

Инфекция и антигенная стимуляция часто вызывают увеличение регионарных лимфатических узлов. Такие отекшие и болезненные узлы, которые можно прощупать под кожей, являются признаком воспаления. При воспалении в узелках развиваются герминативные центры с активной клеточной пролиферацией. Хотя плазматические клетки составляют лишь 1 -3% клеточной популяции в покоящихся узлах, их число резко увеличивается при стимуляции лимфатических узлов.

Рециркуляция лимфоцитов и лимфатические узлы

Так как вся лимфа, которая образуется в организме, возвращается обратно в кровь, лимфоциты, которые покидают лимфатические узлы через выносящие лимфатические сосуды, в конечном итоге попадают в кровоток. После этого они могут покинуть кровеносные сосуды, проникая в ткани, и возвратиться уже в другой лимфатический узел по лимфатическому сосуду.

Они могут также вернуться в лимфатический узел (этот процесс известен как хоминг), проходя через стенки особых кровеносных сосудов, которые имеются в лимфатических узлах. Эти сосуды — венулы с высоким эндотелием (англ. HEV — high endothelial venules) — содержат необычную эндотелиальную выстилку, образованную высокими кубическими клетками. На поверхности лимфоцитов присутствует L-селектин, который распознает богатые сахарами лиганды на поверхности эндотелиальных клеток, в результате чего лимфоцит останавливается у внутренней стенки венулы.

Адгезия лимфоцитов к эндотелиальным клеткам, вероятно, обеспечивается интегринами; в конечном итоге лимфоциты проходят через стенку сосуда, попадая в паренхиму лимфатического узла. Венулы с высоким эндотелием присутствуют также в других лимфоидных органах, таких, как червеобразный отросток, миндалины и пейеровы бляшки, но они отсутствуют в селезенке. Непрерывная рециркуляция лимфоцитов обеспечивает постоянный мониторинг большинства частей тела, что увеличивает вероятность встречи лимфоцитов с АПК и антигенами, попавшими в лимфатические узлы.

Учебное видео строения лимфатического узла

Видео гистология лимфатического узла (препарат срез)

- Читать "Строение селезенки. Гистология, функции"