Скорость образования нейтрофилов. Нейтрофилия

Общее время, которое потребуется миелобласту, чтобы появиться в кровотоке уже в виде зрелого нейтрофила, составляет приблизительно 11 суток. В нормальных условиях на стадиях миелобласта, промиелоцита и нейтрофильного миелоцита происходят пять митотических делений. Нейтрофилы проходят через несколько функционально и анатомически определенных компартментов.
Костномозговой компартмент образования можно подразделить на митотический компартмент (3 суток) и компартмент созревания (4 суток).

Костномозговой накопительный компартмент действует как буферная система, способная при необходимости выделять большое число зрелых нейтрофилов. Нейтрофилы остаются в этом компартменте в течение примерно 4 суток.
Циркулирующий компартмент состоит из нейтрофилов, взвешенных в плазме и циркулирующих в кровеносных сосудах.

Маргинальный компартмент представлен нейтрофилами, которые присутствуют в крови, но не циркулируют. Эти нейтрофилы находятся в капиллярах и временно исключены из кровотока вследствие сужения сосудов или — особенно в легких— могут быть на периферии сосудов, адгезируя к эндотелию, будучи при этом вне основного кровотока.

Маргинальный и циркулирующий компартменты имеют примерно одинаковые размеры, при этом происходит постоянный взаимный обмен клеток между ними. Период полужизни нейтрофила в этих двух компартмен-тах равен 6—7 ч. Костномозговые компартменты образования и накопления совместно примерно в 10 раз больше, чем маргинальный и циркулирующий компартменты.

Скорость образования нейтрофилов. Нейтрофилия
Функциональные компартменты нейтрофилов. Костномозговой компартментобразования (1).
Костномозговой накопительный (резервный) компартмент (2). Циркулирующий компартмент (3).
Маргинальный компартмент. Размер каждого компартмента примерно пропорционален числу клеток (4).

Нейтрофилы и другие гранулоциты проникают в соединительные ткани, проходя через межклеточные соединения между эндотелиальными клетками капилляров и посткапиллярных венул (диапедез). Соединительные ткани образуют пятый компартмент для нейтрофилов, однако его размер неизвестен. Нейтрофилы находятся здесь в течение 1—4 суток, а потом погибают механизмом апоптоза, независимо оттого, выполнили ли они свою главную функцию, осуществив фагоцитоз.

Изменения содержания нейтрофилов в крови необходимо оценивать с учетом существования всех упомянутых компартментов. Так, нейтрофилия — увеличение числа нейтрофилов в кровотоке — не обязательно означает нарастание выработки нейтрофилов. Интенсивная мышечная работа или введение адреналина вызывают перемещение нейтрофилов из маргинального компартмента в циркулирующий компартмент, приводя к отчетливо выявляемой нейтрофилии, даже в отсутствие усиления выработки нейтрофилов.

Однако глюкокортикоиды (гормоны надпочечника) увеличивают митотическую активность предшественников нейтрофилов в костном мозгу и повышают концентрацию нейтрофилов в крови.

Нейтрофилия может также стать результатом выделения большого количества нейтрофилов из костномозгового накопительного компартмента. Этот тип нейтрофилии является транзиторным, после которого наступает период восстановления, в течение которого нейтрофилы не выделяются в кровь.

Нейтрофилия, которая развивается в ходе бактериальных инфекций, обусловлена усиленной выработкой нейтрофилов и более кратким пребыванием этих клеток в костномозговом накопительном компартменте. В таких случаях в кровотоке могут появиться незрелые формы, такие, как палочкоядерные клетки, нейтрофильные метамиелоциты и даже миелоциты. Нейтрофилия, которая возникает во время инфекции, продолжается дольше, чем нейтрофилия, развивающаяся в результате интенсивной мышечной активности.

- Вернуться в раздел "Гистология"

Ваши замечания и вопросы: