Строение красного костного мозга. Гистология, функции

В нормальных условиях образование клеток крови костным мозгом приспособлено к потребностям организма, причем его активность может возрастать в несколько раз в течение очень короткого времени. Костный мозг находится в мозговых каналах длинных костей и в полостях губчатых костей.

На основании внешнего вида при макроскопическом исследовании описаны два вида костного мозга: красный, или кроветворный, костный мозг, чей цвет обусловлен присутствием крови и кроветворных клеток, и желтый костный мозг, цвет которого связан с наличием большого количества жировых клеток. У новорожденных весь костный мозг — красный, поэтому он активно участвует в выработке клеток крови.

По мере того, как ребенок растет, костный мозг постепенно большей частью становится желтым. В некоторых условиях, таких, как тяжелое кровотечение или гипоксия, желтый костный мозг замещается красным костным мозгом.

В состав красного костного мозга входят строма (от греч. слова, означающего «ложе»), кроветворные тяжи и синусоидные капилляры. Строма представляет собой трехмерную сеть из ретикулярных клеток и тончайшую сеточку из ретикулярных волокон, в петлях которой находятся кроветворные клетки и макрофаги.

красный костный мозг
Распределение красного костного мозга (активного гемопоэтически) у взрослого человека. Этот вид костного мозга располагается преимущественно в губчатой костной ткани.
красный костный мозг
Активный костный мозг (красный костный мозг), в котором видны некоторые его компоненты. Пять кровеносных синусоидных капилляров, содержащих многочисленные эритроциты, показаны треугольниками. Обратите внимание на тонкие стенки кровеносных капилляров. Окраска по Гимзе. Среднее увеличение.
красный костный мозг
Миграция эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов через стенку синусоидного капилляра в красном костном мозгу (рисунок). Поскольку эритроциты (в отличие от лейкоцитов) не обладают подвижностью, достаточной для перемещения через стенку синусоида, предполагается, что они проникают в просвет синусоида за счет градиента давления, который существует по обеим сторонам его стенки. Лейкоциты под действием факторов выделения проходят через стенку синусоида благодаря своей собственной активности. Мегакариоциты образуют тонкие отростки, которые проникают через стенку синусоидов и фрагментируются на своих концах, отделяя тромбоциты.

Строма костного мозга содержит коллаген I и III типов, фибронектин, ламинин и протеогликаны. Ламинин, фибронектин и еще одно вещество, связывающееся с клетками, — гемонектин, взаимодействуют с клеточными рецепторами, связывая гемопоэтические клетки со стромой. Синусоиды образованы прерывистым слоем эндотелиальных клеток.

Снаружи синусоидные капилляры поддерживаются несплошным слоем ретикулярных клеток и рыхлой сетью ретикулярных волокон. Выхождение зрелых клеток крови из костного мозга регулируют факторы выделения, которые вырабатываются в ответ на потребности организма. Описаны несколько веществ, обладающих активностью факторов выделения, включая С3-компонент комплемента (ряд иммунологически активных белков крови), гормоны (глюкокортикоиды и андрогены) и некоторые бактермальные токсины.

Главной функцией красного костного мозга является образование клеток крови, разрушение изношенных красных кровяных клеток и накопление (в макрофагах) железа, образовавшегося при распаде гемоглобина.

В отличие от данных ранее проведенных наблюдений, установлено, что красный костный мозг богат стволовыми клетками, которые могут образовывать различные ткани, а не только клетки крови. Обладая огромным потенциалом дифференцировки, эти клетки дают возможность получать специализированные клетки, которые не отторгаются организмом, поскольку они происходят из стволовых клеток костного мозга того же самого человека.

Процедура заключается в получении костномозговых стволовых клеток, культивировании их в соответствующей среде для получения их дифференцировки в направлении клеточного типа, необходимого для трансплантации, а затем использовании клеток, полученных в тканевой культуре, с целью замещения клеток, в которых нуждается пациент.

В этом случае донор и реципиент являются одним и тем же человеком и имеется полная гистосовместимость, что исключает возможность отторжения. Хотя эти исследования находятся лишь на начальной стадии, к настоящему моменту уже получены многообещающие результаты.

Видео гистология костного мозга (препарат срез)

- Читать "Эритропоэз. Дифференцировка эритроцитов"