Резистентные формы шизофрении. Эффективность терапии шизофрении

Особенное значение имеет лабильность параноидного синдрома к действию нейролептиков. Так, Gross и Kaltenback в своем руководстве по фармакотерапии подчеркивают, что чем больше позитивных симптомов в структуре параноидной шизофрении, тем эффективнее действие нейролептиков на параноидный синдром.

Т. А. Невзорова также согласна с тем, что нейролептики оказывают положительное воздействие на параноидные формы шизофрении, сопровождающиеся аэффективными расстройствами, страхами или двигательным возбуждением. Такого же взгляда по данному вопросу придерживается и Г. Я. Авруцкий.

Однако параноидный синдром, как и всякий другой, в отношении терапевтического воздействия имеет известные особенности. Hippius отмечает, что систематизированный бред при чистом параноидном синдроме обычно весьма резистентен к терапии. Заслуживает особого внимания утверждение Janzarik: чем большим изменениям подверглась целостная личность при бредовой форме шизофрении, тем она более резистентна к терапевтическому вмешательству.

Согласно Arnold, существуют синдромы, являющиеся неблагоприятными для любого лечения, например разорванность мышления, телесные галлюцинации, голоса в третьем лице, аффективная диссоциация. Мы считаем, что эти симптомы и синдромы не всегда столь резистентны, как утверждает автор.
Больные, у которых отмечаются гебефренные картины, при отсутствии инициативности и контактности также крайне резистентны к действию нейролептиков.

шизофрения

При состояниях кататонического возбуждения нейролептики дают хороший лечебный результат (по нашим данным, до 78%), но они мало эффективны при ступоре (около 7,5%).
Однако не все формы ступора одинаково чувствительны к психофармакотерапии. Т. А. Невзорова отмечает, что так называемый пустой ступор, т. е. не сопровождающийся продуктивной психопатологической симптоматикой и аффективным напряжением, чаще торпиден и резистентен к терапии, в то же время на легкий ступор, особенно протекающий с компонентом страха, нейролептики оказывают лучшее действие.

Здесь следует напомнить о работах А. Б. Смулевича и сотр. (1968), изучавших общее и элективное действие нейролептиков при шизофренных процессах. Большой объем наблюдений, проведенных этими авторами (458 больных), позволил им сделать существенные выводы, совпадающие с нашими.
1. При паранойяльном синдроме можно говорить об избирательной эффективности трифлуоперазина (стелазина) и галоперидола, подчеркивая преимущество последнего.
2. Этаперазин и галоперидол обладают отчетливым антигаллюцинаторным действием.
3. При навязчивых синдромах наиболее эффективным оказался хлордиазепоксид (либриум) и диксирозин (эзунос). Когда навязчивости носят полиморфный и «чувствительный» характер, лечение дает лучший результат.

Особого обсуждения заслуживает вопрос о чувствительности синдромов хронической шизофрении к действию нейролептических препаратов. Принципиально и здесь сохраняет свое значение правило, согласно которому продуктивная психопатологическая симптоматика легче поддается лечению, в то время как непродуктивная поддается лечению труднее или не поддается совсем.

Мы считаем, что при такой констатации играет роль не только количественная выраженность симптоматики, но и стадия (давность) заболевания, или количество приступов, перенесенных больным. Имеет значение, развиваются ли галлюцинации, бред или психомоторные нарушения во время первого приступа психоза или это происходит на фоне определенных изменений личности. В последнем случае эффект лечения бесспорно слабее, несмотря на кажущееся сходство симптомов. Таким образом, совершенно очевидна роль фактора времени.

Здесь следует напомнить, что эта закономерность, обусловленная фактором времени, была известна еще до психофармакологической эры. Особенно важен первый год заболевания (Braunmiihl), так как после этого периода возможность ремиссии (речь идет о спонтанной ремиссии) резко уменьшается: согласно Mtiller, — с 58 до 28%, по данным же Braunmiihl, — с 55 до 26% со второго года заболевания. Kant (цит. по Kielholz) подчеркивает, что после четвертого года заболевания ремиссии составляют лишь 4%. По нашим материалам, после первого года заболевания случаи ремиссии сокращаются наполовину.

- Читать далее "Шизофренический дефект. Методы терапии шизофрении"

Оглавление темы "Нейролептики в психиатрии. Терапия шизофрении":
1. Неврологические осложнения нейролептиков. Прогноз длительного применения нейролептиков
2. Гипокинез при приеме нейролептиков. Экстрапирамидные симптомы нейролептиков
3. Противопоказания в психофармакологии. Лечение шизофрении
4. План терапии шизофрении. Прогноз лечения шизофрении
5. Нейролептики и шизофрения. Нейролептическая терапия шизофрении
6. Резистентные формы шизофрении. Эффективность терапии шизофрении
7. Шизофренический дефект. Методы терапии шизофрении
8. Острый приступ шизофрении. Лечение острого приступа шизофрении
9. Ступорозный приступ шизофрении. Подбор терапии острой шизофрении
10. Группы нейролептиков. Производные фенотиазина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.